1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Квадратные фильтры а-ля Cokin и аналоги

Тема в разделе "Прочие аксессуары", создана пользователем zaric001, 19 окт 2013.

1. zaric001

zaric001 Постоялец

Симпатии:
    55
    Коллеги, приехали мои фильтры (см фото), фильтры из Китая, обошлись с доставкой около 2000 рублей, в наборе то что на фотографиях + 2 удобные сумки-чехла для переходников на объективы (металл) и для самих фильтров. Фильтры сделаны очень качественно несмотря на то что органическое стекло. Прокрас ровный без пятен и косяков (был аналог - с разводами на некоторых фильтрах), тут все очень прилично. Все переходники и кольца из металла с хорошей порошковой окраской. Как только в Мск будет солнечно (хотя бы синее небо) обязательно проведу тест со штативом и геометрией в кадре. "Предварительные" JPG есть - но не очень показательные. Если есть вопросы и рекомендации по "тестированию" готов выслушать.
    Для сравнения есть дорогие Rodenstock CRL, NDx4 и NDx8, обязательно также сравним.

В МСК по договоренности могу провести тест с кем-то из желающих "пощупать" )

filter.jpg kol.jpg krep.jpg

2. zaric001

zaric001 Постоялец

Симпатии:
    55
    Первый тест "с балкона" сделал, можете посмотреть в альбоме тест Cokin, все exif на месте, файлы называются в соответствии с типом фильтра, фотографии фильтров также сразу около изображения.

Планирую сделать еще несколько снимков пейзажа с данными фильтрами.

После различных грубых тестов буду смотреть какие реально нужны и мб покупать оригиналы, для общего понимаю думаю этих достаточно

3. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

А зачем весь этот сыр-бор с градиентниками, если это в Фотошопе или ACR делается двумя кликами?
    И второе... ИМХО конечно... любой градиентник, тупо притемняет все что нужно и не нужно... например белоснежные облака окрашивает в свой цвет и снижает контраст на небе...
    И не только облака, а все что попадает в зону градиента... взять хотя бы кроны деревьев или высотки в городском пейзаже.

4. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    Да. также в том же фотошопе придется перерисовывать часть неба, которое выбило по пересвету. Ибо тяни - не тяни, эту информацию ниоткуда не достать. В принципе, имхо, проще при помощи Dodge\Burn инструмента слегка осветлить часть объектов на горизонте, чем рисовать заново другую часть ) Чем мне нравится кокин, так это не своими фильтрами. А адаптером их крепления и концепцией. границу горизонта можно расположить в любой части кадра и под любым углом. ну и сочетать несколько фильтров.

Я для себя купил 2 градиентника и два ND. Цветные фильтры не вижу смысла брать совершенно, ибо пересвет в нужном месте можно и серым задавить, а покрасить в фотошопе - то 1 минута на подбор цвета ) фильтры эффектов... примерно так же.
    Кстати, про покупку оригиналов. Cokin, в общем-то, и так ширпотреб. И выражается это в том, что на ND фильтрах (заметней всего) есть лёгкий фиолетовый оттенок, благо на цифровых камерах он коррекцией ББ правится на ура.

Trubokur нравится это.
  5. zaric001

zaric001 Постоялец

Симпатии:
    55
    мне понравилась схема только тем, что я могу купив один набор фильтров использовать на всех объективах, а то знаете ли покупать наборы роденштоков или BW на каждое стекло - накладное дело знаете ли

цветные да - не впечатлили, по факту нужны полярики, ND, синий и мб желтый или "теплый" для пасмурных тонов

про сочетание и границы все правильно - зачем фильтр опускать до крон деревьев, когда надо остановиться на границе и все

6. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

А вот тут уже должен включаться мозг и воображение. То есть, нужно четко представлять что получится в результате, а уж потом давить на гашетку.

7. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

Конечно... заместо одного дорогущего стеклянного с просветлением фильтра, выгоднее купить ведро крашеного китайского оргстекла :)

8. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    Ну для начала можно купить ведро оргстекла и поэксперементировать.а потом можно купить более качественный Lee.
    Или собраться с силами и купить стеклянный просветленный Tiffen by B+W. у них много квадратных фильтров. есть даже под кокиновское крепление, из-за его популярности. или шнейдер. вариантов много.
    например выборка с популярного магазина.
    http://www.bhphotovideo.com/c/searc...62308+4291231926+4291378429&Ntt=filters+cokin

было бы желание изучить вопрос... нашли бы не только китайское оргстекло. ибо формат и принцип крепления и удобства слишком логичен, чтоб использоваться только в Low-End.
    И да, Cokin - французы. :)

p.s. про фильтры http://photo-element.ru/ps/filters.html

Святослав52 нравится это.
  9. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

Тема вроде бы обозначена как а-ля Cokin и про Китайские аналоги которые с доставкой обошлись 2000 за ведро.
    Или я чего то не понимаю?

10. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    тема обозначена про фильтры кокин. Аналогиами может быть и китайское оргстекло и тиффены. Смотря куда смотреть. По моему мнению, ниже кокина лучше не спускаться, они и так далеко не самые лучшие. и тоже из оргстекла. поэтому и написал, что есть альтернатива - стеклянные тиффены и прочие фильтры квадратные хорошего уровня.

11. zaric001

zaric001 Постоялец

Симпатии:
    55
    Lee тоже перебор, ведро было взято исключительно для теста и понимания - "а стоит ли овчинка", для себя понял что ряд фильтров все-таки нужен, а с учетом наличия разной оптики с разными диаметрами, гораздо дешевле купить нужные УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КВАДРАТНЫЕ стекла "именитых" производителей, чем набирать круглые на все диаметры.

По моему очень простая арифметика...

Про "аналоги" в курсе, на BH кстати не самые гуманные ценники, вот через неделю буду в ПарижУ, посмотрю сколько там стоят Cokin и что есть по предложениям

Sent from my iPad using Tapatalk - now Free

12. zaric001

zaric001 Постоялец

Симпатии:
    55
    ТЕма обозначена - "Квадратные фильтры а-ля Cokin и аналоги", первым топиком я запостил китайщину, ну а дальше у кого что есть с мыслями - вэлкам, заимеем оригиналы - запостим оригиналы

Кстати про фотошоп - читал что все-таки правильная экспозиция съемки с фильтром на месте, не сравнима с кручением цветом в фотошопе, читал именно на фотоэлементе

13. Игорь1819

Игорь1819 Новичок

Симпатии:
    0

14. Игорь1819

Игорь1819 Новичок

Симпатии:
    0
    Бегущую водичку тоже в шопе будешь обрабатывать?

Поделиться этой страницей