1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Sony a7-series & Fujifilm X

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем ok.vova, 28 янв 2016.

1. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    Вот любую тему читаю - то тут, то там всплывают обрывки сравнениий этих беззеркальных систем, кое-какие снимки с сони, объяснение причин выбора и конечно же холивар.
    Предлагаю в данной теме отписывать всё связанное с парными тестами, с вопросом выбора (почему вы выбрали фудж вместо сони или перешли с одного на другое), примеры снимков с теми техническими моментами, которые важны в той или другой системе. Особенно интересно послушать развернуто форумчан, которые у нас есть, кто владел обоими системами.
    Я имею кое-какое субъективное мнение, но мне кажется, что я чего-то не понимаю в сони, хотелось бы разобраться.

Sorrento нравится это.
  2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Неделю как сменил А7 на X-T10.
    У Фуджика есть именно те фокусные, которые мне интересны и именно в том качестве, за которое не жалко денег.
    Доволен.

Надо сказать, А7 очень хорошая камера, которая стоит приемлемые деньги, А7 прекрасно фотографирует (если использовать с правильными объективами). Вот только нет у неё нормальных штатных зумов. Точнее есть зумы, но нет таких, которые бы снимали на свои деньги. Полгода я фотографировал фиксами. Всё здорово. Но все же, платить за полнокадровый аналог 56/1.2 - 85/1.8 в два раза большую цену за то же самое фото... ну, непонятно зачем. Так же раздражающий фактор - отсутствие встроенной вспышки. Для ответственных фотосессий я возьму 56 пыху без вопросов. Но подсветить жену на пляже... то есть вместо отдыха я должен думать "ага, а если любимая попросит ее пофоткать в пене прибоя, то надо положить в пляжную сумочку еще и пыху, так, а там еще надо будет взять общий план, пару крупных, и еще пару со средней дистанции, ага, три фикса."

Да и по фиксам. 35, 55 хорошие, даже очень. Но на полный кадр хочется 135, 85, 20, 24. И? Если за 85, 25 по сотке отслюнявить еще есть возможность, то 20 и 135, а на полном кадре мне интересно именно ультраширик 20мм и именно портретник 135мм. То я должен прицепить костыль LAEA4 и превратить А7 в монстра. К тому же я за стоимость автофокусных Зайцев 25+85 куплю весь набор фиксов от Фуджи и перекрою все фокусные. Причем практически с тем же результатом. Пофоткал уже 18-135 и 23, напечатал А3, прекрасно всё, а больше я очень редко печатаю, хотя есть опыт и банеры на Садовом кольце с 5 мегапикселей печатать =).

Если пользоваться А7: То носить в несколько раз больше техники для получения тех же фото... То платить в несколько раз больше за линзы для получения тех же фото... Причем некоторых фокусных в системе вообще нет. Да и зумы какие-то недозумы для своих названий.
    Победила практичность.

#2 AndyGS, 28 янв 2016 в 14:42 Sony a7-series & Fujifilm X
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
    pepper, Sorrento, Dima Proskurov и 10 другим нравится это.
  3. ok.vova

Симпатии:
    222
    То есть краеугольными минусами сони для вас стали: неразвитая линейка линз, стоимость линз.
    Еще один вопрос есть: всё же почему начали с сони, а не сразу с фуджа? для меня просто перечисленные вами неудобства очевидны и в теории, то есть вы преследовали изначально какие-то плюсы (возможно полного кадра)?

4. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Когда я начинал фуджиков X еще не было. :) Но была Минольта, потом её купила Сони. В общем давно я сначала на А баяне, потом на Е

ruresident нравится это.
  5. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    Купил бы уже давно Соню, если бы у них была линейка относительно компактных и небольших фиксов со светосилой в р-не Ф2.
    А пока, из всего вижу только 55/1,8, остальное как-то не вдохновляет. А пользовать мануальные стекла на постоянной основе, тоже уже не вдохновляет.

