Да, многие Гуру фотографии говорят, что все лучшие кадры получились совершенно неожиданно, а зачастую и случайно.
На работах Стива МакКарри нашли признаки фоторетуши. Американский фотожурналист Стив МакКарри подвергся обвинениям в ретушировании собственных работ: поводом для этого стала печатная версия его снимка, представленная на одной из выставок, проходивших в Италии в прошлом месяце, пишет PetaPixel. На очевидные признаки использовании фотошопа обратил внимание итальянец Паоло Виглионе. В своём посте он опубликовал одну из фотографий МакКарри и отметил, что не собирается заранее обвинять знаменитого журналиста и устраивать «охоту на ведьм», а просто хочет поделиться своим наблюдением. Вскоре выяснилось, что после появления записи Виглионе указанный снимок был удалён с официального сайта МакКарри. Как только информация об этом разошлась по Сети, интернет-пользователи начали искать и другие примеры использования ретуши в работах американского фотографа: В заявлении, опубликованном Стивом МакКарри после того, как эти находки вызвали большой резонанс, говорится, что подобные изменения собственных работ он никогда не утверждал, а внесены они были его ассистентом, с которым они больше не работают. «То, что произошло, было ошибкой, за которую я, конечно же, несу ответственность, — говорит МакКарри об одной из своих работ. — Я уже принял определённые меры по изменению работы своей студии. Это позволит избежать подобных ситуаций в будущем». ©10 МАЯ 2016 ГЛЕБ САВЧЕНКО
тогда почему у сетевых фото любителей, адептов пленки, фото в большинстве своем такой же шлак, как и у простых цифровиков? мантра насчет дисциплины есть, но видимо не помогает
жень, это всего лишь подтверждение - nobody perfect а Стива люблю не смотря ни на что.. Курьёз б***ь ))))
Не, а эти люди реально думали, что он прямо из камеры получает свои шедевры??? ДБЛ-БЛД И все эти великолепные кадры с Кодахрома, ходящие по сети как эталон - это мощнейшая постобработка и цветокоррекция. Сказки никакой нет - есть труд команды, и это правильно.
Да почему, почему... Ну гениев и талантов в принципе мало в мире Да ладно, Вы правы в главном - надо видеть кадр, и неважно, чем снимаешь. Умеешь видеть - снимешь хоть спичечным коробком.
я сосбно не о том. вульгарное "не важно чем" обсуждать не имеет смысла, без нас пережевано. речь о муштрующих свойствах пленки, которые на мой взгляд сильно преувеличены, а вот недостатки на лицо. напоминаю, речь чисто о пользе в обучении
Пленка не дает автоматически +100 к мастерству, скорее наоборот. ИМХО 90% визуальной составляющей снимка - свет, опыт с ним наработать можно только практикой. Во времена пленки увидеть что ты где-то лажанул можно было только на отпечатанном снимке, т.е. через несколько дней, потом новая попытка и новый результат - и так до бесконечности. С цифрой очень короткий цикл кадр-отпечаток (пусть даже на экране), часто можно сразу понять что не устраивает и попробовать снять с чуть другими условиями. Отработка упражнения на цифре может занять день вместо месяца на пленке.
о! весь вопрос в интересе если попытаться зарезюмировать, то речь должна идти об интересе к фотографии, задуманному сюжету. вопросу, обращенному к себе "почему опять не так?". если этого нет, а есть желание объяснять окружающим, что так и задумано, то переведя километры пленки или забив террабайтами растра винчестер научимся применять правило третей
Возможно многим знакомо, но для меня было откровением. Потрясающий проект наших фотохудожников. Произвел сильное впечатление. Титры стоит почитать. И мысли одного из них о искусстве и фотографии в частности.