1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Быстродействие зеркалка vs Т1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем kodrjan, 7 янв 2015.

1. AndreyT

AndreyT Активный пользователь

Симпатии:
    42
    Я извиняюсь но где вообще в первом сообщении что либо сказано за фокусировку в динамике?
    а она у 7д намного быстрее, это факт

2. katarakt

katarakt Постоялец

Симпатии:
    90
    имхо, быстродействие для репортажа следует оценивать по репортёрским светосильным зумам, а не по портретникам.
    вот когда появятся на руках 16-55/2.8 и 50-140/2.8, тогда и нужно будет смотреть на скорость, цепкость и точность автофокуса. а эти параметры аф - на порядок важнее теоретической скорострельности (fps).

с моей колокольни - как вторую-третью камеру можно использовать для работы. как первую и основную для ответственного репортажа - я остерегаюсь пока..

3. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    У меня XE2, по автофокусу у неё все так же как и у XT1. Пытался снимать волейбол, на 18-55 еще хоть как-то можно, но сложно. Девушка за 25-30 минут (пока я был на поле) не сделала ни одного резкого кадра, и дело не в выдержке, а в автофокусе. После снимал я, тут все немного по другому, я заранее знаю кто куда побежит, поэтому в большинстве случаев выжидал момент. Пытался снимать со следящим автофокусом, это дикий ужас, на него даже с места подающего не всегда получалось поймать, вроде бы камера поймала фокус, но стоит подающему сделать шаг как камера начинает по немногу гонять автофокус туда-обратно. Так что снимал либо с ручным автофокусом (что сложно, т.к. атакующий всегда бъет немого с разных мест), либо с обычный автофокусом. Фотки получилось, снимал сериями, но годных было не много.

Что странно, при съемке видео автофокус работает хорошо, но правда только на широком угле, как начинаешь зумить, так сразу камера начинает терять фокус.
    Снимал видео на XT1 (брал в прокате), был удивлен работе автофокуса, он там работает вообще не понятно как... Если ХЕ2 при съемке человека в парке при зуме начинает искать фокус и потихоньку находит его на лице человека, то XT1 просто фокусируется на фоне, т.е. траве, деревьях и т.д.

Пробовал снимать на 55-200, это вообще нереально, это оооочень тугой объектив, на него качающего из стороны в сторону гитариста-то на концерте сложно поймать, не то что волейбол снимать.

ну и так, общие впечатления, XT1 быстрее XE2, не смотря на то, что по времени они должны включаться одинаково, но XT1 включается и в тот же момент готов фотографировать, XE2 после включения с 0,5-1 секунду думает о чем то, и только после готов фотографировать. Срабатывание кнопки на XT1 происходит практически мгновенно, как на моей бывшей зеркале Canon 60D, у ХЕ2 опять же проходит какой-то момент до съемки. Если бы была возможность в магазине сравнить ХЕ2 с ХТ1 при выборе, я бы точно взял ХТ1 не смотря на то, что весит он как зеркалка=).

4. Furmanfoto

Furmanfoto Активный пользователь

Симпатии:
    222
    всем привет! снимаю в основном в режиме репортаж, до этого снимал на Canon 7, 5-2 в особых световых условиях (темно) зеркалки выигрывают, но !!! я вёл статистику... промахов по фокусу у Canon в разы больше! Fujifilm особенно XT1 на 100 кадров 1-2 промаха по фокусу! а с прошивкой 3.0 вообще мечта (для меня). вот съемка недавняя кому интересно:) там и М1 и Т1 : https://plus.google.com/u/0/photos/100562285540376550036/albums/6109356734581897873

P.S. делаю вывод : всё в руках кто снимает! из исходного материала в 1100 фото на выходе 960! удалял в основном по сюжету (глаза, лица неудачные)

5. Vadim X-T1

Vadim X-T1 Постоялец

Симпатии:
    6
    Добрый день, форумчане.
    На форуме, и с Фуджи Х-Т1 всего пару недель.
    Поделюсь своими впечатлениями об автофокусе с прошивкой 4.0.
    Снимал X-T1 с единственным имеющимся у меня стеклом Fujinon 35 1.4, а также Nikon d700 (этой камерой пользуюсь 5 лет)+ Nikkor 17-35 2.8 с ультразвуковым моторчиком фокусировки.

Условия съёмки- играющий ребенок, аквапарк днём в помещении.
    АВТОфокусировка, следящий автофокус-С, 1/125, автоИСО 6400.
    Зона фокусировки - варьировал как по всему полю, так и центральный квадрат - примерно 30% площади матрицы.
    Также включена функция определения лица- иначе вообще не фокусируется где надо.

