http://www.dslrmagazine.com/pruebas...carl-zeiss-touit-para-csc-prueba-tecnica.html Не скажу, что что-то изменилось. Фуджинон 35 по-прежнему лучше на открытой. чем 32 Цейсс, 12-14 мм более ровно, но разрешение по полю у Фуджа лучше, как и угол. Первые впечатления тут : http://dunkelkammer.co/blog/entry/hands-on-x-mount-fuji-vs-carl-zeiss-touit
Попали мне в руки буквально на один день Fuji 35/1.4 и Zeiss Touit 32/1.8. Поснимал-посравнивал их на кофейно-портретных дистанциях (на бесконечности к сожалению не успел). Выводы такие: 1). Оба стекла очень достойные как по качеству исполнения, так и по картинке. Хотя бленда и передняя крышка у Zeiss мне однозначно понравились больше, чем у Fuji. 2). В диапазоне F1.8 - F16 практически идентичны друг другу по резкости. Бонусом у 35/1.4 есть диапазон F1.4-1.8, который абсолютно рабочий, картинка с F1.4 малоотличима от F1.8 обеих объективов (смотрел по глазам детей). 3). С самого первого момента мне показалось, что светосила у Zeiss 32/1.8 несколько лучше заявленных. К тому же в EXIF записывется, что светосила не 1.8, а 1.7 Стал щелкать парные кадры на разных диафрагмах. В режиме приоритета диафрагмы ( выдержка и ISO на auto) обе линзы показали одинаковые рузультаты, а вот при постоянной выдержке 1/60 начиная от F4.0 с Zeiss камера стала ставить более низкие ISO. Например: F4.0 Fuji -ISO 320, Zeiss- ISO 250; F5.6 Fuji -ISO 640, Zeiss- ISO 500; F8.0 Fuji -ISO 1250, Zeiss- ISO 1000; F11.0 Fuji -ISO 2500, Zeiss- ISO 2000. Разница как видите существенная и последнем случае F11 картинки по шумам сильно отличаются в пользу Zeiss. 4). Зачем Fuji благословила два объектива с практически идентичным фокусным и нужны ли они оба? Оба думаю не нужны, вполне достаточно иметь только один из них. А по применению разница вот в чем: снимал в кафешке день рождения племяника. Пытаясь скомпоновать кадр на 35/1.4 несколько раз заезжал извините жопой в соседний столик, чуть чуть не хватало ширины угла. Так вот при 32 мм этой проблемы yже не было, поэтому по моему личному мнению 32 мм - больше подходит для съемки в тесных помещениях, а 35 - для "индивидуальной" сосредоточенной работы при достаточнойсти пространства, например для съемки портретов. 5). Поскольку фокусное у Zeiss чуть меньше, при одинаковых F1.8 размытие фона тоже чуть меньше. Хотя разница конечно не критична, можно уменьшить расстояние съемки или подобрать нейтральный фон. Бонусом у Fuji 35/1.4 более сильно размытие. Опять же если снимать на портретных F2-2.8, то разница уже не так видна. 6). Оба объектива фокусируются одинаково быстро и практически бесшумно. Распространенное в сети мненипе, что Zeiss 32/1.8 - тормоз по сравнению с Fuji - НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ!!!
Это совсем разные стёкла, 27резкость по всему полю с открытой ,максимально -резкий у Фуджи но немного резкое-же боке , 35 примерно такой-же резкий по центру как 27 но на открытых со спадом по резкости к периферии к 8,0 резкость на перефирии почти подтягивается до 27го но не достаёт.И у 35 боке очень красиво размытое.
В мое мини-обзоре лежит опыт использования объективов как в реальных условиях (день рождения в кафе), так как тестовые снимки дома при естетственном освещении от большого окна в послеобеденное время.
Пощупал сегодня Zeiss 32/1,8. Если честно, когда брал в прокате Fuji 35мм, мне он очень не понравился из-за жутких ХА на открытых, приходилось все время закрывать диафрагму до 2, иначе если на человеке или вокруг рядом попадают белый и любой темный цвет, тот тут же образуется жуткая красная или зеленая линии... С данным объективом такого не заметил. Fuji при фокусировке гоняет всю систему линз вперед назад, создается такое ощущение, что держишь в руках маятник, опять же с Zeiss такого не заметил. Примеры фото с Zeiss
Купил я его чуть больше недели назад, все никак руки не доходили потестировать. Прогадать - не прогадал, с удовольствием использовал бы объектив, просто срочно деньги нужны... Как видите я и вспышку EF-42 продал, EF-20 продаю, и 55-200 продал, и шикарный макрик NIKKOR должны на днях забрать. Да, вот вам ссылочка на этот же форум, на мое сообщение, в котором я описал свой взгляд по поводу 35'ки http://www.fujifilm-x.ru/threads/fujinon-35mm-f-1-4.660/page-10 Единственное, что пока не буду продавать, это XE2+kit.