1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Фотографируем аквариум

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем 1.5k, 15 янв 2013.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Возьму на себя смелость дать несколько советов. Конечно для большинства это прописные истины, но я очень часто сталкивался с тем, что многие люди фотографируя аквариум совершают одни и те же ошибки и получают достаточно плохую картинку. Аквариумистика одно из моих старинных увлечений, правда минимизированное сейчас до одного трехсотлитрового аквариума населенного африканскими цихлидами (окуньками). У меня есть некоторый опыт в съемке рыбок, чем и хочу поделиться.

До съемки (информация для тех, кто не разводил рыбок):
    1. Учтите, что некоторые рыбы достаточно пугливы и перед съемкой посидите немного перед аквариумом, убедитесь, что их не пугает ваше движение перед стеклом. Из-за стресса рыбы становятся бледнее и поджимают плавники, да и просто прячутся.
    2. Включите освещение, в своем большинстве аквариумные рыбы спокойнее реагируют на внешнее движение при включенном свете.
    3. Посмотрите как ведут себя рыбы, которых вы собираетесь снимать, кто подходит к стеклу, у кого какая территория (многие, прежде всего хищники достаточно территориальны и воинственны).
    4. Некоторые крупные цихлиды (особенно южноамериканцы) могут начать вас пугать. Любой аквариумист сразу скажет, что рыба готовится к атаке, но для неискушенного снимок будет особенно красивым. Во время агрессии они особенно привлекательны - окраска ярче, плавники растопырены, жабры раздуты. Агрессию в отношении вас (или рядом с аппаратом) можно спровоцировать - показать зеркало тупым территориальным рыбам. Можно обозлить крупного хищника на вас - потрясите головой и крупный южноамериканский окунь начнет вас пугать (испугайтесь т.е. резко отстранитесь, если он начнет трястись подплывая к вам и дуть жабры), тогда такая рыба будет убеждена, что может вас погнать в три шеи и когда вы будете ее снимать повторит свою атаку на вас.
    5. Не кормите рыб перед съемкой. Они поднимут муть (в некоторых аквариумах), начнут гадить (плавать с торчащими фекалиями), перестанут подходить к стеклу ибо их уже накормили, а они хорошо знают, что выпрашивать новую еду сразу бессмысленно.
    6. Многих рыб привлекает обещание кормежки (поводите рукой наверху) очень часто это соберет всех рыб рядом с вами.

Съемка
    1. На фуджике ставьте вельвию цвет +1 цвета будут очень хорошие (усиленные, но в принципе возможные для данного вида). Бессовесные спекулянты на Птичке делают такой цвет добавляя рыбам в воду гормоны.
    2. Никогда не снимайте рыбу ближе чем в 5 см. от стекла. Вылезет вся грязь с даже хорошо почищенного стекла, царапины - стекло должно быть вне РИПа и далеко не всегда вы сможете убрать все каки в фотошопе без ущерба для снимка.
    3. Вспышка - необходимость. Даже медлительные рыбы передвигаются достаточно быстро (если речь не о всяких сомах, лежащих на дне подолгу в одном положении). Вот тут есть один самый важный нюанс: снимать надо под некоторым углом сверху или снизу иначе вы получите на стекле блик от вспышки (снимайте градусов 20 от перпендикуляра к стеклу). Диффузор очень важен, иначе будут очень гадкие резкие тени. На х-про1 ставьте 1/250 с ЕХ20 она нормально синхронизируется, хотя изредка может и не успеть, но процент брака минимален и допустим.
    4. Терпение. Найдите хороший ракурс, рыба его обязательно повторит (ну в 99%). Ждите пауз в движении, тогда плавники подняты.
    5. Лучше снимать рыбу отошедшую чуть дальше (через воду).

Примечание: Если вы фотографируете для аквариуной статьи или в расчете на аквариумистов проконсультируйтесь со специалистом по данным рыбам, а лучше с двумя не с их хозяином (!) Для серьезных аквариумистов имеет значение большое количество факторов, на который не специалист никогда не обратит внимание (самое главное - соответствие формы и окраски стандартной для данного вида, а кроме того состояние рыбы, в каких условиях содержится рыба, в каком состоянии она сфотографирована)

Митя, АртёмКа, Sergey_Sir и 3 другим нравится это.
  2. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Спасибо за инфу, все никак не собирусь поснимать рыб в офисном аквариуме!

3. Саян

Саян Постоялец

Симпатии:
    60
    1,5к спасибо, прочел тему, решил своих "карасей" пофотографировать.
    Сомики синодонтис-перевёртыш, он же Synodontis eupterus, рыба активная, действительно перевёртыш, любимое занятие - нарезать вверх брюхом мёртвые петли по аквариуму.
    Рыбки весёлые, и энергии у них- что у дурака фантиков...Особенно после кормёжки носятся как угорелые.
    Поснимал их вечером, когда малость утихли и сбросили скорость.
    DSCF0256.JPG DSCF0257.JPG DSCF0258.JPG DSCF0264.JPG DSCF0261.JPG DSCF0259.JPG

4. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Саян, добрый день!
    А вспышка встроенная? Это я, глядя на тени...
    PS
    Я пытался снимать еще на пленку, ничего путного не получалось.

