1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Полнокадровый Fuji. Нужен или нет?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем hiZis, 11 май 2015.

?

Нужен ли полный кадр у Фуджи?

1. Естественно, да!

32 голосов
    54,2%
  2. Конечно же, нет!

27 голосов
    45,8%
  1. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Ну ПолтораК похоже на любую фигню имеет своё мнение иногда выдавая желаемое за действительное:D. Надо проще смотреть на вещи: если техника для вас считается недостаточно подходящей или интересной значит она предназначена не для вас, вы не её целевая аудитория (это я про маленький никон) и не просчёты фирмы тому виной. В плёночные времена Пентакс входил в большую японскую пятёрку фотопроизводителей при этом у неё не было топовой 35мм зеркалки, она объясняла это так: 35мм - это любительский формат, если вы хотите профессиональную фототехнику, у нас для вас есть Пентакс645 и Пентакс67 и правда - все три системы имели своих поклонников и пользовались заслуженной популярностью, а самсунг постоянно всплывает с какой-нибудь навароченной системой и быстренько её хоронит не раскрыв потенциал

Дiд МаZай и ok.vova нравится это.
  2. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Ну, лучше б занимались текущей линейкой, чем ерундой)
    я так полагаю, что в сф нужно конкурировать с пентаксом, ну и прочими, а не просто вундервафлю для единичного энтузиаста с лишним прессом бабла выпустить

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    В качестве примера среднего формата, не моё :)
    "Contax 645 + Carl Zeiss Planar 80mm F2 + Kodak ProBack 645C"

4. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    во-первых, разница в 1.7 по площади, а во-вторых, ничёси мизерная разница, обычная ваша зарплата или ваша зарплата в 1.7 раза больше - это мизерная разница?

5. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    у Олафа на фоторе индусы лучше получаются на лейке

6. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    может быть, я специально не считал, однако Пентакс 645Д постоянно сравнивают с никоном 810 и разница эта мизерная на деле. На среднеформатках только начал появлятся CMOS-сенсор, но на цене это не сильно отразилось, на характеристиках - да. Недавно Phase One выпустил первый задник на такой матрице, хар-ки впечатляют: 16бит/цвет, 100мп, кроп-фактор 1, длительность эксозиции - 60мин, исо 50-12800. Цена тоже: http://www.marco-pro.ru/shop/cifrovyje_zadniki/phase-one-iq3-100mp/
    Неужели кто-то верит что в обозримом будущем фуджи сделает нечто подобное, но на нолик дешевле?

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    В свое время Самсунг купил OEM-сборки тушек зеркалок у Пентакса, объективы у Шнайдера, приклеил свои лейблы и начал продавать комплекты. Это был как раз 2008-2009 год. При этом всем что-то инженеры подкрутили не то, потому что скорость всей системы и количество шумов были очень плохими (довелось поснимать репортажку на корпоративных мероприятиях, когда к приезду большого босса дали самсунговскую зеркалку в руки)! Потом зеркалки сошли "на нет", пошли БЗК. И, видимо, в силу процессов оптимизации бизнес БЗК в Самсунге признан непрофильным и убыточным, и от него сейчас избавляются. Самое главное- вовремя продать патенты! На их поддержание тратятся огромные деньги! Все остальное не так важно!

8. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    По поводу полного кадра вот вам ответ (отсюда http://www.dpreview.com/interviews/6258617860/fujifilm-interview-jan-2016):

"A lot of photographers still regard full-frame as a better format - do you think in the future that Fujifilm will create a full-frame camera?

TT: First of all, I think you need to understand their thinking. Because of 35mm film, they’re convinced that sensors should be [this format]. But it’s not true. Now, you can shoot detailed images [on the X-Pro2] at ISO 3200. In the film age, the maximum ISO was 400-800. So things are changing, and innovations have occurred but [some photographers’] mentality has not changed. I think we can offer the best picture quality by using the APS-C format."

