Собираю сейчас квадрокоптер, как аппарат для фотосъемки фуджиком. Есть у кого опыт фотосъемки с воздуха?
Уф... Я уж молодость вспомнил, прочитав про аэрофотосъемку.) В те годы плёнку такую использовал: "Тип-17" и 21. А квадрокопер - это вещь! Сын моего друга прикупил какой-то и я хочу уговорить его поснимать город сверху. Только,жаль, что не может он поднять мои камеры в воздух. Там целая проблема и не только по весу, а именно по обвесу... Дорого это стоит!
Стабилизированный подвес плюс камера у меня по расчётам (тушка x-a1) должны уложиться в 1,5 кг. Коптер будет поднимать до 6кг полезной нагрузки, но в таком режиме держаться в воздухе будет мало. А при 4кг взлётной массы (из них 2кг - полезной) минут 20 летать должен. Теоретически, если я в расчётах не ошибся.
Там ещё проблема как дистанционно затвором управлять. Для фуджика колхозить на коленке придётся. Для лейки доже не знаю есть способ или нет. И кадрироваться тоже непонятно пока как.
Мне тоже хотелось бы видеть, что я снимаю, а не тупо: а бы что нащелкать, а потом выберем... Видел рекламу о съемке. Т.е. приезжают со своим аппаратом, цепляют на борт твою камеру и поднимают в воздух. Ты смотришь на монитор и сам нажимаешь в нужный момент. Только вот цена за час полёта не радует.(
схема дистанционного спуска есть, например, вот здесь : http://geektimes.ru/post/258520/ (ссылается на http://club.foto.ru/forum/48/624728 ) силовые-релейные доп. выходы у приемника дистанционного управления часто предусмотрены и свободны. для кадрирования - маленькая видео камера (будет работать по принципу спортивного видоискателя), FpV необходим все-равно. Но для финансов такое увлечение сродни самому фотолюбительству
Не выйдет, радиопульт работает на частоте WiFi, связи не будет. Как фуджиком управлять более-менее ясно, а вот лейкой - не очень )) надо разбираться какие там ду существуют. Fpv конечно же будет, но для кадрирования по нему камеру надо вешать вместе с фуджиком, это усложнит конструкцию. Если б фудж мог выводить live-картинку (в любом виде, хоть av, хоть HDMI), можно было бы просто релюшкой в нужный момент переключиться на фудж, скадрироваться, сделать кадр, и переключиться обратно на фпв камеру. А по финансам да, скоро затраты превысят мой фуджиковский бюджет уже, а я только вначале пути. Хотя много уже заказано и едет, но траты ещё будут.
Вам удачи в начинании, естественно. Но боюсь, что Вы пока недооцениваете проблемы передачи/приема широкополосного сигнала, тем более с доступной (и разрешенной) мощностью передатчика. FullHD - и то не все сладко, судя по всему Единственная проблема с внешним "видоискателем" - параллакс, но вряд ли это критично для аэросъемки. И готовые решения FPV уже есть. Но не так занимательно готовое, это да
Спасибо. С FullHD я заморачиваться и не собираюсь пока – доступных (по цене и по размеру) решений нет, речь лишь про передачу SD, просто если есть выход HDMI, то есть конверторы HDMI->AV, после чего стандартный сигнал подается на передатчик. Решаемо. Тогда кадрироваться можно было бы прямо по фуджику. А вот FPV камеру подцеплять на подвес в пару к фотоаппарату мне кажется не очень удачной мыслью, настройка баланса подвеса довольно точная процедура и лишняя штука болтающаяся на подвесе точности явно не прибавит. Просто подавляющее большинство мне известных решений используют квадролеты для видео, и камеры обычно позволяют выводить получаемую картинку прямо на видеовыход, параллельно видеозаписи. Там таких проблем с кадрированием нет. Вот хоть прям ставь fpv камеру позади фуджика и смотри на что там на его экране отображается.
А сейчас интересно есть решения по автоматической балансировке коптеров во время полёта? На какое расстояние передаётся видеосигнал?
Не очень понял о чем речь, но при несоблюдении центровки тяжести коптер остается стабильным. Километра на 2 должно бить при отсутствии препятствий. Но лично я пока не проверял.