То есть по сути требуется некоторое проставочное кольцо. Интересно. У меня есть переходник M39 - Leica M (достался от прежнего хозяина Юпитера-9), может, если использовать двойной переходник - M-39 - Leica M и Leica M - X-Mount, что-то удастся приспособить? Я имею в виду, если Ю-12 взять под M39.
Полагаю, связано с размером пикселя или матрицы в целом. Чем он больше, тем меньше требование к разрешающей способности. Вспомните объективы для СФ или БФ, у них разрешающая способность невысокая, а снимки охрененно детализованы. P.S.
Ну я так понимаю, что тогда рабочие отрезки перестанут совпадать, и что-то пропадёт — либо ближний фокус, либо бесконечность. Ю-12 по М39 не знаю, как себя ведут, не пробовал, может они отличаются от Киевских.
Ну да, это так. Бесконечность пропадет. Видимо, все же, сегодня предназначение такой экзотики - на полочку.
Да, это верно, про размеры пикселей я и забыл. Отсюда идут все эти вариации с кружком нерезкости на цифровых матрицах.
Фактическое, указанное на объективе. Ни на какие параметры камеры это не влияет, а только добавляет информацию в EXIF снимка. Дабы потом не путаться вспоминая на что снимал. Объективы с одинаковым фокусным маркирую примерно так: Гелиос-33, 35/2 - "33", Дистагон 35/2,8 - "35"
Ну у меня в камере почему-то редактируются только 2 объектива. Мне предлагается выбор из фиксированных значений 21, 24, 28, 35 мм, которых у меня нет (ни одного), и два редактируемых, ну забил я туда, допустим, 50 (один из двух Юпитеров) и 85, а куда девать 38 и 135?
Можно там настройки делать. Автоисправление искажений объектива настраивать. Только не знаю, распространяются ли они только на JPG или в RAW тоже. IMHO бесполезная вещь.
Это на фирменных переходниках с чипом. С ними фокусное определяется автоматом, то, что зашито. у меня 35, 40; 50; 58; 75; 85; 100; 135 мм. - не по одному экземпляру. Поставил объектив - ввел значение.