1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-Trans - шум на iso 500 - 800

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем af1975, 16 май 2016.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    DSCF4859.jpg DSCF4856.jpg DSCF4856-2.jpg Коллеги, несколько раз сталкивался с проблемой, которая проявляется в разных условиях и периодически портит жизнь. Проявляется в разных условиях, но суть в следующем:
    Иногда на не самых высоких ISO (500 - 800), которые выставляю из-за условий освещенности или из-за потребности в дд-400 % при разных настройках камерного шумодава (от полного минуса до среднего плюса) на разных выдержках в тенях, а иногда и не только в тенях, появляется довольно сильный шум.Чаще всего проявляется в режиме приоритета диафрагмы. Но и в полностью ручном бывает.
    Пример 1:
    Около полудня. Яркий солнечный свет. В кадре присутствуют очень глубокие тени, очень яркое небо и очень ярко освещенные светлые и белые поверхности (стены домов, "архитектурные излишества" и т.д.). Полярик. Пытаюсь решить проблему за счет расширения дд.
    Настройки следующие: дд-400%, iso-800, f8, приоритет диафрагмы, шумодав -2, тени -2, света -2, резкость в плюс.
    Шум сильнее всего заметен на теневой стороне дома:

Пример 2. Тот же день, примерно то же время, то же солнце. Неравномерно освещенный двор. Большие перепады между светами и тенями. Людей нужно сфотографировать на фоне афиши, которая во-первых белая, во-вторых хорошо освещена. Фокусируюсь и замеряюсь по лицу мальчика (в бейсболке, затенено), настройки - дд-400%, iso-800, f5,6, приоритет диафрагмы, шумодав -2, тени -2, света -2, резкость влюс. Выкладываю фрагменты без лиц по причине отсутствия согласия, но с шумами.

Кстати, на pro2 в аналогичных условиях проблема проявилась в гораздо меньшей степени. Мотоцикл обсуждался и был подвергнут разгромной критике в теме 18\2.0 (спасибо коллеге Sanders за обработку)
    Собственно, вопросы: кто сталкивался и как бороться?

Вложения:

• 1-1.jpg
      Размер файла:
      4,7 МБ
      Просмотров:
      812
    #1 af1975, 16 май 2016 в 09:38 X-Trans - шум на iso 500 - 800
    Последнее редактирование: 16 май 2016
    Alexxp и Lunatik нравится это.
  2. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Если с экспонометрией все в порядке то есть после сьемки никуда ничего не тянете в плюс...тогда остается только алгоритм работы расширения ДД..либо брак камеры...Вообще много раз писал хотите хорошую картинку не ставьте исо выше 400. Я редко нуждаюсь на улице выше 200 поднимать вечером 400..а вы днем на 800 зачем? ради ДД..так запас на 200 будет хороший, лучше в редакторе рав потом локально потянуть..как мне кажется...на днях снимал ночью групповые фото на 2500 исо там шума меньше чем на ваших примерах...у меня камера хе1.

Barilium и Ana-tolik нравится это.
  3. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Это камерные джипеги? Что то слишком много Колора у вас на фото. .если камерный джипег то какой профиль?

4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    800 ради 400%. В принципе обычно так делаю (400 исо 200 дд). интересно, что при ночной съемке с большим перепадом по освещенности таких проблем нет (в теме 35\1.4 лежат севастопольские фотографии с Памятником затопленным кораблям и Херсонесом - там те же примерно настройки и все ок). Брак? вряд ли. Хотя у меня две про1, попробую вспомнить, только на более новой вылезает, или на старой тоже...

5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    проявка в лр6 - в профилях камеры включена вельвия, вайбранс и сатурейшн без фанатизма (емнип + 9 и +5), без этого часть стены теневой хуже смотрелась.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    кстати, да: у меня есть снимки на 1200-1600, где меньше шумов и они как-то приятнее. Пленочнее. Эти же весьма неприятные.

7. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    пробуйте разные профили...ну и лр не лучший проявщик как по мне...

8. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Если рассуждать логически, то вероятнее всего шум в тенях появляется когда их тянут сильно.
    Расширенный ДД 400 работает так. Недоэкспонирует на два стопа, потом производит гибридное (аналого- цифровое преобразование) по ему одному известному алгоритму. Но основная идея в том, что он не трогает света, что бы их спасти. Следовательно он тянет тени и средние тона. Все это влияет на запаковку рав файла. Если интересно почитать про работу расширенного ДД, то данная тема вдоль и поперек обсуждена нами с одним из колег по форуму в ветке про хт-10.
    Исходя из алгоритма работы ДД можно предположить, что эти шумы его рук дело. Но это только предположение. Наверное надо попробовать снять в тех же условиях на том же исо, но с ДД100 и посмотреть результат.

9. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Я так и сделаю. Но есть нюанс: я пользовался этими настройками в более сложных условиях (сумерки, голубой час, ночь) на длинных выдержках, т.е.света намного меньше и матрица греется, нг там шумов не было видно или было допустимо мало. Я не понимаю, по какому принципу шумы то проявляются, то не проявляются.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    При внутоикамерной проявке разницы большой нет.

11. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Я честно говорят тоже не могу фуджик немного понять. Бывает на исо 1600 отличные снимки, а бывает при плохом освещении на базовом хуже смотрится. Есть ощущение что шумы лезут когда света не хватает.
    Вы же говорите, что снимали в таких же условиях и появление шумов не стабильно. В такой ситуации по идее надо снимать одновременно на две камеры с ДД 100 и с ДД400. Что бы исключить пояление не исправности в данном экземпляре.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Я тоже так думал до вчерашнего дня. Но вчера солнечного света хватало с избытком. Шумело именно в тенях. В редакторе очень плохо убираются.

13. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Перечитал ваш топик, обнаружил что использовался полярик. Хотел предложить его убрать для чистоты эксперимента, но во втором случае его не использовали. На фотографии крайней у девушки ноги все в шумах. Они ни как не из темноты вытянуты. Те маловероятно, что камера так шумы тянула. Если проведете эксперимент и исключите неисправность камеры, то мне эта ситуация крайне не понятна.
    Хотя щас подумал и вспомнил. Вы исо подняли на два стопа, значит камера пропустила света на два стопа меньше от базового. Ей всеравно тянуть приходится.

14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Но там выдржка автоматмчески определена, по-моему в обоих случаях 1/250 или около того. Экспокоррекция в ноль

15. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    В двух конкретных примерах пробовал оба варианта (тянуть/не тянуть). Плюс пробовал с экспокоррекцией и без. С т.зр.шумов разница незначительная. Еще самые разные варианты внутрикамерным проявщиком пробовал. Шумит. Кстати, сейчас сделал пару снимков с другой тушки про1, разница в шумах между 100 % и 400% есть, но не критично.

16. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Автомат дает выдержку с учетом исо (коэфициент усиления), что бы была правильная экспозиция такой же освещенности как на базововм исо. Я посмотрел эксиф кдра про который говорю, там выдержка 1\2000. Следовательно если бы исо было 200 она была на два стопа длиньше, те 1\500. Так как на эпспозицию ( количество света поступившего в камеру) влияет только выдержка и диафграма, то мы с вами видим что света поступило меньше из за выдержки. Затем камера запаковывает рав с учетом коэффицинта усиления (исо) и мы получаем на выходи два кадра одинаковой освещенности. По логике усиление сигнала, усиливает и шумы. Это все теория. На практике современные камеры позволяют получать хорошие снимки на высоких исо. Тем более исо 800 не высокое. Днем света хватает. Снимая на длиннофокусную технику часто приходится снимать на высокие исо, что бы иметь короткую выдержку ( для избежания смаза).
    Поэтому собственно я и не могу понять, почему у вас вылезли шумы.

17. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Может это результат внутреннего проявщика? Может стоит снять в рав с ДД 400, и потом обработать в ручную в камерном проявщике и в лайтруме, затем сравнить?

18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Делал. Критической разницы нет.

19. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    Ну если с другой тушкой в схожих условиях сьемка в расширенном ДД не дает шумов, то можно предположить неисправность камеры появляющаяся время от времени. Например возникает при перегреве камеры.
    Ну это так. Мысли в слух от незнания.

20. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Хорошая освещенность - это в освещенных местах. В тенях же, в зависимости от сюжета и метода экспозамера - она разная. КМК, насколько вы тянули тени - настолько и шумы вылезли. И никаких чудес!

developer нравится это.
  21. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не нужно пользоваться тёмными алгоритмами. Либо снимать просто в RAW стараясь исключить всякое вмешательство тушки в процесс обработки кадра, либо снимаем с вилкой экспозиции в один стоп минимум три разных кадра и занимаемся HDR в тихом месте. Других простых и понятных способов поднять динамический диапазон в природе нет.

af1975, developer и aputintsev58 нравится это.

Поделиться этой страницей