1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Жанр vs. Стрит

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем ViNi4co, 4 янв 2014.

1. Ага. Вот это и то, что я подчеркнул!!! Мне кажется самое оно!
    Жанровая фотография - отражение образа жизни фотографируемого субъекта или рассказ о фотографируемом субъекте, когда удается сказать больше, чем явно попало в кадр" (утрированно)
    А теперь остается вопрос: А обязательно в жанре присутствие человека? Ведь рассказать о человеке можно и без него самого... Вещами, окружением в котором он живет... Ну при условии, что это удается передать...

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    по мне так совсем не обязательно. кстати, как и в стрите.
    в определении британцев правильно указано-субъект. вещь, помещение, угол двора... или часть городского пейзажа, например. но с определенной смысловой нагрузкой. история не только у людей бывает. хотя, как правило, следы нашей жизнедеятельности в любой истории прослеживаются)))

Trubokur и otak1 нравится это.
  3. Во! Хорошо сказано! Я примерно так и думал, но теперь (благодаря Вам) удалось это разложить по полочкам :)

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    хе, болтать-не фотографировать! но спасибо. однако, мнений могло бы быть куда больше. и противоположных

5. Не ну это само собой, что болтать - не фотографировать! Но иногда хочется подвести какую-нибудь теорию, что-то классифицировать. Вряд ли это напрямую поможет в фотографии, но... Всё же :)

6. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Соглашусь. Со следующим дополнением: стрит может отражать детали жизни города, а не только человека.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    оппа, вся писанина коту по хвост)) по мне так стрит не отображает детали жизни. только один момент, событийно, эмоционально или как там еще. это же не репортаж

8. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Предлагаю всё обсуждение сущности жанра и стрита переместить в подобающую ветку. (Но не удалять!)
    Ага, спасибо!

9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    со стритом все просто стрит это не постановочная фотография сделанная в общественном месте.

чисто теоретически жанр это, как правило, постановочное фото, утрирующее типовую ситуацию из жизни людей. Хотя понятие жанровая фотография, как правило используется для чего угодно, теоретически это как-бы если можно так выразится "фотоспектакль" изображающий какую-то сторону жизни (быта) людей и являющийся понятной без всякого названия иллюстрацией. То, что можно использовать как иллюстрацию в энциклопедии.
    Например жанровая фотография "охота" дядьки с торчащими ружьями у костра на лоне природы, рядом лежат настрелянные куропатки... Смотришь и без всяких комментариев понятно: охотники после охоты. Или "поход в театр" разодетая пара под руку на фоне таких же пар подходит ко входу, в другой руке билеты. Без всяких комментариев понятно, что люди идут в театр.

10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Или еще пример:
    Открытые дверцы огромного шкафа из которого вывалилась целая гора одежды, из под завала торчит женская рука - любому мужчине без всяких комментариев понятно, что это жанровый снимок "мне одеть нечего" ;)

SyJet нравится это.
  11. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Самое главное выяснить значение слова "жанр" ! Так вот с французского это слово имеет значение как "род", другими словами это "вид" )
    Жанром в живописи упрощенно (по дилетантски) называли "бытовой жанр".
    "Стрит" - американизированное упрощенное понятие "репортажа" или "документального жанра" ;)

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk

Trubokur и 1.5k нравится это.
  12. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Если вы говорите об "объекте" как о предмете неодушевлённом, то это у вас явно натюрморт ;)

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Smolnyakov прав, с ним согласен, но все же жанр это не просто быт, а, традиционно, именно типовой быт. Otak1 написал много, но не по делу.

14. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Давайте для начала дадим определения тем словам которые употребляем в своих высказываниях ;)

15. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    И не только ;)

Sent from my phone

16. exclamo

exclamo Постоялец

Симпатии:
    22
    Вообще то, стрит не связан с понятием улицы буквально. Сцены в метро, подземных переходах, на крышах домов, где что то происходит-это тоже "стрит". С другой стороны, съемка в помещениях условно именуется репортажем, но вовсе не всегда им является. Жанр-понятие более широкое. Стрит-это жанр, но не наоборот.
    И вот еще, в последние годы появился еще один термин, с более широкими границами-"документальная фотография".
    В общем, я думаю не стоит очень четко очерчивать границы каждого термина, иногда они плавают. Те картины, которые в данном форуме публикуются в разделе "городской пейзаж" могут легко быть отнесены и к стриту, и к жанровой фотографии, или, даже к "метафизической фотографии" и даже к минимализму (еще один термин). Все эти термины можно представить в виде окружностей с пересекающими полями. Главное, заниматься художественной фотографией, стремиться к этому видению.

17. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Прошел год и..., я все жеж разобралась;)
    Жанровая фотография-вид фотографии, где отражен определенный сюжет, история, действие. Для получения хорошей жанровой фотографии возможно использование всех видов фотографии и все постановочные решения. О, как!

Дiд МаZай нравится это.
  18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    тогда репортаж, стрит, постановка то же подходят))) однако упорство в желании разобраться впечатляет))

Дiд МаZай нравится это.
  19. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Подходит! Главное, чтобы была история, пусть в несколько строк, но читаемая мысль, а не просто "я это увидел" и теперь, то что я увидел должен описать, чтобы и другие это поняли, а что жеж я там увидел;)
    Да и потом. Разберешься о то как же. Выпускные фотографии по жанру скоро-скоро:(

20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ну, спорить не будем. удачи на экзамене!

Поделиться этой страницей