1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer Optik Gorlitz с байонетом Fuji-x

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем af1975, 12 апр 2016.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    На руморс нашел такую тему:
    http://www.fujirumors.com/new-meyer-optik-gorlitz-lens-for-fuji-x-coming-on-april-14/
    Слухи о воссоздании марки ходят давно, реальной продукции пока не видел, о людях, которые этим занимаются, информации нет. Вот сайт:
    http://www.meyer-optik-goerlitz.com/
    Цены, конечно, неслабые. Но вот интересно. Как владельцу нескольких образцов (Lydith, Oreston, Primoplan 58, Orestor 100) и большому любителю оригинального майера.
    Какие будут мнения?

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мнение простое - подождать выхода объективов на рынок и посмотреть на снимки, что получатся. Ходили какие-то невнятные слухи о покупке компании китайцами, так что в итоге можно получить китайское стекло в немецкой обертке.
    Буду рад ошибиться, поскольку давно к ним присматриваюсь. Но брать вслепую точно не хочу.

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Пишут везде, что линзы делаются в Германии. Да и не похоже на китайцев по организации дела: те бы не стали на кикстартере собирать. И уже в каждом магазине лежали бы майеры по сходной цене.

4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    trimagon_1200_front1-600x600.jpg

Technical information:
    Light intensity & focal length: f2.6-22; 95mm
    Optical design: 3 elements in 3 assembly units
    Angle of view: 25°
    Filter diameter: 52mm

Specifications:

• Optical assembly as a classic triplet | 3 lenses/3 units
    • Iris diaphragm with 15 specially calculated steel aperture blades with special anti-reflection coating
    • Compatible with:
      • Canon
      • Nikon
      • Fuji X
      • Sony-E
      • MFT
      • M42
      • Leica M**
    • Available from early summer 2016
    • RRP: €1,699 (incl. VAT)

Но вот этот интереснее будет

kick.jpg

Pre-order Trioplan with a 50€ desposit* for 1399€ (Price after release: 1499€)

Scheduled delivery date: June 2016
    Mounts available : Canon, Nikon, Fuji X, M 42, Sony E, Leica M** and Micro-Four-Thirds.

*Each order requires a deposit of 50 Euros, which will be deducted from your final invoice. The full sum will be invoiced with delivery of the lens in June 2016.
    **rangefinder is not supported, focussing via live view function

Еще там есть под aps-c линза с отверстием 0,95, но пока только на сони е.
    В общем, я так понял, перспективы производителя туманные, ценник заведомо конский. Мне хотелось бы, чтобы они таки состоялись.

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Именно 0,95 вызывает больше всего интереса - у меня, во всяком случае.
    Объективы, сделанные в Германии, не могут быть дешевыми в принципе, из-за стоимости квалифицированного труда и налогов. Несмотря на простую оптичискую схему, как в объективе выше. К сожалению. Но на сайте вообще есть объективы и подешевле, если я не ошибаюсь - давно заходил.
    Правда, где-то в сети проскакивала информация, что необходимую стартовую сумму - весьма небольшую - они собрали практически мгновенно.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну, сводить германскую цену именно к квалификации и налогам - это все же некоторое упрощение. Тем более, я так понял, они во многом на старом багаже и "инновационная составляющая" цены не так высока. Скорее здесь ценообразование исходя из заведомо малых партий и нишевости продукта. 0,95 все равно дешевле почти всех конкурентов получается. Кроме зенита. К тому же, если я понял, у зенита кроет фф.
    Очень хотелось бы, чтобы на рынок вернулось многообразие. Разный рисунок оптики- в первую очередь. И чтобы вопрос "у тебя кенон или никон" звучал только в шуточном контексте.

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    мне не нравится их гелиосообразная закрутка, бе

8. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Мне кажется, Вы все же несколько погорячились. Гелиос - упрощенный планар. Его закрутка в боке- следствие неисправленных сферических аберраций. Самые распространенные майеры - эрностары и триплеты. У эрностара боке зоннаровское, спокойное. А картинка весьма резкая. На закрутку нет и намека.
    У триплетов, включая триоплан, планаровской закрутки тоже нет. Схема там очень простая, аберрации присутствуют, но выглядит боке по-другому. На мой вкус несколько навязчивое, поэтому триоплану я предпочер орестор. Но сама картинка у триоплана "бе" явно не заслуживает. Особенно если снимать женский портрет.

9. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Не к квалификации, а к стоимости труда квалифицированных специалистов в Германии. И да, я вообще сторонник упрощений и бритвы Оккама, особенно если речь идет о стандартных статьях обычной калькуляции. Во всяком случае, структура себестоимости одинакова для любых промышленных изделий - разница лишь в соотношении статей затрат. Ничего что я так сермяжно, вместо нишевости и инновационности? ) Просто возьмите условные 5 и 10 тысяч евро в месяц (з/п специалиста), и попробуйте на коленке составить калькляцию по сермяжным советским правилам. Хорошо, если уложитесь в цены, анансированные Майером.
    Да, скорее всего эта серия базируется на старых разработках - но даже их нужно вписать в современные цепочки кооперации, организовать производство (пусть даже только сборочное), контроль качества и т.д. и т.п. Но это всего лишь означает, что незначительно изменилось соотношение статей в разделе "Общие расходы предприятия". И, по-моему, никого в мире не удивляет, что немецкая продукция дороже аналогичной китайской, японской и т.д. - так почему в этом конкретном случае что-то должно меняться?

Вообще, цена этой линейки Майер примерно равна цене объективов из бюджетной лейковской серии (Summarit'ы 35 - 50 - 75 - 90mm). В этой вот замечательной статейке много интересного о том, как эта серия создавалась, с кем / чем Лейка конкурировала и в чем заключаются компромиссы, на которые пошли в Лейке. Про подход Цейса к производству и серийности и т.д. Мне, во всяком случае, было интересно.
    http://www.imx.nl/photo/leica/lenses/lenses/page83.html

Полностью согласен.
    Если получатся качественные объективы - у серии будут свои честно заслуженные поклонники, как мне кажется. И замечательно, пусть будет.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Не буду спонить, я не экономист и не организатор производства. Но все же я немного другое имел в виду.
    За статью спасибо, с удовольствием прочту.
    Новый Майер интересно живьем посмотреть. 0,95, конечно, интересно. Но вот лично мне не менее интересно было бы посмотреть на 75/1.4. или 1.8, даже 2. Мне кажется, на aps-c просится портретник с таким фокусным, но почему-то никто кроме Лейки и Фохляндера особо не делает ни из мейджоров, ни из сторонних производителей. 85-90 в помещении, например, уже многовато часто бывает на aps-c.

11. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Я тоже не экономист - но бритва Оккама требует некоторых навыков в обращении. ))
    Недавно обзавелся тем самым Суммаритом 75 мм - и очень доволен. Соглашусь с Вами в том, что это фокусное очень подходит для кропа (у меня X-T1) - кстати, Лейка пошла в эту сторону после выпуска своего кропа М8. После этого объектива задумался о продаже своего Теле-Эльмарита 90 2,8 - потому как 75мм намного удобнее. В выходные прогуляюсь по городу, посмотрю что получится.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    На ebay, кстати, появился 35 мм nocturnus для fuji-x около 150 т.р. Косиновский Фохляндер с аналогичным эфр и 0.95 в разы дешевле. Ноктилюкс, понятно, в разы дороже... Это ни о чем не говорит. Так, для сопоставления и понимания позиционирования

13. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну да. Если размахивать этой бритвой, можно такую картину мира нарезать... Выкладывайте результаты. У меня есть мысши о покупке такого объектива, но сейчас, увы, средства безжалосто пожирают штукатурка, краска, плитка, в общем все, что нужно для ремонта. И края не видно.

14. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Понимания не добавилось. Но это, наверное, дело во мне.
    У этого Voightlander дряная репутация, увы. А разницы в цене на Ноктилюксы разных поколений практически нет. Посмотрим как поведут себя цены на новинку.

15. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    И, кстати, мне не очень понятно, почему они именно триоплан воссоздать решили. Триплеты никто не делает, а эрностары делают все? На мой взгляд, именно эта модель - как раз нишевый объектив для ценителей. Я старый триоплан не оценил и покупать не стал. Вот примоплан - другое дело. Или орестон.

16. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Три линзы в трех группах дешевле и ПРОЩЕ чем 4-7 линз в 4-5 группах. Чем не объяснение? )

17. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Если я все правильно помню, портретный триплет кука требователен и к качеству линз, и к качеству сборки. Если, конечно, задача сделать высококлассный триплет. Эрностар и биотар (упрощенный планар) более демократичны. Потому, собственно, их и разработали.
    Думаю, здесь больше рассчет на продажу "мыльных пузырей в боке"

18. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Думаю, что любой объектив, претендующий на статус высококлассного, требователен к качеству комплектующих и сборки. но сложность сборки разная. А пузыри - тоже вполне годное объяснение: эффект, видимый невзыскательным глазом. Плюс возможный софт-эффект на открытой диафрагме - это уже для эстетов.

19. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Читать вон там

Сразу говорю, для Фуджика обещают так же как для всех... цена конская.

Поделиться этой страницей