1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Сравнение X-T10 и Canon 5D

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем anton_kom, 22 авг 2015.

1. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Решил сравнить две имеющиеся у меня камеры Fuji X-T10 и Canon 5D (12.8мп). Цель: посмотреть разницу в детализации.
    Обе камеры имеют место в моей коллекции, фуджи брал как компактную систему, а 5д оставил для души).
    Объективы XF 18-55 f/2.8-4, EF 24-105 f/4. ЭФР выбирал 35, 50, 85 мм т.е. для фуджа 23мм, для кэнона 35мм и т.д.
    Диафрагмы у обоих объективов ставил одинаковые - где 5.6, где 7.1. Фокусировка по центральной точке. Исо одинаковые. Экспозамер ставил одинаковый(на снимке DSCF1099_1 средневзвешенный, на остальных - мультизонный). Баланс белого авто. Снимал в RAW, сохранил в JPEG с резкостью на 0 и цветовым профилем Adobe через ACR 9.1.1, остальное по умолчанию. Штатив не использовал. Сравнение не претендует на высокоточное исследование:) Думаю, если неточности были, то кардинально картину они не поменяют.
    DSC_0167.JPG

#1 anton_kom, 22 авг 2015 в 06:49 Сравнение X-T10 и Canon 5D
    Последнее редактирование: 22 авг 2015
  2. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292

Вложения:

3. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    В целом показался паритет, а где-то кэнон дает чуть больше деталей

4. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    Был опыт съёмки портрета на фуджи с 18-55 и паралельно на 5д с 85 1.8 и я тоже заметит что кэнон более детализированные снимки выдал, но я списал это на то что у кэнона фикс...

5. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    Но потом сравнивал фуджм с xf56 1.2 и кэнон с fd85 1.2 и там тоже порой с кэнона кадры получше были...

6. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
  7. Artem

Artem Постоялец

Симпатии:
    39
    А мне больше всего первая фотография понравилась, где лежат в сравнении две камеры, сразу видишь и плюсы и минусы :)

8. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Фокусировка была автоматическая, поэтому не исключены ошибки автофокуса камеры. С 5д вручную точно навестись сложно без лайвью или специальных фокусировочных экранов. Думаю, на прикрытых диафрагмах ошибки фокуса влияют не сильно. Также были и другие снимки, где отличий явных не выявлено. А на каких плохая наводка?

9. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Это да)

10. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    На 1540 например, а так на Кэнон 5д значительно проще с любым обьективом получить резкое изображение, на Фуджике надо стараться и детализация будет выше Кэноновской.

11. Surgut2006

Surgut2006 Активный пользователь

Симпатии:
    106
    Этим летом стоял перед выбором что взять в отпуск. Слетал на камчатку. Взял Fuji X-Pro1 1 с 18-55 и 50-230 альтернативой был 5D + 16-35 + 70-200/2.8 (либо 135/2 +1.4 )
    Решил взять что полегче. В статике к Фуджу замечаний нет. А вот из качающейся лодки навестись и сфотографировать касатку или тюленя еще тот геморой. Косатку оказалось проще снять на мыльницу. Так как 20-230 тот еще тормоз. Это и был тот момент когда я пожалел что не взял зеркалку.

12. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    759
    5D у меня нет, есть 7D и Fujifilm T1. У семерки 18м.пик, у Т1 16м.пик.За несколько лет пользования семеркой, какие только объективы на нее не ставил: canon 15-85, 50мм 1.4,Samyang 85mm 1.4, Fujinon EBC 50мм 1.4, Tamron 70-200 2.8 Macro,Minolta Rokkor 58mm 1.4 и много еще чего пробовал, но картинка всегда была далека от Фуджа с любым его стеклом - 35мм , 60мм , 16-50, 18-55, 16-55.
    Даже рядом не стояли. Держал Семерку ради одного параметра - скорости съемки. Сейчас распродаю всю систему Canon и не жалею.
    Кроме отличной картинки с хорошими цветами и детализацией, Фудж дает преимущество в удобстве работы. Что можно увидеть на экране зеркалки в солнечный день? Ничего..А для людей с очками этот экран - супер проблема.На экране ЭВИ видно все, в любых условиях
    Зачем геморой с РАВ обработкой(5D и 5D Mark2 имеют ужасный джипег), если Фудж дает прекрасный Джипег из камеры?
    А если сравнить легкость перестройки камеры фуджа по сравнению с меню зеркалки?
    Далее еще можно говорить о качестве и сравнительно низкой цене стекла для Фуджа, все таки короткий рабочий отрезок и отсутствие зеркала на этом сильно сказываются. Пока в одном Фудж уступает зеркалкам- в быстродействии, но это временное явление.
    Последние объективы типа 16-55 2.8 уже позволяют снимать репортажи и не очень быстрые сцены.

