1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer Optik Lydith 30/f3.5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем alpha99, 1 сен 2015.

1. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Обещанное описание этого объектива и работа на Fuji X-M1.

Сразу оговариваюсь, что у меня, строго говоря, Pentacon 30/3.5. Домыслов по этому поводу встречалось много, на самом же деле всё просто. Это действительно одно и то же, никакой разницы нет. Совсем. Причина очень проста. В Восточной Германии существовало ещё до войны несколько заводов, которые в итоге оказались в ГДР. Один из этих заводов - это как раз Meyer Optik. В какой-то момент в ГДР решили объединить все эти производства. Так образовался VEB PENTACON. Но ничего никуда не делось. Единственное, что через некоторое время стал меняться дизайн объективов, просто стали делать более современно для того момента. Классический дизайн мейеровских объективов - это так называемая "зебра", с прошлифовкой граней на кольцах. Причём был период, когда объективы выглядели абсолютно так же, но надписи были уже Pentacon вместо Meyer Optik. Например, знаменитый Orestor у меня как раз именно такой. Чистейшая "зебра", но гравировка уже Pentacon, с их известной эмблемой.
    Lydith, о котором здесь речь, из более поздних серий, когда внешне они изменились.
    Он в целом такой, как здесь: http://lens-club.ru/lenses/item/c_1911.html
    Но на фото изображён вариант с зелёными цифрами. Как я понимаю, это вариант внутреннего рынка. Мой экземпляр - с красными цифрами и гравировкой Made in G.D.R.

С технической точки зрения. Объектив очень невелик и нетяжёл, 170 грамм. Правда, в нашем случае добавляется переходник M42-FX. Становится длиннее, конечно. В сравнении - Lydith + переходник = чуть длинней, чем родной 16-50. Диаметр объектива тоже небольшой. Резьба под фильтры 49. Это как и у многих таких коротких.
    Что отличает этот объектив? Конечно, прежде всего это фирменная мейеровская многолепестковая диафрагма. В данном случае этих лепестков аж 10, причём они скруглённой формы. В результате отверстие всегда остаётся практически круглым. На Оресторе, кстати, лепестков вообще 15. Но там диаметр линз совсем другой. Все эти стёкла только ручные. Тот же Орестор например, с автоматикой - уже имеет обычные 6 лепестков.
    Вообще, изготовлен объектив с высочайшим качеством, конечно. Мягкие ходы колец, ничего не болтается, всё точно и чётко.
    Но надо искать экземпляр в очень хорошем состоянии. Задумывающимся о покупке сразу скажу - ищите на ебай, там есть продавцы из Германии, которые специализируются на старой технике. Именно у такого я и брал. Объектив мне достался в идеале. Покупал я его совсем недавно, в июле, и обошёлся он мне в 5600 рублей вместе с мейеровским оригинальным кожаным кейсом.

Теперь самое основное, то есть, как это снимает. Отлично, более чем отлично. На Фуджик это стекло встаёт просто идеально. В сочетании с матрицей Фуджи, результаты превосходные. Качество изображения очень высокое. У этого объектива весьма приличное разрешение, на фотографиях видна каждая травинка, причём резкость не теряется даже в углах. Пока это лучшее из коротких стёкол, какие я пробовал ставить на Фуджи. Хотя (повторюсь по соседней теме) ни в коей мере не скажу, что плох Вивитар или Роккор. Они все просто разные.

Снимать этим объективом легко и удобно, фокусировка видна без всяких проблем. А учитывая, что диапазон регулировки диафрагмы там до 1/22 - это вообще изумительно. Нужно получить резкость по всему полю? Без проблем. Зажимаем диафрагму до 16, и спокойно делаем что угодно, без мыла и потери качества. Сейчас выкладываю в основном пейзажи, где как раз в зоне резко изображаемого находится всё. Оценить боке - пока не найду пристойного кадра, позже выложу и такие.

Резюме такое. Объектив очень хорош, им изумительно снимать городской и природный пейзаж, прекрасно подойдёт и для жанровых сцен. Цветопередача у него нейтральная, естественная, с хорошей и достаточной, но не чрезмерной цветонасыщенностью. Опять же повторюсь, что я часто использую фильтр Скайлайт, но можно и без него. Геометрические искажения совсем минимальные, практически незаметны. "Зайцы" в большом количестве не ловятся, ХА тоже на минимуме, контровый свет держит превосходно.
    Действительно хорошая, высококачественная оптика.

Серёжа, KostaM, Indeetz и 3 другим нравится это.
  2. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У меня Meyer, под экзакту.
    Для такого фокусного практически незаметные искажения. И размытие, я считаю, уникальное. Без характерной для многих шириков чешую, да еще и не плоский "задник", а плавный уход в нерезкость. На узкопленочном кадре его не пробовал пока, на кропе, считаю, великолепный объектив.
    котик - только подравнял, а так камерный джипег

Вложения:

• DSCF3169.JPG
      DSCF3169.JPG
      Размер файла:
      3,2 МБ
      Просмотров:
      692
  3. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    alpha99, хотелось бы узнать как проявляли, или камерный джпег? Параметры съёмки и полноразмеры тоже хочется увидеть.
    У меня тоже Пентакон из первых версий, но на Fuji пока не ставил... Родных стёкол хватает для "попробовать" :)

4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Камерный. Я принципиально не обрабатываю, когда надо показать работу объектива. Рав могу выложить, но искать надо.
    Снимал на открытой, исо по-моему 200, как полноразмер выложить, пока не разобрался. Обязательно сделаю это, как разберусь и как время будет.

5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    а зря, кстати. мне очень нравится. я вот на экзакте никак не попробую. лежит 50-года, классная вещь, чисто эстетически - море удовольствия. надо попробовать, ем более пара кадров на пленке осталась неотсннятых.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Вот я ступил вчера! Не увидел кнопку (фейс палм)
    DSCF3169.JPG

7. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
    Отличный обьектив. Снимаю им на Exakta. На цифре пока не пробовал. Надо будет переходник прикупить.

8. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Оно того стоит. Причем качество экзактовских переходников весьма приличное.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

9. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
    Посмотрел - чуть ли не самые дорогие.
    Но куплю всё таки. У меня ещё стёкла есть с байонетом exa. Надо поиграться.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Есть мнение, что одни и те же объективы на экзакту и на м42 отличались по качеству. В пользу экзакты.

11. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Чистой воды camjpg, причём вообще не правленый - просто нечего править, только портить.
    У меня оба Пентакона/Мейера (и Лидит, и Орестор) - М42. Ну уж не знаю, может они и отличались как-то по качеству от Эксавских... Интересно бы сравнить.
    af1975 - а с чего такое может быть? На чём основано мнение?

И ещё меня радует, что таким стеклом снимают на плёнку, и признают хорошим. А то я уж тут недавно подумал, что натурально оглазел... Некий человек уверял меня, что якобы Лидит на полном кадре вообще полный мусор, сплошное мыло по углам, и т.д., и т.п. Но я хотя и крайне мало пользовался таким на плёнке (давали попробовать), никакого мыла и безобразия не помню. Картинка такая, как и на Фуджике. И да, это стекло никогда не даёт "плоского экрана" в резкости, но всегда аккуратный равномерный уход.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Мнение связано с теи, что Экзакта до середины 60-х, т.е.до выхода еха, считалась, да и была, лчень прожвинутлй и престижной професссионльной камерой. Типа старались соответствовать и т.д. Мне так рассказывал человек, знающий в старой оптике толк.

13. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    На экзакту, кстати, снимать иниересно. Все не на привычных местах, наводка через шахту и т.д. Буквально позавчера добил пленку, м.б.бужет, что показать. Хотя там бошьшая часть на biotar 58/2 снята.

14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Прошу прощения за дикое количество опечаток.

15. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
    У меня и шахта есть и видоискатель. Камера очень красивая. Но снимать на неё из-за особенностей конструкции не очень удобно. Нужна привычка.
    А Lydith помимо резкости и тоновых переходов ещё нравится и приличной контрастностью, а также небольшими размерами и весом.

16. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Все так. Только у меня видоискателя нет. А лидит еще дает отличное для своего фокусного размытие и переход в зону нерезкости.

17. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А примеры с пленки у Вас есть, чтобы выложить? Я проявлю, отсканирую, если что дельное увижу, выложу. А камеру на профилактику отправлю.

19. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
    В основном слайды. Отсканированного ничего нет. Сканирую почти всегда только со среднего формата, его цифра пока не победила, вплоть до фф. Цифровой средний не в счёт. да и не пробовал я его. Т10 купил с расчётом на использование с старыми стёклами, в том числе и с Экзакта.
    Вот куплю переходник тогда и ...

20. EvgenLR

EvgenLR Новичок

Симпатии:
    4
    У меня кстати такой:
    Lydith.jpg

Поделиться этой страницей