1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЦВЕТ Fujifilm vs Olympus (в RAW)

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Stalinez, 10 фев 2016.

1. Stalinez

Stalinez Постоялец

Симпатии:
    27
    Коллеги!

У кого есть опыт работы одновременно на текущем поколении камер Fujifilm и Olympus, именно в контексте работы с RAW. Хочу услышать комментарий опытных и компетентных людей про цвет в RAW конвертерах.

Для меня лично Фудж всегда был эталоном (зачарован "пленочным прошлым", не без этого), но повертев немножко равки того же E-M5 Mark2, для себя сделал вывод что, там точно все не хуже, а в скинтонах того и лучше. Отмечу, речь идет о работе только c RAW. Прошу не писать, что для raw цвет не важен, еще как важен, Sony, например в принципе накрутить на что-то приятное крайне сложно (мое субъективное мнение).

В общем, кто имел продолжительный опыт профессиональной (паблишинг, профессиональная подготовка на печать и т.д.) работы с вышеобозначенными системами с ЦВЕТОМ прошу отписать.

UPDATE 10.03.2016 Чтобы не смущать людей, отредактировал заголовок.

#1 Stalinez, 10 фев 2016 в 16:11 ЦВЕТ Fujifilm vs Olympus (в RAW)
    Последнее редактирование: 10 мар 2016
    Trubokur нравится это.
  2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Если использовать обработку, то в raw цвет не важен. Накрутить можно всё что хочешь. (Объективно.) И вы не отличите Фуджи от Сони в конечной картинке. Если не использовать обработку, то зависит от профиля производителя. И от объектива, например с желтизной от некоторых Сигм и Минольт прям бороться надо при обработке.

3. Stalinez

Stalinez Постоялец

Симпатии:
    27
    Вот я тоже был ярым сторонником версии, что для RAW все равны. Моя практика показала, что, например, на Фудже настроить цвет гораздо проще чем на Сони...можно конечно, но вопрос трудозатрат. А в некоторых условиях, я так и не смог добиться устраивающего меня результата.

Дiд МаZай нравится это.
  4. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Если используется профиль из камеры, то тут вопросов нет.
    А в некоторых условиях, например смешанного освещения (вспышка и лампы дневного света), приходится изрядно позабавиться, но от бренда тут мало что зависит, при условии обработки в рав.

5. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    AndyGS, не соглашусь с Вами. Станислав прав - я крутил равы с Соней, там приходится танцевать с бубнами, чтобы вытащить цвет. В рав Фуджи это делается несколькими движениями. Это первое.
    Второе. У меня есть с десяток пресетов для АСR, которые я сам делал под Фудж. Недавно попробовал применить эти пресеты для равов Олика и Сони - результаты разные, не похожие друг на друга и на Фудж. Не кардинально, но зримо видно различие в цветах. Как это может быть - мне понять сложно, но это есть факт.

Trubokur и StanislaVS нравится это.
  6. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Aleks (Buldog), оптика у Сони и у Фуджа по разному красит. А если использовать одну линзу? например какую-нибудь Минольту взять и сравнить. На Сони и на Фудже. Надо будет у невестки Некс отнять на пару дней и сравнить. В одном конвертере. Так еще не делал, возможно удивлюсь =)

7. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Равы разные.Причем очень разные и по цвету и по контрасту и по ДД.Лет 12 назад я сравнивал(снимал просто на 2 камеры и кэнон и никон) равы с этих так вот,например у Никона был потрясающий изумрудно-зеленый цвет и очень красивый пурпурный\фиолетовый, а кэнон имел хороший скинтон. На соверменные олимпусы я не снимал,в данный момент есть единичка кэнон и хе-1 от фуджи.Так вот с фуджи все намного проще. Не думаю что олимпус может тягаться по цвету с фуджи, и тому есть обьективные причины,опыт разработки пленок фуджи огромен, оптикостроением они тоже занимаются очень давно.А цвет кадра - это матрица+ технология снятия и преобразования сигнала+ обьектив.Конечно можно в раве прийти к почти одинаковому результату,но иногда это очень трудно сделать.Если коротко то я за фуджи.

rus-lis, Митя, rentgenolog и 3 другим нравится это.
  8. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    68
    пользовался оликами, а сейчас т-шка от фудж. У меня вывод получился такой - у олимпуса мне цвет на хорошей! оптике понравился. А на китовом зуме нет :)
    Разбавлю тему фотками

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Для Сони я нашел выход съемки в Джипег: ставим качество Х Файн, профиль стандарт и цветовое пространство Адобе РГБ. Пока все нравится.

10. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Только в этом случае (если я правильно понял то, что написано в инструкции) одновременно и в RAW снимать не получится.

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Я сегодня снимал Жипег одновременно с РАВ, все записалось.

12. Stalinez

Stalinez Постоялец

Симпатии:
    27
    Спасибо за ваше мнение. Я слышал, что у олимпуса более плотные цветные фильтры на матрице, это дает фирменный цвет. Правда теряешь в светочувствительности. Насколько это правда или нет, судить не могу, но где-то такое слышал или читал. Лично для меня цвет более важен, чем светочувствительность. Вот и хочется разобраться, одному мне так видится или нет.

13. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Станислав, чтобы не плодить тут "оффтопик" написал Вам в "личку".

14. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Если-бы всё было так просто , все так-бы и делали , дело в том , что у каждой матрицы свои характеристики чувствительности к разным цветам , свой динамический диапазон , который так-же меняется в зависимости от цвета и света и по этому фильтры на матрицу подбирают оптимальные именно для неё и для оптимальных параметров сьёмки.

15. landco

landco Постоялец

Симпатии:
    14
    сам по себе топик дурацкий. у олимпуса обычная байеровская CMOS матрица, цвет у олимпуса такой же, как и на кэнонах, никонах, сони.... список можно продолжать. хотите интересного цвета? возьмите старую CCD-зеркалку, или сигму с ее фовеоном, или икс-транс у фуджи

16. Stalinez

Stalinez Постоялец

Симпатии:
    27
    Злые языки говорят, что у Кэнона, Никона и Сони цветопередача в рав разная ;) Если бы за цвет отвечала только матрица........Кстати, у Олимпуса не обычная байеровская матрица.

17. Erikash

Erikash Постоялец

Симпатии:
    82
    Был у меня Олимпус и Канон сейчас вот с Фуджи дружу.Цвет на Олимпусах отличный на Канон не похож вообще.И с Фуджи его как мне кажется не правильно сравнивать.Это две системы которые по умолчанию дают прекрасную но разную картинку,это на мой и только мой взгляд.

undeadsoldier нравится это.
  18. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    68
    не согласен с утверждением, что цвет у олимпуса такой же как и никона-кэнона.
    пользовался, цвет не "такой же"

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
  20. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Цвет – это очень субъективная штука, он может быть точным по цифрам, но уродским по восприятию и в то же время кому-то нравиться. :D
    Накрутить его можно как угодно, в чём угодно и с чего угодно. А цвет с матрицы должен быть максимально точным, вот и всё.

Stalinez, Citizen и Erikash нравится это.

Поделиться этой страницей