5. Саян

Саян Постоялец

Симпатии:
    60
    Приветствую!
    Да, встроенная малышка в ХЕ-1
    Но навесная тоже не сильно поможет, тоже будут тени. По хорошему нужен софит (а лучше два)
    Но как говорится, за неимением гербовой пишем на простой...
    Я на плёнку не пробовал, и думаю что тоже не получилось бы.
    Вот вчера , чтоб получить 6-7 более-менее удобоваримых кадров, нажал на спуск раз 60-65:( Считай 2 плёнки.
    Рыба бешеная, более 1...1.5 сек на одном месте-это за счастье...И то, пока один чуток замер, подплывают другие, тынц его в брюхо, типа: "Что встал ? Полетели!!!"

Sergey_Sir нравится это.
  6. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Вот из-за количества брака на пленке и бросил попытки, дорого.
    Я располагал вспышки на верхнем стекле, направив вниз (под небольшим углом к стеклу) и подложив под них несколько слоев кальки (как рассеиватель). Помню основная проблема была в недостаточном пилотном свете и следовательно, в сложности с фокусировкой. :confused:

#6 Sergey_Sir, 9 дек 2014 в 12:26 Фотографируем аквариум
    Последнее редактирование: 9 дек 2014
  7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Главное при съемке рыб это терпение.
    Рыбы достаточно подвижны, дистанции небольшие и скорость аф у фуджика не достаточная - не все зеркала справляются. Наблюдаем и смотрим, где они любят проплывать и где обычно останавливаются (чтобы плавники расправили). Переходим в мануал, фокусируемся в определенное место (они любят одни и те же места или по крайней мере с учетом замкнутого пространства там же оказываются). И ждем, ждем, ждем... Можно туда подманить.

8. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.809
    Золотые слова!

Митя и aputintsev58 нравится это.
  9. Nadi

Nadi Гость

Меня это даже немного разозлило. Я же не вылавливаю, я снимаю. Из 44 кое-как 2. DSCF7273.jpg DSCF8409.jpg

Fuseboy нравится это.
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Nadi, малавийцы шустроваты, выдержки немного не хватает, на первом, из-за этого некоторые смазались, что портит общую картину. На втором ГРИП маловат для такого снимка и мангра в переднем размытии не очень вышла. Вот для этого вспышка и нужна. Но зато понятно куда копать. Попробуйте еще.
    А рыбки замечательные и что очень и очень радует - нет перенаселения :drinkbuddy:.

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Поделюсь: цихлиды сияют неподражаемыми цветами в солнечном свете.

12. Nadi

Nadi Гость

Вторая попытка. К сожалению, мелкая взвесь, которую практически не видно невооруженным взглядом (цихлиды постоянно роют грунт+циркуляция воды) , на фотографии очень заметна. DSCF8459.jpg DSCF8462.jpg DSCF8465.jpg DSCF8485-2.jpg DSCF8505.jpg

Fuseboy нравится это.
  13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Когда я увидел цихлазому Меека в солнечном освещении, чуть челюсть не вывихнул, вся лаборатория сбежалась смотреть (аквариум стоял на работе, ещё при Союзе).

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Nadi, еще один совет. Это не взвесь, это мелкие воньки и грязьки на стекле. Старайтесь не снимать рыбок у стекла. У вас не лабораторная кювета, а нормальный аквариум. Чистых стекол не будет, а если близко к стеклу, то они и вылезают на фото. Старайтесь снимать рыбок подальше от стекла, а объектив, наоборот, поближе, тогда эту дрянь не видно и фокусное брать подлиннее, тогда эту фигню не так заметно.

15. Nadi

Nadi Гость

Так в том-то и дело, что когда я подхожу к аквариуму, они как с ума сходят. Все у переднего стекла сразу трутся, не останавливаясь ни на секунду. А покормлю, расходятся по укрытиям, где их уже не достать. Раньше у нас было другое население. Так тех, хоть обснимайся. Но уж больно требовательные. Если интересно-примеры с других камер-домашние животные.

16. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Nadi, конечно, жрать просят по этому и писал, что самое главное - терпение. Подходите, садитесь на высокий стул (чтобы снимать под углом сверху, чтобы вспышка не отражалась от стекла) и ждете окончания шоу самых голодных рыб в мире, которые вообще никогда в жизни не ели. А вообще малавийцы не должны все время по норам сидеть, должны тусить, значит немного стрессуют от чего-то.

17. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Елох немного не нужно? У меня прибавилось еще три подросших выживанца (не отсаживаю, кто выживет в общем, тот и выживает, правда характер получается соответствующий - у меня самые мирные травоядные и безобидные африканцы - елохи, когда к ним данио посадить решил их на заглот жрали, причем те, которые подростки - данюха почти с него, только уже - плавали пол рыбы изо рта торчит, мусолили, но в итоге не выплюнули - СОЖРАЛИ!).

18. Nadi

Nadi Гость

Спасибо, но у нас уже максимум населения. Больше-могут начаться проблемы. Периодически нерестятся, малька видим, но даже не пытаемся им как-то помочь. По принципу-выживает сильнейший. За год не выжил ни один. Как только решается выплыть к другим, сразу исчезает. У нас даже парчевый сом, как взяли 4 см, так и остался 5-6 см. Ему просто ничего не достаётся. Жесточайшая конкуренция.

Поделиться этой страницей