Да что полезли в глубину резкости я наглядным примером показал что на эквивалентных фокусных расстояниях при одинаковых значениях диафрагмы значениях iso - выдержка будет одинаковая если замеры будут идентичными. поэтому 2.8 на объективах будет всегда 2.8 не завися от размера матрицы. ПС на флешметре при замере освещенности вы же не вводите размер матрицы ))) то спор по светосиле объектива считаю закрытым.
Ничего мы себя не запутали )) просто кто то берет прямое фокусное написанное на обьективе а кто то эквивалентное - при последнем никаких вырезаний их картинки нет так как угол уже пересчитан ) Тогда все обьяснения и расчеты приводить к эквиваленту 35мм и путаницы будет меньше
Вообще про т.н эквивалентные параметры объектива лучше забыть, так как ничего кроме сумятицы в мозги они не привносят. Ну не может 56 мм объектив путем пересчетов превратиться в 85 мм. А если уж оперировать понятием "эквивалентных" значений, то надо пересчитывать и фокусное и апертуру. Что касается значение апертуры на объективе, например 1.4 или 2.8, то это как раз и есть отношение фокусного расстояния к диаметру передней линцы. Это не я придумал.
свтосила останется то жу что написана на обьективе - как мне вас разубедить? https://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила
Может и легко. Для этого достаточно пересчитать размер матрици. Апертура и внешняя линза останется не изменными.
Диафрагма это относительное отверстие. А величина светопропускание для объективов меряется в коэфициентах. Имхо.
Мы привыкли что у нас супер-просветленные объективы и значение светосилы совпадает с относительным отверстием. Раньше было не так. К примеру, если вы накрутите на объектив темный светофильтр, значение светосилы снизится, а относительное отверстие останется тем же. На APD версии 56-ки кстати светосила с диафрагмой не совпадают, там две шкалы нанесено. Светосила - это выдержка и ISO, диафрагма (относительное отверстие) - это степень размытия зоны нерезкости и ГРИП.
"Как-бы": это как-бы отношение фокусного расстояния к как-бы диаметру передней линзы. Данное правило относится только к моноклям(наверное) а не к сложным системам из групп элементов. Потому что у меня был зум XC16-50, 5.6 на длинном конце и есть Fujinon 55mm F/1.8, и диаметр линзы на зуме сильно больше чем на фиксе.
Все верно, диафрагма - это относительное отверстие-относительно фокусного расстояния. Максимальная диафрагма, что указана на объективе-это и есть с небольшой погрешностью (точностью замера, округления) - отношение фокусного с диаметру передней линзы.
Если поставить SonyA7(…) на штатив, нацепить некий объектив, и, направив на тестовую сцену, сделать снимок, а потом аккуратно переключить в "кроп"-режим, и сделать следующий снимок, при неизменных внешних условиях, то, вероятно можно воочию увидеть: изменилась ли освещенность, что там с ГРИП и пр.
Относительная ГРИП поменяется в некотором смысле Тут надо разбираться с определением ГРИПа и его эквивалентов для кропа и ФФ. Потому как в пленочную эру ГРИП считали исходя из желаемого количества линий на мм негатива.
Это все верно. Но мы говорим о неком условном эквиваленте для пересчета углового зрения объектива. Зачем нам знать физический размер стекла у этих эквивалентов?
Ничего там не поменяется, так как объектив тот же и параметры съемки одинаковые. А вот если в режиме кроп поставить 55 мм объектив, а потом переключить в режим ФФ и поставить 85 мм, то картинки будут разные, в том числе по ГРИП.
Затем, когда некоторые товарищи говорят, что на кропе 56 мм объектив превращается в 85 мм, нужно не забывать, что в этом виртуальном объективе диаметр переднего стекла остался тем же, ничего в железе не поменялось, тогда извольте новое фокусное разделить на старый диаметр, чтобы получить новую "эквивалентную" апертуру. Но по сути это все ненужная суета, лучше всего забыть про эквивалентные фокусные, так как они результат деятельности маркетологов и не более.
Нельзя уйти от пересчета - вы же в магазин когда приходите за 23мм для фуджи подрузомеваете что у вас угол будет как на ФФ 35мм ) а что выше написано спор идет каждый пересчитывает или не пересчитывает отсюда и весь сыр бор.
Пакажите мне эту кнопку ,,кроп-режим,, Может объектив поставить на штатив и акуратно задник поменять?