1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-T1 прошивка 3.0 обсуждение, баги, мнения

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем T070, 18 дек 2014.

1. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    В сеть утекла прошивка 4, которую выдавали тестировщикам и обозревателям из профильных (веб)СМИ, чтобы они заранее все проверили и написали статейки в блоги и журналы. Какой-то нехороший француз взял да и выложил в сеть прошивку, которую скачали и установили десятки (а то и сотни) владельцев Тэшки, о чем можно судить по ветке на форуме фуджируморсов.
    Почему прошивку нам не дали обещанного 18-го? Гадать можно. Одна из версий - пусть Х-Т10 начнет продаваться с новым функционалом. Хотя я считаю, что разница между Т10 и Т1 существенна. И кто хотел купить Т1, тот ее и купит и потом подождет выхода прошивки. Вобщем действительно ХЗ, только ХЗ почему они отложили релиз.
    Насчет того, встанет ли официальная 4-ка поверх "утекшей" лично мне - сиренево. В "утекшей" косяков нет, все работает, как показано в промороликах Fuji. Так что я склоняюсь к тому, что утекла официальная версия. В понедельник узнаем точно.

2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    BoomeArt, Алексей, поделитесь пожалуйста первыми впечатлениями :)

3. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Могу показаться неоригинальным, я и раньше умудрялся снимать 30 из 32-ух кадров в серии со следящим фокусом резко :)
    В общем и целом автофокус, как и обещали, стал быстрее во всех режимах. Я предпочитаю точечный с рамкой фокусировки +1 от минимального размера.
    Если использовать Зональный АФ 3х3 или 5х3, то, на мой взгляд, он целесообразен на съемках от талии и при диафрагме f-3.5 хотя бы. Например сегодняшний кадр
    ALEX8675_AP.jpg
    на дырке f -3.6 (а тут именно 3.6, а не 2, как показывает exif, т.к. снималось на XF50-140/2.8, а проявляю я в Affinity Photo, потому что являюсь бета-тестером софтинки, претендующей на замену ФШ, а Affinity врет с экзифами почему-то :) ) зона 5х3 цепляется за глазки, кожанку и лифчик. Ощущение, что когда полунажал на кнопку спуска, то камера уже знала, что я хочу снимать и где мне нужен фокус.
    Для себя пока решил, что Зональный буду использовать на групповых фото, чтобы "усреднить" фокус на лицах. Для одиночных, по прежнему, буду использовать точечный.
    Широкий у меня будет использоваться реже, т.к. спорт я не снимаю вобще, активную динамику реже. Естественно, установив прошивку 4 я и его попробовал. Ну... все четко и резко при движении модели по диагонали или на меня. Но фокус должен словиться. Пока не выяснил, что надо ставить в приоритет при АF-C и серии CH. Раньше у меня стоял приоритет спуска затвора, сейчас, вероятно, придется изменить на приоритет фокуса, т.к. были случаи, когда я "отключив мозг", что он в ЭВИ видит нерезкую картинку, нажимал на спуск и получал все кадры в серии нерезкими. Надо более тщательно протестировать. Не исключаю, что Фуджи изменила алгоритм и надо словить нужный объект в фокус, а потом камера будет вести словленное.
    Если кратко: вердитк - автофокус стал точнее и быстрее. Режимы надо более детально поизучать. Появится время свободное - займусь.

ok.vova, Seth777, valex-55 и ещё 1-му нравится это.
  4. Julian

Julian Активный пользователь

Симпатии:
    60
    Простите, а вы, случайно не на Фуджи работаете? С таким апломбом рассуждаете о том какая версия гуляет. Или к теоретикам фотографии относитесь? Или танки испытываете:D?
    Желаю удачи в работе с бета версиями.
    А у меня всё в порядке - сижу ровно, впереди паровоза не бегу, жду нормальную версию.
    А вам советую вылезти из башни и прочитать условия инсталяции апгрейда от Фуджи. Может тогда пылу поубавится ставить бетаверсии.:p

5. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Вас же никто силком не заставляет устанавливать так называемую "бету". Ну утекла в сеть 4-ая версия, выданная для написания обзоров, и что Fuji долны написать, что мол бла-бла, простите, не углядели, утечка произошла, но вы не ставьте, это бета, вы, еси хотите новые функции идите пока Х-Т10 купите, там настоящая прошивка стоит.
    Я, как и масса других поставил утекшую прошивку и камера не превратилась в тыкву. Кроме того, уже даже на ютюбах появилось подтверждение, что поверх так называемой беты встанет оригинальная прошивка.
    Другое дело, что кому-то все равно и он может потрепеть до официального выхода прошивки, а кому-то интересно и он любит рисковать.
    Только вот то, что утекло в сеть 18-го числа очень похожет на то, что нам отдадут 29-го, только Fuji чуть-чуть побольше продала тушек Х-Т10 тем, кто побоялся ставить утекшую прошивку, но очень хочет новый автофкус.

ok.vova нравится это.
  6. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Я не думаю что утечка прошивки для единички может отрицательно повлиять на продажи десятки, да и таких как вы мало кто не может потерпеть лишние 2 недели

Дiд МаZай нравится это.
  7. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Не совсем понимаю, в чем вы хотите меня убедить? Что я поступил опрометчиво? Так это мой выбор.
    Но насчет количества скачавших: в час ночи по московскому времени на страничке в фэйсбуке появился линк на загрузку утекшей прошивки. Комментов под постом было несколько десятков. Потом на фуджируморсах появился пост об утечке и сам патрик, ведущий руморсы ее установил (его Тэшка не превратилась в тыкву). Далее, на форуме руморсов начали отписываться люди, скачавшие и поставившие прошивку. Когда с фуджируморс убрали линк на скачку, он всплыл на испанском форуме, где тоже не один десяток пользователей ее поставили. Среди моих знакомых фудживодов около дюжины тоже поставили. У всех все работает.
    И да, я не призываю скачивать ее и ставить, просто говорю, что мы уже получили работающую прошивку.

P.S. Зная любовь Fuji к своим пользователям, думаю, что если бы утекла кривая прошивка, то был бы выпущен пресс-релиз, в котором бы сообщалось, что появившаяся прошивка не является финальной, не до конца стабильна и может повредить камеру. Вместо этого мы можем прочитать, что ставить ее можно на свой страх и риск.

8. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Ни в чём, вполне допускаю что на это были причины, ну, там, любопытство например, просто подумалось что большинство будет терпеливо ждать.

9. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Вот ещё что подумалось, ну так - хотелки: было бы класно если бы был такой режим визирования чтобы видоискатель показывал непрерывно живую картинку, а на жк-дисплее только загорался экспонированный кадр типа как в зеркалках

10. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Вношу поправку:
    При использовании зонального автофокуса в режиме AF-S нет гарантии, что фокус будет именно на глазу. Т.е. для точного попадания стоит использовать или точечный АФ, или активировать режим определения глаз.
    Вот пример промаха (фокус улетел на ухо) зональный при f-4
    Screen Shot 2015-06-27 at 22.11.41.jpg

Neo2fx и Дiд МаZай нравится это.
  11. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    советую изучить термин "флэйм"

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
  13. giggs vea

giggs vea Новичок

Симпатии:
    6
    подскажите, если не прав!
    Как я понимаю, создание кастомных прошивок для фотоаппаратов сейчас в стадии протерозойской эры? Как то глухо в в этом сегменте. А было бы неплохо использовать фичи конкурирующих фотопроизводителей, да и "свои" функции можно было бы дотянуть до приличного состояния. И неофициалы дают пинка инженерам для лучшей работы мозга. Понятное дело, что это рисковое мероприятие, да и ценовая категория флагманских аппаратов заставит подумать лишний раз, но ведь всегда найдутся пионеры в столь авантюрном событии. А это своего рода развитие в фотоиндустрии...

14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Насколько я знаю, на Фуджи этим никто не занимается. Да и для других марок это уже прошлое...

15. giggs vea

giggs vea Новичок

Симпатии:
    6
    как же прошлое, если системные фотоаппараты только (можно сказать) зародились?

16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вопрос не ко мне :) А к разработчикам-любителям.

17. giggs vea

giggs vea Новичок

Симпатии:
    6
    ну так я для этого и задаю тут вопрос, может кто знает из форумчан

18. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Обновился. 35/1,4 ожил и стал фокусироваться значительно быстрее!
    10-24/4 по первым ощущениям фокусируется очень быстро! Другие стёкла
    пока не пробовал...
    Похоже прошивка удалась !

giggs vea нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  20. петро74

петро74 Новичок

Симпатии:
    0
    Для этого нужны схожие аппаратные или программные платформы.

Поделиться этой страницей