6. ok.vova

Симпатии:
    222
    ну, это конечно из раздела фантазий, ведь совсем не ясно, что это за линейка была бы (цейс или просто сони, как 28/2), на сколько рабочая открытая, оптическое качество, цена, - при изменении даже одной из характеристик прослеживалась бы очень острая конкуренция с фуджевскими 1.2-1.4 праймами, ну и по грипу не столь очевидный, если не сказать никакой, выйгрыш.
    согласен, ни на одном зуме даже 2.8 нет, зато размер уже самый что ни есть ФФ. Из праймов вообще вижу только 4 стекла в упор - рядовая 28/2, две 35-ки и полтос. 35-ка что 2.8 не вдохновляет, ибо есть и х100 и 23 1.4 на выбор, если сравнивать с фуджем. Про 35 1.4 отдельный разговор, пока опустим, а 55 1.8 - вот если бы он 1.4 был, прослеживалось бы какое-то преимущество полного кадра, а так оно минимально, но за гораздо большую сумму (ну и 1.4 видать стоил бы, как 35-ка, что на фудже позволило бы и 56 и 35 иметь и еще останется). Конечно, многим не нравится боке фуджа 35, но я, к счастью, к таким эстетам и технофилам не отношусь. Могу спокойно отличить, скажем кэноновские 1.8, 1.4 и 1.2, но 1.2 от старой сигмы 1.4 - нет, а от новой только с лупой...ну то есть если стекло не откровенно гадское, то следующий заметный мне уровень - это только лейка.
    Вот это плюс сони, не уверен, конечно, что система этим и позиционировалась, вернее это точно не так, но такая возможность да, есть.

7. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    384
    Когда написали,что появилась полнокадровая беззеркалка от Сони , первая мысль -"вот оно!!! Почему раньше об этом не додумались?!" Решил ,что возьму как только появится в России. Появилась,приехал в магазин с предвкушением.... покрутил в руках и брать не стал, решил подумать... А причина проста, нет смысла в маленькой тушке, если большие объективы. Нет настоящего удовольствия от полного кадра если объективы маленькие но с посредственными характеристиками. Вмешалась физика))))). 24-70 f4, 35 f2.8 - за это платить такие деньги? При всём уважении к Сони)))
    Если переходить на Sony и пытаться создать из А7 копию своей системы Кэнон или Никон то получается: Основной вес в кофре это стёкла, а если к А7 набрать нормальных полнокадровых стёкол да плюс Соневский огромный автофокусный адаптор то какая уже разница сколько весит тушка... Да и не только в весе дело, такой небольшой камерой с большим объективом просто неудобно пользоваться. Вот если снимать старыми мануальными стеклами наслаждаясь полным кадром, то тут конечно Сони рулит!
    Вывод: Sony А7 иметь хотел бы но эта система мне будет неудобна. Вот если бы поехал с семьёй в отпуск и был бы выбор X-T1 + 16-55F2.8 или A7 +24-70 F4 то наверное выбрал бы Sony ! Хотя большой разницы на выходе не было бы. У одного комплекта одни плюсы у другого другие.А как система A7 мне не удобна... Пока может быть...)))))))

Varganshik, Rihard и ok.vova нравится это.
  8. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Если вдруг кому-то еще и видео хочется побаловаться, то на А7 оно лучше, на мой субъективный взгяд, плюс стабилизация на линейке М2.

9. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    Я надеюсь, что новый ФФ от Пентакса с набором Лимов покомпактнее Сони будет.

Борисов Алексей нравится это.
  10. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    384
    Ну да еще видео. Я просто этим не интересуюсь поэтому не затрагивал... Для меня ФОТО это ФОТО)))))))

helenwinter нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Начнем выкладывать фото. Изначально камерный jpeg fine, ресайз до 3840.
    Fuji XPro1 + 35/2.8 WR
    DSCF0781_Fuji 3840.jpg
    Sony a7II + Zeiss 55/1.8
    _DSC3702_Sony 3840.jpg
    Ресайз все съел, но всо равно разница заметна.
    И два кропа с той же пары.
    Fuji
    19 DSCF0783.jpg
    Sony
    20_DSC3703.jpg
    Птичку видите?:)
    Никто конечно не сравнивает объективы с разным фокусным, в данном случае 35 и 55 мм, это я сделал для любителей сравнивать по ЭФР. Птичка здесь на Fuji менее четкая, как и труба на заднем плане, вероятнее всего просто из за разницы в фокусных.