"Многие фотографы все еще считают "полный кадр" как более лучший формат. Как Вы думаете, в будущем Фуджифильм создаст полноформатную камеру?

"Прежде всего я полагаю, что вы должны понять причину, почему они так думают! В силу того, что кадр пленки был 35 мм, они думают, что и сенсор должен быть такого же размера! Но это не так! Сейчас вы можете получить детализированные снимки (на X-Pro2) на ИСо 3200. Во времена пленки максимальное ИСО было 400-800! Так что времена меняются и появились новые технологии, но способ мышления некоторых фотографов не изменился! Я полагаю, что мы можем предложить лучшее качество снимка, используя формат матрицы APS-C."

Выше по тексту там еще и рассказ про баланс между качеством, весом и размерами (в том числе и матрицы). Про подбор оптимальных параметров аппаратуры, про двухлетнюю разработку матрицы и процессора... думаю, что тему можно закрыть!

Дiд МаZай нравится это.
  9. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    А как же гриппппп)))

10. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Вы реально посмотрите процент снимков, на которых задник СПЕЦИАЛЬНО размыт в хлам, и посмотрите, кто это снимает! Обычно зажимают дырку до 2.8 на полном кадре, ее хватает, чтобы девушка была вся резкая и в то же время отделить ее от "задника". Если больше открывать у фиксов, то это влечет локальные области резкости на лице, это компромисс в условиях недостатка освещения. Компенсируется высокими рабочими ИСО. В общем, ГРИП не панацея и не самоцель!

11. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    эта грип даже на Фуджике часто мешает, слишком узкая, аж хочется микру...

12. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Да ладно... поглядывая на соньку и лейку. :D
    Да ладно... а как же объём? Поглядывая токо на лейку. :D

Varganshik нравится это.
  13. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    ГРИП вообще не нужна, в принципе, от нее одно расстройство, то слишком велика, то слишком мала. :)

PS А объем это ж свет и геометрия, при чем здесь зона резкости. Но Лейка это да, Лейка ой.

San-San нравится это.
  14. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Каждому свое, для меня объем фф важен)

15. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Мне, чтобы понять, это когда глаз резко, а ухо уже размыто? Или как, что такое объем фф? Объем это освещение, на фф оно другое? Не замечал, все тоже самое.

16. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    ой ли
    ну вот две фото одна 35 на 1,4 фудж одна 28 на 1,8 фф

мне видется что на фф при меньшей дыре и фр лучше объем

согласен что фото очень разные

но все же)

Вложения:

• DSC_0419.jpg
      DSC_0419.jpg
      Размер файла:
      426,4 КБ
      Просмотров:
      473
    • DSCF3069.JPG
      DSCF3069.JPG
      Размер файла:
      689,9 КБ
      Просмотров:
      451
    Денис Глебов нравится это.
  17. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    вы своими примерами ещё больше запутаете человека;).

Fujiman нравится это.
  18. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Так это его фотография и есть! https://www.flickr.com/photos/43506647@N06/22934866731/
    Шифруется.

19. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Fujiman, :) про объем я с вами спорить не буду, очень много людей заблуждаются, называя размытие фона (отделение фона) объемом, да и ладно. Наводящий вопрос, как показать, что шар объемный? Что на нем надо размыть :D

Мне тоже нравится снимать на светосильных линзах на открытой диафрагме, бокешки, размытый задник. Но если к этому добавить рисующий свет, то появляется и хороший объем.

San-San и rus-lis нравится это.
  20. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    При 2д изображении только с помощью теней получим объем. В понятие объем каждый вкладывает, что хочет. Но в приведенных выше примерах видно, что несмотря на меньшее фр и большее значение диафрагмы, грип меньше у полного кадра. И да это достигается размытием, ну и если оно не принципиально, можно снимать тогда на малые сенсоры как в мыльницах например и создавать объем только светотенью и композицией. В любом случае это ваш выбор. Кроп и фф разница мала, а если руки прямые порой можно снять одинаково. Но у меня не получается делать объём на фудже который меня устроит)

Поделиться этой страницей