Поэксперементировав с Нинзей, вернулся на Raw Therapee, удобнее, надежнее и по качеству мне кажется нормально, профиль ICC по чекеру, с доводкой в фотошопе, как обычно
первое ...не надо бороться....гайд прочтите с начала.... Есть в ней кое что что немного не так. Когда поймёте и примете , то полюбите. Если чем смогу то помогу. Советы постороннего: 1. вкладка экспозиция -надо понять как проявлять 2. яркость лучше в минус...... не очень много, на контрастных сценах в плюс. 3. цвет лучше нейтраль и докручивать до 65 ( на людях) 4 контраст - максимум до 15, обычно 7 Можно дольше, но пока хватит. Первое правило....у фуджи с тенями есть проблема- пережаривает, кривая зависит от пропорции: экспозиция- яркость-контраст-higllight ( обычно в минус, но старайтесь по минимуму...) всё остальное вторично.....
Из всех конвертеров остановился на нинзе, так детали из х-транса не вытягивает ни один конвертер, но есть некоторые ньюансы с которыми мне не удалось пока нормально справиться: 1.жаль что нет родных профелей цвета фуджи как в ЛР, и по непонятной причине почему то заганяет цвет в мадженту и нормально убрать его не могу. Может кто знает рецепт нормального цвета.
Пурпур и проваленные тени - особенность фуджи, но она лечится в Нинзе. 1. попробуйте пресеты вшитые в НИНЗЮ. Достаточно насыщенны крайностью, но...они работаю часто с первого раза. открываем именно на этой вкладке (странице) Preset.... и откроется выпавшее окно. Пресеты Portrait сами приглушат манжету.... есть пресеты в др. вкладках, но они локальные и относятся только к открытой вкладке. 2. Можно попробовать создать свой пресет...например вы вид в низу списка day 3. С манжетой как и с "фирменой зеленью фуджа" можно справиться и так: а с тенями обычно так:
Что-то мне не удаётся пока подружиться с этой программой. Не нравится получающийся цвет, особенно странным выглядит зелёный. С детальностью и резкостью - да, всё в порядке, скорее нужно следить за тем, что бы не переборщить...
Продолжаю разбираться с Нинзей. Оказывается есть возможность покрутить в ней 16-битные Тифы без заметного ухудшения картинки, зато резкость и детальность снимков возрастает значительно.
Откройте RAW файл в Camera RAW или Lightroom и не применяя никаких коректировок сохраните фотографию в JPEG. Проделайте тоже самое с этим же RAW файлом в Photo Ninja. Сравните оба JPEGа. У меня фото конвертированное через Photo Ninja получается с дисторсией "подушка" (это заметно именно при сравнении).
А вы зачем открываете RAW что бы сохранять без корректировок? А РПП не пробовали без корректировок сравнить с Лайтрумом? Вас сразу помидорами закидают..... Если нужен быстрый джипег без корректировок, снимайте сразу в джипег. Вам понравится!
Затем чтобы посмотреть какие изменения конвертер вносит на автомате, без моего вмешательства. РПП не пробовал. Ну почему помидорами? Просто меня заинтересовал этот конвертер (Photo Ninja), начал сравнивать с тем что было под рукой (с Camera RAW и Lightroom), борьба с шумами отличная, детализация тоже, но дисторсия - это не очень приятно. Не знаю, может можно где-то выставлять, чтобы он не делал дисторсию.
Дисторсию он не делает, он попросту не умеет ее автоматически исправлять, в отличии от лайтрума и АСР, которые автоматически правят дисторсию у RAW и jpeg.
Да, действительно. Сначала сравнивал просто два JPEGа и мне почему то показалось, что ниндзя делает дисторсию. На самом деле при сравнении исходного RAWа с JPEGами видно, что бочковую дисторсию делают лайтрум и CR. Извините за не внимательность. Ну теперь то вопросов нет. Перехожу на ниндзю и всем советую!
по поводу дисторсии...меня ещё при наличии 18-55 жутко тревожил этот вопрос. Долго ковырял а потом обнаружил что 18-55 немножко кривой. Совсем немножко , НО я видел разницу на портретах. Убедился в сравнении с 35/1,4. А дисторсия и в Нинзе правится. Есть там инструмент. Сначала покажется что он неказист. Но на практике реально работает.
Да есть такой инструмент (Distortion) который правит дисторсию, только не понятно как им править бочкообразность, может кто пошагово пояснит, а то снимки из RAW всегда имеют дисторсию. Спасибо заранее, Виктор.
Попробовал этот конвертер, потрясен результатом! Интерфейс мне не показался сложным, как многие пишут. В пакетной обработке пока не разбирался. Но для отдельных (стоящих) кадров это супер просто. Пробовал ранее лайтрум и silkypix. Первый для большого объема работы незаменим. Второй тоже отличный для более вдумчивой работы, но NINJA выжимает все из фуджи матрицы и фуджи оптики, реально потенциал раскрывает этой системы. И чувство такое, когда работаешь, что процессом управляешь по максимуму. Нравится))