Не знаю там ли пишу или нет, но по сайту искал вроде не нашел. Предлагаю создать ветку faq для новичков, где кратко были бы описаны основные нюансы работы с камерами фуджи. Когда человек переходит с другой системы, он пытается работать по тем же алгоритмам и в результате получает расстройства и недовльство камерой. Я не профессионал, поэтому многого не понимаю, и было бы проще прочитать, чем узнать о какой нибудь мелочи важной спустя долгое время испортив снимки или еще чего. К примеру я почувствовал себя лучше на фуджи хе1 когда купил скоростную карту сандиск 90мб и преешел с лайтрума на капчер ван. Только сегдня вычитал, что если в найстройках камеры поставить работу стабилизатора во время нажатия кнопки, то он тупит и плохо работает. Что бы не уменьшать ресурс стабилизатора объектива, где то тут вычитал, нужно его выключать кнопкой на объективе, если он без надобности. Вычитал, что Фуджи плохо тянет тени и лучше работает светах, это тоже будет кому то полезно. Итд и тому подобно. Можно много перечислять. Я например долго искал информацию по вспышкам и синхронизаторам. было бы удобно иметь краткий факью структурированый, где в двух словах будут описаны тонкости и нюансы а так же фишки которые позволят выжимать из камеры все и быстро к ней адаптироваться. В общем кому как, а я бы с удовольствием рад был получить помощь тех, кто поумнее и поопытнее.
Я извиняюсь но ветка хе1 на 60 страниц, для меня много не осилю больше половины не информативно. Имел ввиду краткий фак с вопросами и ответами. Например свое время когда увлекался автозвуком ,на дроме был фак в котором кратко было написано, какие бывают связки аппаратуры, на какие бюджеты. Как правильно потратить деньги, что бы получить максимум эфекта. Как правильно настраивать что бы получать максимальный результат. Здесь на форуме все разрознено и не окультурено. Боже упаси меня решить купить про2 и пойти искать информацию в ветке про нее на 90 страниц. Я мыслил образно так: 1. какую камеру в системе выбрать. 2. Какое стекло или набор стекл выбрать, на определенные виды сьемок учитывая предпочтения. Плюсы минусы недостатки, на что обращать внимание и лайфхаки по использованию в боевых условиях. 3. Конвертеры RAW корректно работающие с фуджи. Профили к ним и примеры настроек проверенных временем. 4 Рекомендации по настройки жпег в камере. 5. Оригинальные аксессуары и их бюджетные заменители. (рекомендуемые флешки штативы, батарейки, сумки). Примерные варианты бюжет плюсы минусы, опыт испльзования. 4. Тонкости работы с автофокусом. следящий, покадровый итд. 5. особенности работы экспозамера фуджи. 6. Работа с снешними вспышками. Вспышки, синхронизаторы, кабели, ТТЛ и прочию нюансы. Это все сумбурно и примерно для того, что бы было понятно чего мне лично не хватает на форуме. Уверен оно есть в разных ветках и похоронено по тоннами информации. Так же уверен, что старожили это все уже знают и оно для них ясно как божий день. Но увы мне сложно.
вы хотите толковую методичку на одну страницу. а по сути предлагаете, чтобы кто-то проделал за вас адов труд: скомпилировал из нескольких сотен страниц какое-то резюме. которое в итоге окажется имхо. такое количество страниц не случайно. большинство ваших пунктов получит массу субъективных комментов и не более. какую камеру? а для чего? обсуждение качества и характеристик стекол существуют. есть отдельные темы. единого мнения по ним, как правило, нет. конвертеры рав-существует раздел: много программ, много мнений. то же самое с профилями. есть конкретные вопросы, задавайте в теме. по всем прописанным вами пунктам есть отдельные ветки. придется изучать. либо спрашивать, дабы не "рыться". п.с. а настройки под определенные условия, на мой взгляд, вообще махровая чушь, которую регулярно выдают на различных форумах "специалисты". это настолько "фломастеры", что даже говорить об этом... понятно, что снимая в серую погоду, имеет смысл усилить тени/света и тп. но в остальном... впрочем, есть и такие тексты на форуме. их много. и профили камеры и предустановки. читаем, спрашиваем. п.п.с. а лучше всего-начните такой раздел сами. что-то вы уже для себя нашли, пропишите. думаю, многим не лень будет дополнить. потом можно будет отредактировать для удобочитаемости
Lunatik, скачайте вот эту книгу, в ней ответы на большинство заданных вами вопросов. И на незаданные - тоже
Спасибо большое уже скачал Правда есть нюанс, это ник у меня на английском, а родной язык русский хоть и знаю его плохо )))))), Поэтому попробую, но врядли все корректно пойму на английском. Ну и еще я уже четвертый месяц осваиваю фуджик, а не всегда есть возможность столько времени выделят. Если со мной люди поделились бы своим опытом был бы благодарен. По себе лично скажу когда в руки берешь другой инструмент и с ним какие то нюансы начинаются, то первое желание его выбросить. А если человеку помочь, то потом оказывается, что все было не так как казалось. В общем я за факью, если получится сам буду учавствовать.
