Судя по тому, что сама Фуджи не отвечает на всплески сознания о несоответствии ИСО, вся эта болтология и квазисравнения ничего не стоят.
А какой смысл что-то отвечать? Это раньше, во времена пленки, у ИСО был стандарт, а сейчас каждый производитель волен сам решать, что будет базовым ИСО. Исходя из это значения автоматика и рассчитывает значения экспо-тройки. Вот если бы можно было менять матрицу в камере (как пленку), вот тогда бы, вероятно, какой-то стандарт соблюдался.
Нет , стандарт во все времена должен быть стандартом а то так автомобильные фирмы будут скорость например по своим понятиям измерять!
Скорость величина конкретная, хотя погрешность показания приборов бывают довольно приличные. А ИСО - почти "сферический конь в вакууме"...
Может, кстати, камеры Фудж здесь и не причем, может дело в объективах? Может ли кто-нибудь сравнить, будут ли отличаться экспопараметры при съемки с объективом Фуджи и другим, с таким же фокусным расстоянием?
Пленку Вы вставляете в камеру (любую) и камера должна высчитать верную экспозицию. Она или автоматически определяла ИСО пленки, или Вы сами задавали это значение ИСО вручную. А в цифре матрица уже в камере, и другая матрица в этой камере не появиться. Так что делай что хочешь. Хочешь назови это ИСО 100, хочешь 200. Автоматика то настроена именно под эту матрицу.
Это понятно , но в цифровых камерах ещё есть ручной режим , при котором она должна адекватно работать с внешним светом , экспонометром и т.д.
А в ручном режиме все еще проще: чувствительность в два раза выше базовой, или в 4 раза..... а базовое то свое!
Я думаю, что тут еще и маркетинг вмешался. Народ хотел чистые высокие ИСО - получите. Ну и что, что немного "дутые"...
Есть, есть стандарты определения ISO для цифры. Но можно использовать пару методик и поэтому на полтора стопа - стоп одна "чувствительность" может отличаться у разных изготовителей. Если не используется внешний флешметр или экспонометр, действительно, значения это не имеет.
Нет. Расчётная светосила фиксов находится делением фокусного расстояния на наименьший диаметр светопропускающего отверстия/линзы в объективе.
Верно, это общее правило, на стандартных фиксах наименьшее отверстие совпадает с диаметром передней линзы как правило. Ну и к общей теме. Сделал, как ранее говорил. Выбрал ровный фон, снял с двух камер объективы и сделал снимки с одинаковыми параметрами. РАВы проявил в Камера рав, просто убрал насыщенность в ноль. Как не удивительно, автор темы оказался прав. Есть разница примерно в 0,5 стопа. Конечно, это всего лишь сухая констатация факта, на удовольствие от пользование камерой это вряд ли повлияет
У меня тоже получилось разница в 0.5 стопа при сравнении с 5D (первый). По поводу объективов - думаю, что современные объективы, не важно canon, nikon, fujifilm имеют очень близкие характеристики по светопропусканию ( и не только). Ощутимая разница была бы (которой можно было бы оправдать несоответствие исо), если бы сравнивали камеру с каким-то старым мануальным (советским, например) объективом с коэф. светопропускания 0.8-0.9 и современным.
Пробежался по теме и возник вопрос, ребят, а вам не пох...? Нормально с исо у фуджа, ну ладно, хорошо. Ну а завышено исо, и что? Ну смысле что с этим делать? Зачем это всё? Мне правда интересно)