Навеяно очередным комментарием про Фуджи: "купил бы, если бы сделали фулл-фрейм". Для начала скажу, что сам я любитель и сейчас в процессе перехода с Canon 5D3 на X-T1. Причины на это у меня наверное такие же, какие и у остальных людей, делающих подобное: вес/габариты и стоимость. Разумеется, я не сразу остановился на Фуджи, смотрел также и в сторону MFT. Но я даже мельком не рассматривал Sony. Да, Sony - это, можно сказать, родоначальник беззеркального движения. Они сейчас лидеры по качеству сенсоров (по крайней мере, байеровским ). Если не ошибаюсь, то они до сих пор лидеры по продажам и прибылям системных камер. И я даже с интересом ждал их первую полноформтаную беззеркалку. Но как только она вышла - для меня это было разочарование. Разочарование было в первую очередь из-за их стартовой линейки стёкол: 35mm f/2.8, 55mm f/1.8, 24-70mm f/4, 16-35mm f/4. Замечаете, что тут что-то не так? Тут явно прослеживается тенденция "на одну ступень диафрагмы меньше, чем обычно". Почему-то большинство эту тему проигнорировали, притом не только сони-фанбои, но и уважаемые ресурсы. Понятно, почему Sony так сделали - они захотели показать, что беззеркальный полный формат может быть портативным. Но лично мне стало понятно, что уменьшение рабочего отрезка не даёт перспектив для конструирование объективов, ощутимо меньше зеркальных собратьев. И теперь, спустя 2 года, они выпустили первый быстрый фикс: 35mm f/1.4... Вы видели его? Посмотрите. 630 грамм и 11 сантиметров счастья. Кто-то считает Fujinon 23mm f/1.4 слишком увесистым. Как на счёт этого монстра, который в 2 раза тяжелее и 2 раза больше? Это размеры уровня фуджиковского 16-55mm f/2.8, который даже для зума слишком велик! Ну и, естественно, цена, хоть и не в 2 раза больше, но близко к тому. Я думаю, все уже поняли к чему я веду. Я очень сильно разочаруюсь, если Fujifilm всё-таки представит полнокадровую камеру. Кто-то скажет, что сделает и ладно, кропы она не бросит, кому нравится - пусть остаются. Но я не согласен. Это как самый любимый младший ребёнок. Объективы на кропы выходить станут не так бодро. Кропнутые тушки, скорее всего, сразу перейдут во второй эшелон, и так далее. В общем, далеко ходить опять не надо, посмотрите на завядшую экосистему кропнутых беззеркалок Sony. P.S.: Подобной темы не нашёл. Видел тему в слухах, но её предназначение всё-таки другое. А мне очень интересно послушать мнения фуджи-владельцев. Действительно ли большинство считает, что фулл-фрейм это добро и к нему всё так или иначе придёт?
Посмотреть вложение 21864 Соннар 55/1.8, Фуджи 35/1.4 и 60/2.4, Никкор 85/1.4Аис. Большая разница в размерах кроп и фф линз, по сравнению с возможностью полностью использовать возможности полнокадровой оптики?
По теме: Если бы Фудж к ФФ выпустил компактные линзы, как на дальномерных камерах, с удовольствием-бы купил. А так они и для кропа зажали. Считаю, что для системы необходимы не самые светосильные, но компактные линзы - блинчики, типа Пентаксовских DA Limited. Например с ФР23mm и ФР70мм. Вот, например Лим 70mm /2.4, сравните его с Фуджиковской 60мм/2.4 А картинка, которую выдает этот Лим очень приятная.
Если Фуджифильм разродиться и выпустит ФФ тушку, то переход на БЗК перестанет иметь смысл - вес и объём системы будет велик из-за полнокадровых стёкол. Уменьшение веса самого боди особого смысла не имеет, т.к. объективы будут здоровенными. Смысла нет менять зеркалку с её шикарным автофокусом и "вечными" батареями питания на фотокамеру проигрывающую ей во всём. Так что я "ЗА" кроп Фуждик и мне не нужен БЗК ФФ, я хочу путешествовать на легке и не утруждать себя переносом тяжёлого рюкзака.
