Небольшой обзор Carl Zeiss Sonnar 135/2.8 T* (CO/Y) и опыт его использования на FujiFilm X Pro1 Не претендую на объективность всё нижеизложенное глубочайшее ИМХО Свой экземпляр данного объектива я покупал на ebay в идеальном состоянии примерно за 390$ с учётом стоимости доставки из Кореи. Возможно можно было купить дешевле, но я хотел объектив в Mint Condition (идеальном состоянии). Ехал довольно долго (около месяца), но приехал благополучно. Состояние действительно оказалось идеальным, сложилось впечатление что за все годы с момента его производства, он использовался только несколько раз, всё остальное время пролежав в чехле. Ни одной царапинки, ни одной пылинки, ни внутри, ни с наружи, вобщем то, что я хотел. Исполнение: Объектив сделан на совесть. Полностью металлический (кроме встроенной бленды). Никаких люфтов, ход диафрагмы чёткий, фокус тугой, но плавный. Вобщем по качеству исполнения это один из лучших объективов которые я когда-либо держал в руках (пожалуй даже самый лучший). Сильно порадовала встроенная бленда (нашёл я её не сразу) Если посмотрите на изображение объектива, то увидите выступ после кольца фокусировки (НЕ внутренний, на котором резьба), оказывается за него можно потянуть и брюки превращаются бленда появляется! ОЧЕНЬ удобно... Из неудобств отсутствие полушагов на диафрагме. На X Pro1 был прикручен через переходник CO/Y (Contax/Yashica) купленный на ebay за 25$ с учётом доставки из Китая. Переходник на удивление оказался качественным, никаких люфтов, сидит идеально. Качество снимков: Субъективные впечатления от объектива весьма хорошие. На 2.8 мягковат, на 4 уже весьма резок. Если сравнивать с XF оптикой, то цвета чуть более нейтральные, но иногда, картинка от этого только выигрывает, без накручивания насыщенности в ФШ. Объектив боится паразитного света (цветные контуры объектов), так что бленду рекомендую вытаскивать, тем более она встроенная и вытащить её секундное дело. Рисунок у CZ 135/2.8 на мой взгляд также весьма хорош, вобщем для себя я принял данный объектив как годный к использованию телевик. Пример фотографии с X Pro1 + Carl Zeiss Sonnar 135/2.8 (никаких правок, jpeg из камеры): Другие фотографии (полноразмеры) с X Pro1 + Carl Zeiss Sonnar 135/2.8 можно посмотреть в моём альбоме
Да также как и на не телевике при ручной фокусировки... Нормально, довольно удобно, если не нужна мгновенная реакция. У меня к фуджу сейчас претензия только одна... Хочется больше градаций, тобишь 14 битный АЦП...
Коллеги, есть ли у кого опыт пользования собратом Sonnar 90/2.8. На ebay на эту модель с байонетом Contax G вполне вменяемые цены, есть почти новые экземпляры Made in Japan, переходник FX на Contax G тоже продается и стоит недорого, объектив легкий 240 гр и не габаритный. Мне 135- ка не нужна, подбираю что-то 85-90 с диафрагмой 1.8-2.8 (т.е. без фанатизма b с оглядкой на бюджет) на время, пока Fujifilm caм не разродится портретником.
Ну что же, все молчат, похоже нет ни у кого этого Contax sonnar 90/2.8 (японский аналог Цейсовсеого Сонара). Ставился на пленочные фотоаппараты Contax G. По обзорам пишут, что вешь очень достойная, без проблем работает с Х-Pro1, фокусировка вроде тоже удобная. В этом сравнении http://forum.mflenses.com/viewtopic.php?t=50056 на фото цветочков видно, что японский Sonnar по детализации очень даже хорош. Поэтому куплю ка я его пока Fujifilm не выпустит свой 85-90-100? Как придет, сделаю фотки и выложу.
без проблем работает с Х-Pro1, фокусировка вроде тоже удобная. Только вот глядя на него вижу только кольцо регулировки диафрагмы, а кольца наводки на резкость не вижу. Второй "рифленый" ободок это похоже только для удобства хвата. Кому не лень посмотрите пожалуйста фото и развейте сомнения. http://www.ebay.com/itm/Contax-G-Ca...81429496?pt=Camera_Lenses&hash=item58a261a1f8
У него фокусировка отверткой. (на 5-6 фотографиях - "винтик" в нижней левой части объектива). Т.е. в случае установки на Фуджи фокусировка будет кольцом на адаптере. Со всеми вытекающими (люфт на дешевых адаптерах).
Да... засада. Теперь понятно почему этот японский цейс стоит так недорого. Вы правы, кольцо на адаптере действительно есть (http://www.ebay.com/itm/271191805208?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649), только адаптер узенький на вид около 1 см, кольцо значит вплотную к тушке примыкает, крутить его там (да еще с маникюром ) думаю будет не комфортно. Спасибо за ответ, Посмотрю на ютюбе как народ управляется с кольцом, потом приму решение о покупке.
Это не самый удобный вариант. Если уж брать - то тогда уж на что-то такое смотреть: http://www.metabones.com/product/fuji-x/contax-g-detail Кроме метабонс вроде еще кто-то делал с таким расширенным кольцом фокусировки.
не знаю, на что здесь обратить внимание и за что именно стоит платить такие деньги. объектив как объектив. неплохой. но я не вижу, чем он лучше моей коники, например (дешевле раз в 10)