Пока я выбираю штатный объектив, купил на e-bay за 120 долларов вот это. Полнокадровый широкоугольный объектив с разъёмом Canon через переходник. На Х-А1 выглядит смешно. Весит не смешно. А ведь я выбирал А1 из-за размеров и веса... Отличается заметной кривизной поля. Ну, мой экземпляр, по крайней мере. Снимает вот так. Это на 5.6. Сорри за аполикалиптический пейзаж. Сложная дисторсия легко исправляется в лайтруме с помощью готового профиля под этот объектив на Nikon. Понятно, что мало кто поставит объектив таких размеров на Фуджи, когда есть родной 14/2.8, но пусть на форуме будет информация и о нем...
f/2.8. Такое вот размытие фона... Хотя бы нет двоения и продольных аберраций. А1 днем очень любит выставлять ISO400 и короткую выдержку с этим обьективом.
Я просто видел, как снимает этот объектив на Никон 800 ) Увы, матрицы, которая разрешают Самьянг, установлены в дорогих и крупных камерах. 7.1
Его надо только на полный кадр ставить. Был у меня такой , на Nikon Д700 -бомба! Продал вместе с семисоткой , ибо на кропе уже -не то.
Планирую себе купить это стекло, пока взял у друга поиграться. Что называется "убить двух зайцев". Использую сразу и как сверхширик на 5d3 и как умеренный ширик + тилт-шифт стекло на x-t10 Общее впечатление: надо выбирать экземпляр. Конкретно тот, что у меня мылит на 2.8 нещадно, хотя народ пишет, что стекло резкое.
Судя по сэмплам, заметно, что объектив чуток поинтереснее Samyang 12mm.. Но, если правильно понял, фильтры на него не накрутишь, верно?
Поинтереснее -на чем? Выше я писал, что был у меня такой на полнокадровом Никон, ставил и на фуджик . Не прижился на фудже, -громоздкий , несъемная бленда, крышка -стакан, какие там фильтры! да еще и переходник, это не для бззк, и был продан вместе с Никоном. Позднее приобрел для фуджика Samyang 2.0 12мм. Светосильней, ширше, легче, меньше , не надо переходник толстенный . На кропе оба по резкости показались мне одинаковыми.
Не в резкости счастье. )) Одному мне что ли видятся картинки с 12-мм Самьянга как абсолютно плоские?.. Поэтому и сказал, что 14/2.8 вроде получше рисует.
Какой может быть рисунок у свехширика? ) "Боке-шмоке?" Да ладно ? Рисунок линий , пространства? Субъективно так... Свет рисует, свет , иже photographie - светопись ))
Стекло тоже рисует. Контраст, микроконтраст, перспектива, ГРИП и вот это вот всё. )) В конце концов как-то же это удается родным Фуджиковским сверхширикам..