1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Так ли необходима обработка фотографий

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем ruresident, 31 июл 2015.

1. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Сначала несколько фактов.
    1) Мало читал и смотрел, в основном самоучка
    2) Снимаю в том числе и свадьбы, клиенты довольны. Скорее хобби, чем постоянный и основной заработок. Хочется больше.
    3) Я ненавижу возиться с обработкой. Если на других системах приходилось, то на фуджи я все чаще путем динамичного выставления"крутилочек-вертелочек" в разные позиции по ходу сьемки, прихожу е необходимому мне результату сразу и практически не трогаю фотографии после сьемки

Исходя из этого вопросы:
    1) У меня руки кривые или фудзи действительно часто врет с экспозицией? Или это специфика сьемки белого платья в солнечный день? Можно избежать постобработки в РАВ при сьемке подобных сцен?
    2) была тут уже тема с настройками...Но ответа в ней для себя я не нашел. Посоветуйте пожалуйста настройки для динамичных сцен при сьемке в сложных условиях? В частности интересует преждеупомянутое белое платье в солнечную погоду и кафе\ресторан. Хотя после покупки фуджа со светосильной оптикой картинка в темных помещениях без пышек и допподсветок в общем и целом мне нравится из камеры

2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Попробуйте вот ЭТО. Во всяком случае, с этими настройками выбивать света у меня перестало. Тут уже писали, что и гистограмма с этими настройками режет света, и "хренью" обзывали, но эти настройки для джипегов, для картинки из камеры. Попробуйте, во всяком случае можете взять за основу, и менять настройки по вкусу. Я экспериментировал почти год, прежде чем к этому всему пришел. Море снимков в разных условиях. Монитор у меня Nec, проф-версия, так что картинки не косячат.

3. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    ссылка на топик из 16 страниц, что конкретно пробовать? :)

4. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Алекс про
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ВНУТРИКАМЕРНЫЕ ПРОФИЛИ для Х-Т1.

Sent from my iPad using Tapatalk

5. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    докрутил до 7 страницы, надоело, где искать? :)

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    что значит фудж врет? ну не хватает дд камеры в таких сценах, даже близко не хватает. лица, задник проэкспонированы нормально, света далеко за... можно конечно попробовать в жпеговских настройках увести на максимум в минус тени и света. но наверное не спасет, да и обрабатывать все равно придется. чудес от камеры все таки ждать не стоит, тем более в жпеге

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    я на солнце всегда -1 ставлю, не меньше, чтобы не было пересветов. Даже -2/3 иногда даёт пересветы. Потом вытягиваю тени, всё получается норм
    В этом варианте ДД на всё хватает )

Valentin Kleimenov нравится это.
  8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ссылка выводит прямо на топик. У меня так, и у большинства, кто открывал - тоже.

9. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    чтобы не было пересветов, экспопару надо выставлять по светам)) в приведенных выше условиях, действительно, вариантов нет. рав, в котором глушить света, тянуть тени. в конкретном примере экспопару на один стоп в тень. тогда не проблема вытащить лица и есть шанс отыграть света

Дмитрий_С нравится это.
  10. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    я для себя понял что для джипегов важнее настройки не тона светов/теней, а динамический диапозон. И тут есть небольшая подлянка: в полдень при жёстком свете требуется бОльший динамический диапозон, а он доступен на исо 400-800, у меня рука не подымается ставить такую чувствительность, я вообще исо 100 люблю которого на фудже нет (в смысле относительно негодный). Так что либо искать качественный свет либо качественно конвертить из Рава

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Спасёт, ещё как. Поэтому и сделал один такой профиль. В солнечный день очень спасает от пересветов.

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    И зря. Можете ставить спокойно 400, а я не стеснялся до ACR 9.1 в сложных случаях и 800 ставить - на детализацию это никак не влияет.

rentgenolog нравится это.
  13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    в обсуждаемом случае вряд ли. все равно потребует обработки. ну не влезет такая сцена в дд. насчет поднятия исо до 800 согласен, ничего страшного в этом нет. детали немного съест, но не значительно. другой вопрос, что дд матрицы это все равно не расширяет. камера на автомате играет настройками. от серьезных перепадов не спасет.

Дiд МаZай нравится это.
  14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Думаю в данном случае вас точечный экспозамер подвел. Когда много белого платья ставьте мульти или по кадру, должно лучше проэкспонировать. Попробовал вытянуть платье и фон, увы, не получилось, все пересвечено.

Дiд МаZай нравится это.
  15. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Странное заявление - "Снимаю в том числе и свадьбы.....Я ненавижу возиться с обработкой.....практически не трогаю фотографии после сьемки..." Т.е. вы зарабатываете деньги фотографируя свадьбы, но не желаете заниматься обработкой отснятого материала? На мой взгляд получение финального вида фотографий не менее интересно чем сам процесс съёмки. Предположу, что вам просто не интересно то, чем вы занимаетесь...

16. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Ага, снимаю и мучаюсь. Денег не хватает, плёткой бьют, заставляют нажимать на кнопку.
    Хочется получать нужный результат из камеры и экономить свое время. Каждый снимает так, как ему нравится

17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а я проглядел, что речь о коммерческой съемке идет. ну, если брачующиеся результатом довольны, не мучайтесь, вы не один ратуете за принципиальное отсутствие обработки. практика показывает, что в данном случае что либо советовать бессмысленно.

18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    тут кому как. мне удобнее было точечным найти подходящую зону для замера

19. Sanders

Sanders Старейшина

Симпатии:
    1.905
    Тема старая как мир. Хочется больше, но чтобы работать меньше. Учиться не предлагать. :cool:

Зачем тратить время, если и так сойдет.

Я снимаю свадьбы, но не знаю, как снимать белое платье.

И так далее.

И обязательно список камер-объективов вместо подписи :cool:

Дмитрий_С, rus-lis, aputintsev58 и 2 другим нравится это.
  20. Sanders

Sanders Старейшина

Симпатии:
    1.905
    Картинки косячат на всех мониторах, если мониторы не калибровать.
    Чем круче монитор, тем больше он нуждается в калибровке.

StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей