Всем ДВС. Сам являюсь давним поклонником Nikon и до недавнего времени все устраивало, пока не появился в семье маленький ребенок. Супруга находясь большую часть времени с ним, часто фотографирует на мобильный и то что получается, неплохо по задумке, но уныло по технической реализации. Т.к. с моим Nikon она на Вы, решил сделать ей подарок в виде небольшого, понятного и хорошего фотоаппарата. Сказано-сделано, взял по хорошей цене X-T1 kit и решил субъективно, на уровне почти одинаковых кадров (в JPEG по умолчанию), сравнить две камеры в лоб. Скажу честно - не ожидал. Я понимаю, что камеры разные и идеальных нет, но X-T1 это именно то, что нужно человеку для создания красивых и естественных кадров без лишних усилий и заморочек. Если кому интересно, есть еще кадры.
У вас в X-T1 какой-то камерный профиль включен, судя по "накрутке" цветов? И, кстати, с цветами Fujifilm прилично поднаврал.
Узнаю родной Никоновский цвет! Вернее ту бледнятину, которую Никон выдает за цвет! Если брать за основу Никон, то Фуджи цвета не то что прилично поднаврал. Он их безобразно исказил ... до естественных!
У X-T1 тени провалены, вода синяя. Не то чтобы я был сторонником "естественных цветов", это все лирика, но как по мне, картинки с обеих камер в примерах выше далеки от того, что хотелось бы поместить в альбом для гордой демонстрации друзьям и гостям. Собственно, нет сомнений, что Nikon D750 даже и не предполагался создателями для съемки в JPEG, хотя он там есть. Это продвинутая камера не для начинающих. Но это правда, что JPEG в X-T1 более грамотно сделан и требует, если снимать в JPEG, намного меньших телодвижений для коррекции. С этим нет смысла спорить.
Соглашусь! И добавлю! Для меня извлечение хорошего цвета из Никона была весьма непростая задача. Ну нет у меня опыта работы в ФШ.
кто там знает, как было на самом деле, а главное, кому это интересно? Главное - красиво или некрасиво, цепляет или неинтересно. Да, с Фуджа кадры интересные, сочные, конфетка. Вот и всё ))
Я все же считаю, что не очень корректно сравнивать кадры с пресетом у Fujifilm и установленные "в ноль" у Nikon. Ну а что у Fujifilm кадры с пресетом, или с иной обработкой - это сразу видно, достаточно на очень заметную виньетку посмотреть на соответствующих снимках из первых двух парных сравнений.
Спасибо за вызванный интерес к теме. По порядку: - камеры ставил рядом, наводился по лайвью, ставил одинаковые значения исо, выдержку и диафрагму, пытался примерно задать одинаковое фокусное. - да, у фуджи джепег не простой а заточенный под пленку, в данном случае это "velvia", которую сама фуджи рекомендует для сцен с пейзажами. - что надо сделать с Никон, чтобы получить такой же кадр, с ходу не скажу, верю, что возможно отстроить по крайней мере не хуже, но никак не перед съемкой за пару минут (имхо). - по поводу "как было на самом деле", когда увидел на экране камер что получилось в итоге после съемки, по фуджи вопросов не возникло, результат устроил с ходу. А результат, напомню, был нужен для супруги, отснять и сразу всем показать и не расстраиваться по поводу качества и того что получилось в итоге.
Да нет, вы в целом все верно говорите, я тоже камеру (X-E1) для супруги купил, правда, она снимает эпизодически, в основном в поездках и в отпуске, а так я чаще пользуюсь. Просто название темы как бы подразумевает серьезное сравнение на максимуме возможностей. А камерный джипег - он как бы ни о чем. В реальной жизни, то есть, с обработкой RAW D750 даст за счет матрицы приличную фору X-T1. Не думаю, опять же, что камерный джипег D750 можно настроить лучше X-T1, все же ФФ-зеркалки Никон совсем не про джипег сделаны. Думаю, как ни крути, в 3/4 случаев Fujifilm даст лучший результат. Другое дело, что даже джипег Фудзи, увы, крайне далек от совершенства и требует дальнейшей обработки. Хорошая новость в том, что обработки требуется совсем немного.
Согласен, с названием темы я сгустил краски, т.к. ключевое для меня - камера для супруги. И да, я нисколько не хотел умалять достоинства Nikon, скажу больше, он для меня как религия. В качестве раскрытия потенциала - обработка RAWа Nikon, результат тоже неплохой, но это постобработка и вдумчивый подход в фотошопе на 5-7 минут. X-T1 JPEG (preset "Velvia") Nikon D750 (RAW+PS)
Да в общем, все верно у вас получилось. Я джипег из Фудзи тоже просто так не оставляю, "докручиваю" в LR, но совсем чуть-чуть. Вот, даже сам посмеялся. 1. RAW. Крутил-крутил, думал-думал, получил: 2. К концу дня подумал, а что если взять за основу джипег? 30 секунд обработки, буквально три-четыре ползунка в LR, и на выход, ни о чем не думал, получил: Как говорится, найдите 10 отличий. В общем, хороший джипег у Fujifilm, если прямо из камеры не получилось, всегда можно добавить в конвертере. С Никоном бы дольше возился, определенно.
Кстати, к вопросу "как получить камерный профиль из RAW в конвертере, такой же, как в JPEG из камеры?", тут задавали такой. По большому счету ответ "никак". Вот, например, две картинки выше одинаковые, для RAW использовался "Adobe Standard", в JPEG камерный профиль "Astia Soft", а картинка на выходе одинаковая. Так что черт его знает, как получить подобные цвета, я каждый раз по-разному кручу.
Ну и отлично. Супруге очень понравилась камера, на прогулки всегда берет с собой. Вот еще несколько примеров, на мой взгляд правильного JPEGa: F N Тут я решил пойти чуть дальше и на готовый JPEG решил применить Degradr или Ухудшайзер 3.0 от Павла Косенко. Результат от Fuji понравился еще больше. F original F + Degradr (режим degrade and warm) N ororginal N + Degradr (режим degrade and warm)
И тем не менее вся тональная окраска снимка ушла в желтый цвет. А слишком ядрёные цвета и тени с Фуджи, КМК, это результат применения пресета Velvia, который, на мой вкус, не очень для пейзажей. ProNeg или Astia дали бы более ровную картинку.
Соглашусь, Velvia изначально мне понравилась, иной раз такая яркость в тему, но в итоге пришел к тому, что большую часть кадров снимаю с Astia, иногда в конвертере выставляю ProNeg Hi.
Вообще то, я в Jpeg вообще не снимаю! Но в RAF (ACR) камерные пресеты применяю с удовольствием. Чаще всего ProNeg.St. Между Astia и ProNeg, честно говоря, большой разницы не ощущаю.
Спасибо за совет, попробую на досуге. Насколько я понял, при открытии RAF файла, фотошоп сам предлагает встроенные профили от фуджи, выбирай любые?