1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Zeiss Touit vs Fujinon

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Fujidai, 12 май 2013.

1. Fujidai

Fujidai Активный пользователь

Симпатии:
    110
  2. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    по боке Фудж больше нравится...у Цейса оно слишком резкое

3. 2454245

2454245 Новичок

Симпатии:
    0
    Геометрия у Цейса лучше, на мой взгляд. Есть зачатки автофокуса, даже иногда попадает.

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Попали мне в руки буквально на один день Fuji 35/1.4 и Zeiss Touit 32/1.8. Поснимал-посравнивал их на кофейно-портретных дистанциях (на бесконечности к сожалению не успел). Выводы такие:
    1). Оба стекла очень достойные как по качеству исполнения, так и по картинке. Хотя бленда и передняя крышка у Zeiss мне однозначно понравились больше, чем у Fuji.
    2). В диапазоне F1.8 - F16 практически идентичны друг другу по резкости. Бонусом у 35/1.4 есть диапазон F1.4-1.8, который абсолютно рабочий, картинка с F1.4 малоотличима от F1.8 обеих объективов (смотрел по глазам детей).
    3). С самого первого момента мне показалось, что светосила у Zeiss 32/1.8 несколько лучше заявленных. К тому же в EXIF записывется, что светосила не 1.8, а 1.7 :) Стал щелкать парные кадры на разных диафрагмах. В режиме приоритета диафрагмы ( выдержка и ISO на auto) обе линзы показали одинаковые рузультаты, а вот при постоянной выдержке 1/60 начиная от F4.0 с Zeiss камера стала ставить более низкие ISO. Например:
    F4.0 Fuji -ISO 320, Zeiss- ISO 250;
    F5.6 Fuji -ISO 640, Zeiss- ISO 500;
    F8.0 Fuji -ISO 1250, Zeiss- ISO 1000;
    F11.0 Fuji -ISO 2500, Zeiss- ISO 2000.
    Разница как видите существенная и последнем случае F11 картинки по шумам сильно отличаются в пользу Zeiss.
    4). Зачем Fuji благословила два объектива с практически идентичным фокусным и нужны ли они оба? Оба думаю не нужны, вполне достаточно иметь только один из них. А по применению разница вот в чем: снимал в кафешке день рождения племяника. Пытаясь скомпоновать кадр на 35/1.4 несколько раз заезжал извините жопой в соседний столик, чуть чуть не хватало ширины угла. Так вот при 32 мм этой проблемы yже не было, поэтому по моему личному мнению 32 мм - больше подходит для съемки в тесных помещениях, а 35 - для "индивидуальной" сосредоточенной работы при достаточнойсти пространства, например для съемки портретов.
    5). Поскольку фокусное у Zeiss чуть меньше, при одинаковых F1.8 размытие фона тоже чуть меньше. Хотя разница конечно не критична, можно уменьшить расстояние съемки или подобрать нейтральный фон. Бонусом у Fuji 35/1.4 более сильно размытие. Опять же если снимать на портретных F2-2.8, то разница уже не так видна.
    6). Оба объектива фокусируются одинаково быстро и практически бесшумно. Распространенное в сети мненипе, что Zeiss 32/1.8 - тормоз по сравнению с Fuji - НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ!!!

Chobitochek и avontime нравится это.
  5. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    В размышлениях нужно ли мне 32-35мм при наличии 27мм...
    Неужели вы снимали в кафе на открытых?

6. Григорий

Григорий Гость

Ну а раз нет разницы , зачем платить больше?

7. Григорий

Григорий Гость

Это совсем разные стёкла, 27резкость по всему полю с открытой ,максимально -резкий у Фуджи но немного резкое-же боке , 35 примерно такой-же резкий по центру как 27 но на открытых со спадом по резкости к периферии к 8,0 резкость на перефирии почти подтягивается до 27го но не достаёт.И у 35 боке очень красиво размытое.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    В мое мини-обзоре лежит опыт использования объективов как в реальных условиях (день рождения в кафе), так как тестовые снимки дома при естетственном освещении от большого окна в послеобеденное время. :)

9. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Пощупал сегодня Zeiss 32/1,8. Если честно, когда брал в прокате Fuji 35мм, мне он очень не понравился из-за жутких ХА на открытых, приходилось все время закрывать диафрагму до 2, иначе если на человеке или вокруг рядом попадают белый и любой темный цвет, тот тут же образуется жуткая красная или зеленая линии... С данным объективом такого не заметил. Fuji при фокусировке гоняет всю систему линз вперед назад, создается такое ощущение, что держишь в руках маятник, опять же с Zeiss такого не заметил.
    Примеры фото с Zeiss
    DSCF6284_1.jpg DSCF6325.JPG DSCF6255.JPG DSCF6363.JPG DSCF6358.JPG

10. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    вчера пощупал, купил, я так понимаю, а в 12 ночи уже выставил на продажу? Быстро :)

11. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да, прогадал видать ,надо было наверное всё-же Фудж 35-1,4 брать!

12. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Купил я его чуть больше недели назад, все никак руки не доходили потестировать.
    Прогадать - не прогадал, с удовольствием использовал бы объектив, просто срочно деньги нужны... Как видите я и вспышку EF-42 продал, EF-20 продаю, и 55-200 продал, и шикарный макрик NIKKOR должны на днях забрать.
    Да, вот вам ссылочка на этот же форум, на мое сообщение, в котором я описал свой взгляд по поводу 35'ки
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/fujinon-35mm-f-1-4.660/page-10
    Единственное, что пока не буду продавать, это XE2+kit.

#12 daniln, 25 май 2015 в 19:24 Zeiss Touit vs Fujinon
    Последнее редактирование: 25 май 2015
    Chobitochek, Alfred и АртёмКа нравится это.

Поделиться этой страницей