#11 StanislaVS, 31 янв 2016 в 12:32 Sony a7-series & Fujifilm X
    Последнее редактирование: 31 янв 2016
    DmitryM нравится это.
  12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Продолжаем сравнивать Fuji XPro1 + 35/2 wr и Sony a7II + 55/1.8. Еще раз подчеркну, мое мнение - нельзя сравнивать объективы с разным фокусным расстоянием, в данном случае 35 и 55 мм, так же как и нельзя сравнивать 56 и 85 мм, несмотря на то, что у них одинаковое ЭФР, так как они все равно остаются разными объективами, по разному приближают сцену и поэтому имеют разную степень детализации. Но поскольку после приобретения вчера Fuji XPro1 + 35/2 wr мне самому было очень интересно выяснить возможности это связки, сделал сегодня несколько тестовых фото и делюсь с вами.
    Итак сначала камерный Jpeg, ISO200, F7.1, Fuji выдал выдержку 1/400, Sony 1/800, хотя в обеих случая ставил режим замера мульти.
    Ресайз до 3840 в один заход.
    Fuji
    999 DSCF0785 3840.jpg
    Sony
    1000_DSC3705 3840.jpg
    Видим, что Fuji в своей манере излишне засинил кадр, в то время как Sony передал цвета более натурально. Фокусировался на тумбу под тов. Лениным и вот что получилось по кропам (поскольку плотность пикселей у матриц разная, кропы вырезал ориентируясь на колонны).
    Fuji
    99 DSCF0785.jpg
    Sony
    100_DSC3705.jpg
    В общем все как и должно быть, у Sony деталей присутствует заметно больше. Будь у Fuji хороший объектив тоже на 56 мм, разница думаю была бы менее заметна.
    Ну а это результат проявки RAW Fuji в коробочном Silkypix (настройки по вкусу, немного перебрал с желтым)
    499 DSCF0785 Silky 3840.jpg
    А это результат проявки ARW Sony в DxO10 (настройки тоже по вкусу).
    500_DSC3705_DxO 3840.jpg
    Кому нужны камджипеги или РАВки могу выслать по запросу в личку, но при условии, что потом выразите свое мнение.

rentgenolog нравится это.
  13. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    по деталям результат закономерен и предсказуем, про стоп выдержки тоже.

StanislaVS нравится это.
  14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Да. Я ожидал большей разницы. На кирпичной кладке на полноразмерах хорошо видно, что фактура и оттенки у Sony проработаны гораздо лучше. К сожалению вся разница съелась при ресайзе.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Ну и последнее сравнение на сегодня, ближняя сцена Fuji XPro1 + 35/2 wr и Sony a7II + 55/1.8. Камджипеги, ресайз до 3840.
    Fuji
    DSCF0776 Fuji 3840.jpg
    Sony
    _DSC3696 Sony 3840.jpg
    Fuji
    49 DSCF0776 Fuji.jpg
    Sony
    50_DSC3696 Sony.jpg

16. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Нет смысла выкладывать камерные jpeg. Не знаю, как у сони, а у фуджа они г... по детализации.
    Сони А7 брал на тест, снимал в RAW и вывод в пользу сони очевиден, полнокадр есть полнокадр. Сравнений уже тысячи было, зачем очередное? Jedem das seine.

17. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    как раз тут на кирпичной стене разницы не вижу вообще

18. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    и тут разницы в детализации не вижу

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    ну и камджипеги фудживские смотреть на детализацию - это курам на смех. Надо проявить в хорошем проявщике

20. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    лимы компактнее за счёт того что в них нету фокусировачных моторов, моторчик в камере крутит отвёртку, шумно но на скорость не влияет, по идее это ещё и удешевлять стёкла должно

Поделиться этой страницей