по мне так крышка самый бесполезный объект: пока её открываешь можно кадр упустить, а ещё они шумно могут падать на пол где это крайне не желательно что дико бесит. А бленда пусть себе будет
Думаю, тоже к такому приду в повседневной жизни, а пока только на свадьбе крышки не надеваю: фильтры спасают.
Аналогичное обсуждение на глобальном форуме Fuji: http://www.fujix-forum.com/index.php/topic/32750-xf-10-24mm-lens-hood-rattle/ А я, видимо, оставлю бленды и крышечки в рюкзаке и буду в полевых условиях пользоваться фильтрами.
Наблюдаю за темой несколько дней, за это время раз пять брал в руки 10-24 и пытался "погреметь" блендой, снимал ее и снова цеплял, все без толку - не гремит и не болтается Но я абсолютно уверен, что дыма без огня не бывает, неужто какая-то бракованная партия была?
Тут всё таки вопросы к производителю. Допускаю, что они, с определённого момента, могли изменить что то в конструкции. У меня объектив из первых партий - июль 2014 года. и не болтается! А у вас?
Мой был куплен в конце августа 2014, серийный номер начинается с 47, это июль 2014? У камер вроде вторая цифра - квартал, а здесь семерка
Есть нюанс.... Большинство объективов фуджи имеют внешнюю фокусировку. А бленда одевается на хобот.. Т.е тут защитная функция бленды под серьёзным вопросом - при ударе по бленде удар по механизму идёт... И при этом бленда увеличивает габариты системы, чем увеличивает вероятность такого удара...
Не соглашусь. На днях 35-ка упала с тушкой на объектив: бленда смялась, объектив работает. Если бы не было бы бленды, то всё принял бы на себя "хобот". А увеличение габаритов ведёт к тому, что за ручку двери задеваешь не передним стеклом объектива, а блендой.
В продолжении темы по люфтящую бленду. 1. Техподдержка Fuji дежурно направила меня в сервис-центр (на который у меня уже нет времени, да и нет возможности отдавать им объектив потому, что поездка, для которой, в том числе, покупался, через неделю). 2. Сегодня покупал лягушку в ФотоПоиске (скрытая реклама) и заскочил в ОНЛАЙНТРЕЙД. Продавцы в отделе Fuji навинтили бленду на витринный объектив (номер начинается на 48) - также люфтит. Поудивлялись. Повспоминали, что раньше не люфтило. Погрустили. Поругали крышечки, бленды и зарядки Fuji. На том и разошлись. Думаю, именно так и выглядит объяснение проблемы - баг, появившейся в объективах, которые сейчас находятся в продаже.
К сожалению, дистанционно, очень трудно понять, насколько сильно у вас люфтит бленда. Нюанс в том, что пользуясь блендой на 10-24, каждый раз. меняя её положение, думаю, а почему так туго. Очень трудно попасть по месту. И в рабочем и в походном положении. Допускаю мысль, что конструкторы Фуджи, просто, увеличили зазоры для посадки бленды. Как то, так.