А я просто хочу ФФ цифрозад с хорошим цифровым видоискателем под мануалы, которые на современные тушки не встают без перепила. Будет больше предложений должно быть дешевле.
Вложения не видно. Сони 55 и Фуджи 35 довольно сильно отличаются хотя бы по весу - 280 против 180 грамм. А какие возможности у полнокадровой оптики, которые можно полностью использовать, стесняюсь спросить? Меньшая ГРИП? Это может быть как плюсом, так и минусом. Допустим, есть теоретические кроп и ФФ с наборами компактной оптики. В чём будет преимущество ФФ? Если размеры у оптики в обоих наборах будут примерно одинаковыми, то на кропах линзы будут с более большими диафрагмами. Итого: на кропе имеем больше диафрагму, меньше исо, больше ГРИП; на ФФ имеем дырку поменьше, соответственно ГРИП примерно такой же, повыше исо (но менее шумное). В итоге равенство. Прямо моё мнение. Вот как раз для этого Sony A7 отлично и подходит.
я об этом твержу каждые полгода, в любой из тем про фф-фудж. совершенно не подходит! ужасная соня с мёртвыми цветами и неумением работать с нормальными мануалами типа лейки. (типа вброс спецом для 74-го )
Божечки! неужели я читаю здравые рассуждения! Размер имеет значение! Мне кажется надо выжать максимум из уже имеющихся стекол для фуджи. Совершенно очевидно что они кроют больше чем кроп 1.5. Очень хочется чтобы слухи об увеличении матрицы до 1.3 оказались правдой. Это и будет золотой серединой между малым размером, весом тушки\линз и размером матрицы, грип, дд, и бла бла бла..
Коллеги, ну вот вам ФФ зачем??? - кошкофото снимать? Для абсолютного большинства фото, каковые мы видим на нашем форуме, за глаза хватает и дваждыкропа КМК, чтобы мечтать о ФФ, нужно выжать досуха возможности полуторакропной фуджи-матрицы, её 14-битных равов и пр., и пр. И только потом сказать - Ну вот, всё что есть, использую на максимум, но некоторые ведущие глянцевые журналы недовольны качеством и детализацией моих фото, а Нейшнл Географик из моей последней серии два фото забраковал по ДД... И на ежегодной Выставке Мировой Фотографии у меня лишь пятое место - цветовые переходы и градиенты подкачали. И мне теперь нужен ФФ. Тогда будет понятно. А так... Очередной, стотыщпятый флуд на тему "А вот будь у меня ФФ (СФ, БФ...) - уж я бы наснимал шедевров!"
а я не верю в 1.3. Там где на кропе 1,5 были резкие углы - будет мыло, кроп спасает от многих косяков. ФФ линзы фуджи ни к чему, даже кропнутые великоваты. Вот линзы лейка-т умудрились уложиться в стандартные размеры м-системы, несмотря на аф.
парных тестов со "светлыми" зумами фуджа нет. Может лейки в реале светлее будут. У меня по крайней мере так было: 35 люкс явно светлее и шире его фуджи брата, при этом ББ выдавал правильный, а не в синеву.
я говорю про стёкла, матрица может и реально светлее. Про синеву 35 читал, своего не имею - не моё фокусное, но это может аппаратно синева добавляется, понятие не имею зачем, можете кстати проверить: заклейте контакты на объективе чтоб камера не могла его распознать будет ли он тогда синить.
какие покрытия? вы же сами сказали что бб сдвинут в синеву, ну тогда чтоб проверить вашу гипотезу, что всё же что-то синее в нём окрашивает изображение, то поставьте точное значение бб в фотоаппарате и сделайте парные снимки с FX35 & этавашахвалённаялейка, ОК?