Тогда проще заново выточить стакан линзоблока, если внутри будет М20, то стенки будут потолще, можно и в патрон загнать.
Жалею, что поспешил запилить дальномерный индустар-50. Появилась мысль пересадить с сохранением управления диафрагмой, возможностью ставить бленду, а главное! - универсальное крепление - М39 Сегодня поеду за очередным донором.))
имел ОКС1-22-1, на резкость наводился выкручиванием из переходника на М39 На поиграть ничего, но потом надоело, продал
В этой схеме на диафрагму ОКС надевается пластиковое кольцо и стыкуется с кольцом управления диафрагмой на И 50?
Я каждый год, начиная с весны, затариваюсь мануальниками, а осенью подчистую распродаюсь. Сезонное у меня это. Хочу вентилируемую бленду закрепить на Индустар, а диафрагму поводком вывести под корпус ОКСа. Пока примеряюсь, чтобы не накосячить. По результату отпишусь.
Похоже, что рабочий отрезок у ОКС1-22-1 равен 28,8 мм, потому что если верить цифрам @nukemall, что задний отрезок равен 21,7 мм (а не верить нет оснований), тогда от края байонета до края задней линзы просматривает около 7 мм (насколько точно это можно промерить, так как линза в глубине), т.е. 28,8-21.7=7,1 мм - очень похоже. Если предположить, что там РО = 27,5...27,8 мм, то - 21,7 = 5,8...6,1 мм - маловато будет, зрительно там больше. Да и потом в СССР всегда что-то делали в пику западу, поэтому у нас и было 28,8, а у них 27,8 мм. Почти уверен, что 28,8 мм - правильный ответ. Хотя кто его знает ...
У Индустара-50, как выяснилось, большой запас по ходу геликоида. Нужно только высоту ограничителей уменьшить до ~3 мм. Чтобы не пилить родные, вкручу обычные винтики. И еще потребуется подрезать юбку фокусировочного кольца. Единственная точная работа - просверлить отверстие и нарезать резьбу в новом месте под ограничитель. Использую дальномерную версию, М39, сняв удлиняющее кольцо и удалив толкатель дальномера.
Укоротил ограничители и перенес их в другое место. Добавил несколько отверстий М2 для точной подгонки бесконечности. Уменьшил высоту юбки фокусировочного колечка. Вклеил гайку крепления объектива. ОКС легко вкручивается в Индустар и выкручивается. Теперь объектив имеет универсальное крепление М39. Можно использовать на любой беззеркалке. . ЗЫ Все подгонялось по месту. Сто раз откручивал и прикручивал. Утомился... ----------- Несколько фото с ОКС1-22-1 по пути с работы ..
Поздравляю! Хорошие фотки. Я пошел другим путем, а именно заказал гелиокод yeenon и пару фланцев на Nex и FX. Буду делать один на две системы. Ключевым там будет замена шайбы 0.3 мм (разница между 18 и 17.7 мм) и замена хвоста путем открутики трех винтиков. Толщина фланцев одинаковая. Но нужно будет точить втулку с точными размерами, токарь на примете уже имеется, так что жду запчасти из Китая.
Посмотрел геликоиды yeenon. Вещь! Но и ценник соответствующий. Хотя если использовать как базовый на несколько объективов, то уже вполне.
Виталий, вы бесконечность на каком примерно расстоянии у этого объектива вывели? Под "бесконечностью" я понимаю расстояние начала зоны гиперфокала для открытой F2.8. Верно?
Станислав, бесконечность, обычно, настраиваю следующим образом: Делаю это в темное время суток. Прикрываю диафрагму до "4". Навожу объектив на огни телевышки, что в 2-х км. от меня, и добиваюсь чтобы огоньки, на отметке "бесконечность", схлопывались в точку. Не знаю какой размер актуальный. Выставил на бесконечность. Объектив на переходнике 39-FX зажал с двух сторон штангенциркулем - 41 мм. ----------------- Вывел управление диафрагмой на колечко объектива. ... Осталось приладить бленду с крышечкой.
Здорово сделано! Сам мечтаю свой Cooke Speed Panchro 50/2 в какую-то оправу "одеть", но не умею... Жду своего мастера и надеюсь, что он сделает не хуже!)
Спасибо, посмотрю. Китайское чернение больше на краску похоже. В качестве ограничителя вкручивал оправку от старого советского светофильтра, так оно ничуть не пострадало.