Лаг затвора сравниваю по дворнику в автомобиле. Попробуйте на полную дурь включить дворники ну типа ливень и сфотать дворник когда он будет перпендикулярно стеклу-дороге. на разных аппаратах. А теперь усугубим автофокусом. Или снять в резкости дворник с каплями или успеть снять дорогу в свежеубранном пространстве дворника. Зеркалкой еще можно частично контролировать дворник и его положение, фуджем типа как повезет.
Раньше снимал спорт (футбол, волейбол, бег, вело, лыжи) на 5DM3, сейчас полностью перешел на X-T1. Снимки здесь в разных темах выкладывал не единожды. Спорить не буду, на пятачок спорт снимать комфортнее, автофокус побыстрее, лаг поменьше. Однако, приноровившись к тэшке, приняв, как должное, что несколько бОльшая часть снимков с нее будет уходить в корзину, в первую очередь, из - за длинноватого лага, сейчас снимаю на нее почти так же комфортно, как на пятачок (ну не просто же так пятачок у меня безвылазно окопался в шкафу). По крайней мере, даже мыслей не возникает, что спорт и прочую динамику на тэшку снимать нельзя.
Мы не говорим сейчас о цирковых наклонностях фотографов прошлого))) Можно сфокусироваться заранее и ждать когда там появится объект съемки. В основном так и делали и я так делал. Но когда траектория движения не предсказуема и ГРИП не позволяет захватить большую зону, цирковой номер не прокатит.
А поделитесь методами работы с камерой правда очень интересно..кучу народа кто снимает..и кучу обзоров но все они ни о чем...в том плане что как оно в реальной работе не ясно...поделитесь будте добры...сам снимаю на 1д4 и имею е1 хочу перейти на фудж но вот т1 ни у кого нет...а в слепую страшновато...
Опять же, снимать издалека можно, потому что угловая скорость объекта съемки маленькая. Чем ближе, тем сложнее становится.Но если влияет и лаг, то сам момент легко пропустить. Конечно что-то снимаем, но те ли там кадры , которые хотели?
Да, честно говоря, каких - то особых методов и нет. Следящий режим, по точке, короткими сериями по 1-3 кадра, чаще всего фиксы 56 и 90; 23 приобрел недавно, но спорт еще не снимал. На солнце вполне можно и 55-200 использовать. Но, чисто спорт, все - таки, если нет особых причин (у меня - больные спина и колени), лучше, конечно, по крайней мере, пока, на 1D4, 5D3. Если есть конкретные вопросы, постараюсь ответить.
Вот в этой серии проблем не будет, здесь нет ключевого момента. Без разницы нажмете вы кнопку спуск секундой раньше или позже.
Здесь более интересно, но ... Опять же можно заранее сфокусироваться на сетке и ждать прыжка.(Что можно и пленочным сделать).Тем более съемка серией. Немного не то.Вот если бы все это фотик позволял снимать без подготовки на всидку, как например хорошая зеркалка.Она позволяет быстро переходить с одной сцены на другую, а не готовится заранее с действию.
rainier, Вот и у меня проблемы со спиной..за 20 с лишним лет больших сумок и рюкзаков видимо ей приходит конец((..ну спорт я точно не собираюсь снимать..больше интересуют такие моменты как отпускание голубей...на свадьбах..танцы...конкурсы в ресторанах..и.т.п. В остальном при статике справится и е1 думаю
Хм, Вы в волейбол когда - нибудь играли, снимали? Куда мяч полетит заранее определить ну очень сложно, где фокусироваться - то? Нет, этот метод не годится, здесь, как раз, самая, что ни на есть, динамичная съемка.
Вот у кенона встречался с таким случаем. Нада было снять муть, автофокус не мог сообразить что ему делать и команду на спуск затвора не давал. Время и возможности переключения на ручной режим не было и кадр был безвозвратно упущен. С фуджем до фанаря, не успел сфокусироваться но затвор выполнил команду на спуск. Муть в данном случае мокрое лобовое стекло автомобиля. Сталкивались с таким сюжетом? если да то как выходили из ситуации...
Все примерно на одном и том же расстоянии и предсказуемо. А теперь представьте- вы сидите на детской площадке. Вокруг вас играют и бегают дети. Вам нужно поймать интересный момент. Движение, эмоцию. У кого из них даже неизвестно. Надо быть готовым к съемке с любой стороны и на любом расстоянии. У вас мгновение, позировать никто не будет. Вы должны вскинуть фотик, нажать и все.На подготовку времени нет.
Странно вы рассуждаете... Какие сегменту у к примеру canon 5d и 1d? Матрица одинаковая, пиксели одинаковые. Однако первая это любительский сегмент, а вторая проф серия. Скажу по другому - когда говна месешь - выбор будет очевиден - защищенная камера гарантированно отвечаящая условиям работы. Конечно, когда цветочки снимаешь в клумбах для жжешечек - так там можно и айфоном обойтись