Привет, натолкнулся в сети на вот такую линзу: Привлекает компактность и (по отзывам) высочайшее качество. Смущает цена переходников с байонета G для фуджи. Кто-нибудь сталкивался с оптикой на Contax G, в частности 90mm? Как впечатления?
Вообще немного странно, вроде бы дальномерная конструкция, короткий рабочий отрезок – должны идеально подходить для беззеркалок. Цена не маленькая, но адекватная. Должны быть популярны, ИМХО.
Года два назад продал такой за 12 тыщ, за столько и покупал на ибэй. Оптически объектив хорош, правда снимал на него не много. А снимал мало потому, что пожалел денег на крутой адаптер ценой в пол стоимости объектива, и купил китайский. Фокусироваться крайне неудобно было, кольцо фокусировки на адаптере, тонкое и ход не равномерно плавный, а как бы прерывистый. Плюс тогда снимал на Е1 и малый фпс экрана и ЕВИ мешал фокусироваться. Но компактность подкупает – это да.
Не понял, адаптер позволял использовать аф на Фудзи? Не верится как-то... И не понял, можно ли в мануальном режиме его использовать?
В мануале пользовать можно, а тот винтик на объективе втыкался на родной тушке в паз и тушка крутила фокус. В нашем случае винтик втыкается в адаптер и фокус крутится ручками. Честно говоря я бы второй раз не стал брать. Точнее так, для коммерческой деятельности не подходит, разве что для статичных портретов. А для себя, когда времени полно и процесс съёмки носит некий созидательный характер, можно брать.
Гонял этот объектив на олике и панасе с переходником от metabones. На резкость с ним наводить одно удовольствие. Резок на открытой. Красив и приятен. Картинкой, размерами и общей эстетикой доволен. Крайне. Одна беда- на sony 7R удобного переходника нет((((. Есть автофокусные переходники. Но стоят так, что думаешь, может и не стоит))))
Да, переходники дороговаты, особенно фирменные - ведь там собрана фокусировка. Но я купил обычные китайские - работают плавно, никаких рывков. Фокусироваться удобно - кольцо фокусировки находиться на 11 мм от тушки. Ширина 4 мм, но оно сильно ребристое и сразу попадает под руку, от кольца диафрагмы далеко. Единственный минус, перебег фокуса - вероятно из-за винтового сочленения. Я юстировал бесконечность и ставил ограничитель - теперь ставишь на бесконечность мгновенно. В идеале иметь на каждый объектив свой подогнанный переходник. Игра стоит свечей:дальномерные объективы по картинки лучше зеркальных, а объективы системы Contax G - одни из лучших. По уверениям Кена Роквелла объективы системы Contax G равносильны, а в чём-то даже превосходят объективы Leica. Хотя они и дорогие, но их можно назвать дешевой альтернативой объективам Leica. У меня есть родной 27-й для оперативного репортажа, но штатником постоянно стоит Carl Zeiss Biogon T* 2.8/28 - при идеальной резкости, даже на открытой (пейзаж, предметка) имеет мной любимое леечное размытие в боке. .