#12 kodrjan, 25 сен 2015 в 16:03 Сравнение X-T10 и Canon 5D
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    sergbb нравится это.
  13. Mishigan

Mishigan Постоялец

Симпатии:
    25
    Имею canon 5D. Брал на тест x-t10 c xf35. Хотя он мне показался получше nex-6 (который у меня тоже есть, хоть и доживает последние дни), но по детализации все же уступает 12мп пятерке. Парных снимков и тестов я, конечно, не снимал, но по опыту съемки в тех же условиях, понимаю, что пятак дал бы более четкую и детализированную картинку. Да и по шумам я бы не сказал, что фуджик разорвал в клочья пятак. В пределах доступных для 5d 1600 iso (расширение в расчет не беру) примерно тоже самое. Более того, когда я еще покупал некс и сравнивал его с x-m1 (который я не стал брать из-за неудобного хвата и отсутствия эви) и пятаком, делая тестовые снимки, разницы между камерами тоже не увидел.
    Но в целом x-t10 мне показался очень достойным аппаратом, хоть и уступающим полнокадровым зеркалкам. так что не всем, кто хочет перейти с полного кадра на фудж, это дастся легко. Но если готов поступиться некоторым падением детализации снимков, фуджик хороший выбор. После некса от него ощущения существенно лучше
    Ps все рассуждегия касаются равов. В жипег я не снимаю никогда

#13 Mishigan, 6 окт 2015 в 20:50 Сравнение X-T10 и Canon 5D
    Последнее редактирование: 6 окт 2015
  14. Mishigan

Mishigan Постоялец

Симпатии:
    25
    Мне кажется, если сравнивать кропнутую зеркалку с фуджиком, то у фуджика по качеству снимков все шансы превзойти. Но сравнивать кропнутую 7d c полнокадровой 5d не меет смысла: по МОЕМУ мнению по качеству пятерка будет лучше. Да что там говорить, первому пятаку уже десять лет, а качество снимков с него меня до сих пор полностью устраивает. Не устраивают размеры и отвратительный экранчик.
    Кстати, я, конечно, не большой специалист в объективах, но чего-то указанный перечень объективов к семеркн кажется мне сомнительным, по части ожидания от них детализации. Но, повторюсь, в объективах я не гуру

Денис Глебов нравится это.
  15. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    759
    У семерки 18мп, у 5D 12мп. Думаю детализация у них должна быть сопоставимой. Разговор здесь не совсем корректный так как сравнивать надо снимки где можно определить детализацию. Например миры, а то что мы сняли пейзаж или улицу ни о чем не говорит. Как снято, кем снято,какое стекло, условия съемки, настройки фотика и т.д.Важна и связка тушка-стекло. Есть тестовые материалы снятые в идеальных условиях. Думаю им можно доверять. Например Е1 со стеклом 16-55мм дает разрешение 75 линий, у пятака я таких характеристик не вижу с любым стеклом.Даже близкого по разрешению такого стекла найти не могу, все стекла Кенон просмотрел, всю L- линейку.

rus-lis и Seth777 нравится это.
  16. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Каждому свое. Я вот оставил две камеры, ибо к цветопередачи Фуджа я так и не привык, цветопередача и картинка с 5Д мне больше нравится + возможность купить дешевые и в то же время неплохие объективы, типа 40мм 2.8 или 50 1.8 и др. Аналоги от Фуджа стоят в 2-3 раза дороже. А Фудж использую, как камеру "на каждый день" - когда нужно взять камеру, при этом без особого напряга. Также Фуджик использую в связке с samyang 12mm - компактного, светосильного, да и дешевого другого ширика просто не найти. У каждого свои особенности:)

Странно, но по скорости работы с камерой - с 5Д гораздо быстрей, возможно сказывается опыт общения с техникой кэнон. Да и ошибок автофокуса у кэнон, как не странно, меньше. То ли Фудж, то ли объектив периодически норовит сфокусироватья куда-то не туда, в бесконечность. Может кто подскажет, как надо правильно фокусироваться на Фудже? Сделал размер зоны фокусировки мелкую, все равно появляются ошибки. Даже при нормальном освещении и крупном объекте съемки камера показывает, что сфокусировалась, а фокус не там:(

JPEG у фуджа лучше, чем у кэнон. Но если взять обработать RAW от фуджа ( не тратя много времени, мин 5) и сравнить с аналогичным JPEG с камеры, то обработанный все равно лучше. Поэтому в основном снимаю в RAW. Или в RAW + JPEG на крайняк.

7д и X-T1 были. Для меня Кэнон конечно удобней в работе, да и быстрее. У x-t1 пока все крутилки настроишь)) А автофокус у 7Д на голову выше. Хотя 7д шумноват показался.

#16 anton_kom, 29 окт 2015 в 15:50 Сравнение X-T10 и Canon 5D
    Последнее редактирование: 29 окт 2015
  17. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    При этом, когда беру 5д, чувствую прикосновение к истории, нежели x-t10, т.к. это, как пишут, "современная классика". Конечно про пленочные молчу и не сравниваю, так как ими ни разу не снимал)

18. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Вот еще несколько снимков, сделанных недавно. Сравнивал я в полевых, а не в идеальных условиях, т.к. снимаем мы не в идеальных условиях, и важен, по большей мере, практический результат.
    Здесь одни джпеги, сохранил из равов c Adobe профилем, сделал по цифрам одинаковый баланс белого, sharp для всех +25, переименовал.

Вложения:

19. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Особенно плохо у "Фуджа" с автофокусом в связке с Самьянгом.

Marty88 нравится это.
  20. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Точно! Наверно в этом и была проблема:D

Поделиться этой страницей