1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Посоветуйте шикарный портретный мануальный объектив.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем archie, 7 май 2015.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    M6 и M7 - разница в шильдике - их на самом деле рассортировывали по разрешению, у M7 если не ошибаюсь должно быть самое высокое 50/30 пар лин/мм, у M6 немного ниже, что конечно на глаз не заметить, M6 и M7 обычно ставили на технику экспортируемую в страны СЭВ.
    белорусский 44-3 МС - не знаю, чем он вам приглянулся;
    красногорский 44М - это пожалуй самый лучший из всех Гелиосов;
    Зенитар 50/1,7 - имеется Гелиос 77-m4 - 50/1.8, по сути то же самое.

2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    который слева(хомутики для управления при видеосъемке) 13 "неблестючих" лепестков.

3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Легенды разные ходят. В одну верю: собирали линзоблоки без предварительной юстировки, а уже на выходном контроле оценивали качество и "клеили" соответствующие шильдики. Насколько добросовестно проверяли, не знаю.
    Ка-то не поленился и сравнил четыре Гелиоса: Г-44 от Старта, Г-44М(КМЗ), Г-44-М6(Валай), Г-44-М7(Валдай). Резкость по центру: 1 место разделили Красногорские, далее шел Г-44-М6(Валай) и замыкал Г-44-М7(Валдай). Резкость по краю - на последнее место, предсказуемо, съехал 13-лепестковый.
    Многослойное просветление. 8 матированных лепестков диафрагмы. Отличное качество сборки. Хорошая резкость. Из 44-ых, наверное, самый удачный.
    Объективы разные, но сравнить в лоб возможности небыло.
    На днях получил Yashica ML 50mm 1.4. Сравнил с Зенитаром. Зенитар резче! Но на этом его преимущества и заканчиваются.

4. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Придать линзе нужную форму и качественно отполировать занятие очень трудоёмкое, а качественная сборка, где микроны играют роль имея ввиду ,что линзы даже при очень качественном изготовлении всё-же немного отличаются друг от друга под силу только выдающимся фирмам!

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Yashica ML 50/1.4 - так и не удалось попробовать, а вот 50/1.7 очень нравится. Когда-то давно сравнивал с Contax Zeiss Planar T* 50/1.7, после сравнения Contax продал, оставил Yashica. У меня самый лучший Гелиос - красногорский 44M. Белорусский 44-3 МС - по конструктиву вызывает улыбку. Хотя надо как-нибудь еще раз их все перепроверить на полном кадре.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Yashica ML 50/1.4 достался за недорого, по цене Гелиоса, поэтому я к нему без больших претензий. На открытой мягок, софтит как и большинство светлых полнокадровых. Для портретов самое то. Его сравнивают с Цейсом т.к. производились на одном заводе. Единственное, не хватает полустопов. Думаю сам запилить.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Ну тогда пилите Виталий, пилите ...:drinkbuddy:

8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    :drinkbuddy:Сегодня переходник пилю. Получил вчера Konica AR 135 3,2 так защелка не фиксируется в переходнике. Собачка на 1 мм. не доходит. Китайцы криво...

9. awSaid

awSaid Постоялец

Симпатии:
    38
    А если под M39, из дальномеров что присоветуете?
    Хороший полтинник есть (Canon rf 50/1.4), удовольствия получаю больше чем от родных fuji,
    но ИНОГДА хочется подлиннее. Фотографирую для собственного удовольствия так что бюджет ограничен.
    Кстати спасибо StanislaVS, по его наводке брал canon.

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    :) Пожалуйста! Хотя тут есть люди, которым этот объектив не нравиться. :D

11. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Если бюджетно, то Юпитер-9. Если еще и Красногорский, то совсем хорошо.
    Большая тема о Ю-9 - ТЫЦ
    Вот с него(кликаются):
    [​IMG].[​IMG]

12. Indeetz

Indeetz Активный пользователь

Симпатии:
    232
    Согласен.
    Недорого и размывает неплохо.
    В альбомах моих есть примеры.

13. Neo2fx

Neo2fx Старейшина

Симпатии:
    724
    Я как то раньше ругал (тут вроде, или в другой ветке) Ю-9 за его "мыльность" на открытой , особенно на кроп. У меня не Красногорский, а черный ,который под М42. Но ,думаю, либо зря ругал, либо руки за месяц нечастого использования всё же подпрямил :)

14. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    тоже хочу его взять, никто в Питере не продает?

15. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    Полностью поддержку. У меня к50\1.4, очень нравится как на фф снимает. Механика у Пентакса вообще отдельная тема. Сравнивал его с новым Планаром на кропе Пентакса, и в итоге оставил родной Пентакс. Хочу сравнить с родным 56\1.2 на фуджике и , кстати, позже возможно буду продавать ;)

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    Был у меня объектив steinhil munchen culmimar 85мм 1:2,8. Небольшой, легкий, серебристый.
    Брал его для своей Leica M9. Помучился, пока бесконечность мастер настроил. С Фуджи проблем не было - наводился отменно!
    Вот снимок с него.
    Брал его исключительно из-за интересного размытия ЗП, но все же отдал из мягкости при открытой диафрагме. Имею сейчас родной от Лейки 75/2 - это очень круто, но... дорого!((

17. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Красивый рисунок.

Собственно, непосредственно к теме: недавно получил то, что можно как раз смело называть одной из легенд.
    Meyer Optik Orestor 135/2.8 , он же Pentacon 135/2.8
    К вопросу Топикстартера, насчёт "шикарный портретник, легенда, и всё такое". Пока к объективу надо привыкнуть, а времени сейчас не хватает. Оттого и картинок с него не выкладываю. Но скажу пока так. Многие фотографы на Западе называют это стекло "боке монстром", многие считают его рисунок эталоном... Есть, за что. Когда-то давно я полдня ходил с таким на плёночной камере, а сейчас решил всё-таки завести у себя этого зверя, и использовать на цифре.
    Если нужен именно портретник - купите это, жалеть не будете. Плохо только, что сейчас на него вздули цены. Нормально на сегодняшний день в отличном состоянии должен стоить 5-8 тысяч, порядок такой. И существует оптический двойник, 100/2.8 - всё то же самое, та же схема, та же диафрагма с 15 лепестками, только меньше ФР. Только ни в коем случае не брать объектив (что 135, что 100) с маркировкой Auto. Там механизм прыгающей диафрагмы, и лепестков 6, как у всех.

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Minolta 100/2. Правда очень редкий и дорогой. Себе искал почти год, но достойного экземпляра по разумной цене так и не нашею

19. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    Nafanya-тест
    Вдохновившись тестами уважаемого Сергея Миронова, решил устроить небольшое тестирование имеющихся объективов с фокусным 50-58мм:
    - Fujinon XF56mm/1.2
    - Zeiss C Sonnar ZM 50mm/1.5
    - Meyer Görlitz Primoplan 58mm/1.9
    только камджпеги, ISO 200, экспокоррекция на 0, замер "Мульти" Nafanya 50mm.jpg

20. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288

Поделиться этой страницей