Как впечатления? И как в сравнении с родными стеклами - контраст, резкость, цветопередача? По выложенным примерам - хорош. Боке не обсуждаю, не специалист. В EXIF - 85 mm. Тоже часто забываю переключать.
Если сравнивать с его "собратом" по ФР фудживским 23/1.4, то Олик на 10 грамм легче (здесь и далее - с переходником), на 7 мм короче и в диаметре меньше на 13 мм. 23-й я имел, поэтому скажу, что на камере Олик смотрится гораздо аккуратнее. Цветопередача великолепная, в отличие от моего второго мануальника Olympus OM Zuiko 85 mm/2.0 - тот делает картинку по цветам очень пастельную, очень мягкую, приглушает цвета (что очень гут для портретов!) Олик 24/2.8 передаёт цвета очень точно и насыщенно. Первый снимок (розы) проявлен в ACR 9.1.1, второй - камджипег с лёгкой обработкой светотеней в ФШ. По резкости оба Олика мягкие, но при этом детализация не теряется. То есть, мягкость есть, но все детали на месте. Родные фудживские объективы гораздо резче, "жестче". Ну боке... Не для боке берётся 24мм Я взял для неспешного стрита и погружения в атмосферу старых плёночных камер. Буду снимать им в raw и обрабатывать моими любимыми RNI Films Это да, не переключил, забыл
Aleks Вас не затруднит сделать два снимка с 24 и 27 на бесконечности и на ~ 0,5 м. с одной точки съемки. Интересует разница по углам. Часто встречается информация, что пленочные фиксы чуть уже чем заявлено.
для поезди искал компактное решение. Нашел Canon 35/2 LTM хотелось бы конечно чуть пошире. для своего возраста и габаритов вполне норм. 1. Внешний вил 2. на 8 ( но не уверен - может и меньше ) 3. на 8 4. на 2.0 5. на 8. Для повседневного таскания в отпуске вполне жизнеспособное решение. На момент прихода у меня не оказалось переходника M39-FX. на фото объектив установлен через 2 переходника M39--LM и LM-FX
дистанция фокусировки у его великовата - 1 метр. Я себя пока отговариваю всякими возможными методами от Canon 50 1/2 или 1.4 LTM P.S. но купил M-Hexanon 50/2
Ха! Есть еще Canon 50/0.95 LTM. Но он изначально как ТВ объектив разрабатывался, потом его ограниченной партией для фото выпустили.
это уже далеко не мой уровень ... и его специально под тушки Canon 7 и 7s выпускали - под другие переделывать надо. Он (0,95) или 1.2 шли в ките к этим тушкам
Мне из компактных нравится Konica Hexanon AR 40 mm f/1.8 - легкий, резкий. Вот с сегодняшней велопрогулки:
Видел Ваши фотографии с этого объектива. Очень понравились . особенно один из моих любимых персонажей - Шапокляк. После этого заказал и себе. Вообщем оптика AR вполне приличная и не дорогая. 135/3.2 так же хорошую картинку даёт. Только у меня с мануалами больше 90 мм проблемы - шевеленка часто. P. S. Я сам родом из Ваших мест - Кунгур. И учился в ПГУ.
40/1,8 точно не разочарует. На открытой заметно софтит, но детализация хорошая, с 2,8 все четко. Я свой немного доработал, сделал доп. фиксацию на значении между 1,8 и 2,8 Вот еще с него. Картинку не крутил, только открыл в ACR и сохранил с пресетом Classic Chrome.
Выгулял наконец-то сегодня свой новенький Olympus OM Zuiko 24 mm/2.8. Стекло всё больше нравится! Цвет даёт какой-то особенный... Впрочем, смотрите сами Всё из raw, проявлено ACR 9.1.1. Причем, никакого Классик Хрома, как можно подумать по цвету - всё по дефолту, стандартная Провия.
Продолжение сегодняшних зарисовок с Х-Т1 + Olympus OM Zuiko 24 mm/2.8: Ну и сам процесс съёмки мануалом - это восторг! В сочетании с фудживским управлением, это просто возвращение в плёночную эпоху