Ну на две страниц это лишнее. Я имел ввиду кратко на две три страницы вордовских. Так сказать гайд по системе фуджи с лайфхаками. На мой взгляд это долна какая то ветка быть, где один раз написано и изменения могут вносит только администраторы. Люди могут писать предложения по модернизации но сам фак всегда должен идти одним топиком сверху. Как вы смотрите если я набью какой нибудь костяк пустой, где будет перечень освещаемых моментов, но он будет пустой. А помере сбора информации будет заполняться? Я попробую заполнить что нибудь для начала например в аксесуарах. И потихоньку все разрастется. В факе можно давать ссылки прямиком на ветки где идет обсуждение данного вопроса. кто хочет пусть лопатит. А так же ссылки на девайсы. Есть смысл заморачиваться? Что для этого надо? Документ ворд на согласование?
для этого нужен модератор, на 5+ владеющий технической стороной. мало ли что там понапишут. может штука и не лишняя, но на мой взгляд, очень трудозатратная. учитывая, что есть ветки и по стеклам и по тушкам. и по аксессуарам. хотите быть модератором данного раздела? если да, я предложу, дальше дерзайте.
Я честно говоря не знаю, какой это объем по работе ( модератор) и потяну ли, к тому же плохо владею русским языком пишу с ошибками , не говоря уже о технической стороне вопроса. Поэтом вряд ли мне стоит им становиться. Но могу помочь много черновой работы сделать, мне не лень. Немного начал пытаться накидывать. Может че не так понимаю, но мне кажется модератор должен не сидеть за всех информацию собирать, а весь форум ему должен предлагать идеи готовые и то, с чем согласилась основаная масса и он одобряет просто переносит на сайт. Это дело не одного дня, но если начать и делать по чайной ложке в день, через год будет нормальная шпаргалка для мимо проходящих.
ок, но вся работа, при вашей схеме опять ляжет на модератора, у которого других забот хватает. я тоже не берусь вести такой раздел, не эксперт. найдите в таком случае модератора, обсудим возможность создания раздела
Хорошо! Может в эту ветку забредет заблудшая душа которая всю жизнь мечтала стать модератором . Я все равно щас начну пытаться что нибудь смастерить по чайной ложки в день. И если чего нибудь получиться, закину сюда пост. Не понравится удалите, понравится куда нибудь приспособите.
Товарищ Олаф составлял Фак, посмотрите, может, что-то пригодится http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9430298
Почитал на фотору. Ребята, это все отсебятина. Имхо, это все сугубо ИМХО, я не против FAQ по технической составляющей, но вот остальное мыло, плюсы и минусы - каждый должен делать сам
Ну раз общественное мнение говорит, что смыла нет тогда тему закроем. Сегодня начал пытаться чего то смастерить пока хаотично, то выкидывать жалко покажу хотя бы о чем думал. https://yadi.sk/i/hx3izmq1qFz8o
уверен, что без толковой модерации эта тема тоже съедет в бесконечный флуд и отсебятину. какие камеры, оптика, вспышки существуют-инфы в инете полно и найти ее легко. не вижу смысла еще одним разделом сайт нагружать, когда можно зайти хотя бы на сайт фуджа. возможно, краткая инфа по особенностям и нюансам использования функционала не помешала бы, но как это толково сделать, мне пока не понятно.
Сложность в том, что инфа устаревает, камеры развиваются, старые модели из-за прошивок сильно меняются. Выходят новые девайсы, есть еще куча нюансов, которые коротко не опишешь... Сама возможность ФАКа в таких условиях под сомнением...