После прошивки сама система внешне очень стала походить как у меня сейчас на Никоне Д700, ну думаю- вот он момент смены тяжелых линз и камеры, но......не тут-то было.

Не считаю себя профессионалом, но снимал и спортивные игры, ряд юбилеев и подобных мероприятий....и своего ребенка ФФ зеркалкой с удовлетворяющих и себя и заказчика результатом.

Следящая фокусировка де-факто получается совсем не следящая, а блуждающая по всему полю кадра где имеется движение.

Пример-1: Лицо ребенка поймал в фокус в правой верхней трети экрана, затем он перемещается в левую треть экрана.
    Камера в этот момент пытается фокусироваться на разных участках экрана, иногда попадает на лицо.....Попадание 1-2 кадра из 10 в лучшем случае. И то, если приноровиться.

Пример-2: Лицо ребенка в центре кадра поймано в фокус, он начинает двигаться вправо, веду камеру насколько возможно синхронно.....здесь процент попаданий чуть выше 3-4 из 10-ти.
    Очень много времени тратится на промежуточные точки фокусировки во время одного действия -движения объекта в кадре.

Взял ФФ Никон + 17-35 2.8 - 10 из 10 попаданий в цель. Половинное нажатие на кнопку фокусировки и СРАЗУ же фокусировочные красные квадратики показывают точки, где цель схвачена и ведется по мере продвижения по кадру.

Повторюсь, что не исключаю, что не так что-то настроил или выставил на фуджике, но СЛЕДЯЩИЙ АВТОФОКУС на зеркалке и БЗК- это земля и небо.

Поделитесь пож-та своими успешными результатами или методикой съемке движущихся объектов на ФУДЖИ.

6. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    759
    У меня Т1. С новой прошивкой в режиме следящий работает прилично. Поиск лица не использую, думаю на поиск он тратит лишнее время. Сейчас прибыл ко мне 16-55. Как заявлен самый быстрый автофокус среди фуджевских - 0.06 сек. Сравнивая с 18-55 особой разницы не почувствовал, ну разве чуть чуть быстрее и цепче и меньше елозит. Промахов почти нет. В следящем режиме ловит надежно машины в городе(60 км/час), велосипедистов, бегущих людей. А вот быстрая собачка, если рядом вокруг крутиться, уже один хвост в кадре(((
    Свадьбу снять смогу без напряга, птицу в полете если она от меня метрах в 20 тоже.А вот то что близко движется могу пропустить.
    Есть Canon 7D, тот конечно по скорости работы давит в реальных условиях. У Фуджа не в автофокусе тормоз , а в готовности фотика к снимку. Если что-то важное -нужно серией снимать (не по кадрам) и обязательно в режиме Механический затвор. В режиме электронный затвор он не сопровождает объект и вся серия идет с настройками первого кадра. Вот такие личные наблюдения.

7. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    759
    да согласен...

8. Light

Light Активный пользователь

Симпатии:
    187
    Одни говорят, скорость и работа приличная, другие говорят сплошные промахи... Жаль негде подержать в руках Т1... Покупаю его в основном для съёмки детей.

9. David

David Постоялец

Симпатии:
    13

10. David

David Постоялец

Симпатии:
    13
    Можно свою реплику по повода скорости камеры: непрерывная съёмка в режиме CL/CH - выше всяких похвал. Скорость фокусировки - здесь всё не так однозначно. Зависит и от достаточности освещения и от скорости самого объектива. С объективом 18-135 фокусируется примерно за 1/4 секунды, с объективом 56 f1.2 фокусируется примерно за 1/2 секунды. Других объективов пока нет. В обзоре объектива 50-140 f2.8 написано, что фокус осуществляют одновремённо три мотора, установленные по периметру объектива и это значительно повышает скорость фокусировки. Получаеися, что скорость фокусировки зависит не только от электроники камеры, но и от скорости конкретного объектива.

11. monktsp

monktsp Постоялец

Симпатии:
    37
    Фотопрокат?
    Я перед покупкой Т10 брал неоднократно оба аппарата в прокате. Есть такие, где даже бесплатно дают фуджик + стекла. Но брать там не советую.

12. David

David Постоялец

Симпатии:
    13
    Спасибо за наблюдения, про механический затвор в режиме серийной съёмки ни в какой инструкции не сказано.

Поделиться этой страницей