Тут дело даже не то чтобы в краях, а как-то он не подробно, что ли, рисует? Не хватает чего-то, то ли детальности, то ли тонких градаций контраста именно на пейзаже. Объектив больше для ближнего и среднего планов, мне показалось. На f/8:
Даже вот не скажу, что прямо рябит, если на оригинал посмотреть, просто очень детально дает объекты в размытии, не хватает "широких мазков". В общем, не универсальный объективчик. Надо в сравнении Nikkor 35/2.8 AI-s попробовать, он, конечно, не блещет "картинкой", но общие и дальние планы должен хорошо давать.
Сделал альбом с камерными джипегами с сегодняшней съемки, обработка самая минимальная - не более 30 секунд на фото, если кому интересно, могу рассказать, что сделано. https://fotki.yandex.ru/users/yurivv69/album/492978/
Поснимал на закрытой, в принципе, толк есть, но тот же эффект был бы на любом стекле, мне кажется: Природа пейзажи
Есть такой объектив, точнее 2 - один с желтым просветлением (более ранний), второй с синим. Отличий в картинке особых не выявил, разве что в первом МДФ показалась меньше. Кстати за счет малой МДФ объектив пригоден для псевдомакро. В зависимости от фона и освещения выдает картинку от спокойной до "безбашенной". Нравится именно на ближних планах. Ниже несколько примеров.