По совету уважаемых старожилов-экспертов форума, практически сразу после покупки камеры (Х-Т10, если это имеет значение) встроенный шумодав вывел на "-2", а резкость - в "+2". Большую часть времени снимаю пейзажи/цветуёчки/город и т.п., поэтому такой подход вполне оправдан, особых вопросов не возникало. При этом в большинстве случаев для домашнего использования вполне достаточно снимков с внутрикамерным JPEG, поэтому обработку из RAW обычно делаю только для более-менее интересных и удачных кадров (а таких у меня пока мало ) Но при съемке портретов крупным планом при естественном освещении обратил внимание на очень неприятный эффект - там, где на лице затененные участки, или просто в условиях недостаточной освещенности, на коже хорошо заметен грязно-серый шум (разумеется, речь также про JPEG). Выглядит так, словно человеку в лицо серой пылью сыпанули... Примеров фото показать не могу, в качестве модели обычно супруга выступает, а она мне не простит, если я выставлю на всеобщее обозрение такую неудачную её фотографию Боле-менее приемлемый результат получается, только если шумодав поставить хотя бы в "0" и снизить хотя бы на одну ступень регулировку резкости. В этой связи - вопрос к тем, кто часто и много снимает в JPEG: Какие все же параметры (шумодав, резкость, света и тени) оптимально использовать для разных условий съемки и разных жанров? Форум (и не только этот) перечитал, но четкого ответа пока не вижу, те советы, которые были, не всегда дают ожидаемый результат...
спасибо, попробую. сегодня экспериментировал, поставил шумодав в 0, но резкость оставил в +2. для портрета - похоже все равно перебор. серой грязи на теневых участках не видно. но поры на коже все равно выглядят так, словно все лицо - в черных точках. в реале их нет.
Резкость на Т10 на мой взгляд отличная и в 0, вот например на Е1 резкость ставлю в +2, всё естественно для портретов, кстати для портретов попробуйте первый сенсор Е1, Про1, второй сенсор не выдаёт такой цвет кожи, всё выше сказанное для жпег, т.к. в рав не снимаю.
Такая же история..ставь все в 0..немного помогает. Самое обидное, что эти настройки влияют и на рав. Пока думаю дело в объективе-у меня 17-55мм 2.8-4. на 56мм такого говна нет. Сам объектив 17-55 не из дешевых...поэтому к фирме Фуджи очень большие претензии по поводу лиц.
swlad, в основном меню можно создать семь разных профилей съёмки, и переключать их мгновенно через Q-меню в соответствии с сюжетом. Под портрет надо шумодав на -2, резкость на 0/-1 (-1 предпочтительнее), плёнки Астия или Классик Хром. У меня, пока не допилили ACR, и я снимал только в джипегах, были все семь профилей под разные сюжеты, включая ночь, портрет, пейзаж, солнечный день и пр. Вообще, не знаю, кто Вам посоветовал шарп поставить на +2. НИКОГДА этого не делайте НИ НА ОДНОЙ камере. Максимум, можно в пейзажах поставить +1. А вообще лучше "0", и потом довести резкость до ума в любом редакторе, в том же GIMP-е, он кстати бесплатный и очень продвинутый, почти как PS.
Соглашусь! x-pro2, объектив 100-400, исо 3200, резкость 0, шумодав 0 - при искусственном освещении какое то печальное мыло
Не спорю, рав всему голова!) Но было неприятно такое увидеть, тем более фото было срочно на сайт, не до рава в тот момент
Иногда проблема не в шумодаве, просто фокус не попал. На т 10 слишком большие точки. И если точка попала на гринацу перехода пространства, то обязательно берет то что дальше. Этот косяк есть на Т10. Других камер фуджи не держал
Шумодав, шумодав… Ты опасен для “жыпега” Не испортить тебе RAW, как сказал мой друг-коллега (c)чукотская народная песня
На всех камерах фуджи ставлю шумодав и шарп в максимальный минус - всегда идеальный результат. Всем советую делать так же - в таком режиме спокойно снимаю с авто ИСО до 12800 на х-т20 (на т10 не выше 6400). Иначе, даже если шарп будет на 0, то даже в яркий солнечный день легко словить "червяков" на коже, особенно при DR400.
Очевидно это работает, если обрабатывать RAW после съемки. Для получения картинки сразу из камеры это не сработает, походу. Возвращаясь к первому сообщению топикстартера, ....обработку из RAW обычно делаю только для более-менее интересных и удачных кадров (а таких у меня пока мало ) Но при съемке портретов крупным планом при естественном освещении обратил внимание на очень неприятный эффект - там, где на лице затененные участки, или просто в условиях недостаточной освещенности, на коже хорошо заметен грязно-серый шум (разумеется, речь также про JPEG). Выглядит так, словно человеку в лицо серой пылью сыпанули... (сорри, не знаю как сделать цитирование) Для меня это тоже актуально. Так как снимаю футбол и легкую атлетику (снимал на DSLR теперь перехожу на Фудж). Я пока вообще не определился с профилями этими. Разницы особой между ними я не вижу по цвету. Везде почти один и тот же цвет. Цвет хороший, приятный. Просто в Астии он помягче, например. В ветке про ХТ-20 советовали везде шумодав в -1. Резкость 0 или +1 почти во всех профилях. Если топикстартер снимет в джипег портреты, то может попробовать внутрикамерную обработку...
В смысле не работает? Работает конечно - только обязательно с настройками резкости крутить надобно... На разных поколениях камер работает несколько по-разному - например, на X-Pro1 лучшими настройками считаю шумодав -2, резкость +1. На т20 же резкость в -4, шумодав в -4. На съемку в RAF все эти настройки не влияют - там уже как обработаешь... И да, при съемке на очень высоких ISO (примерно от 3200 - 6400) конечно лучше снимать в RAF с последующей обработкой... Если речь шла по "червяков" - то тут главное в настройках не ставить DR400 в яркий солнечный день, и не ставить тени меньше чем в -1. Вроде, больше ничего не влияет...
То есть -4 резкость и шумодав тоже - получим нечто другое, чем шумодав в ноль и резкость в ноль. Не пробовал. Для портрета, наверное это хорошо. На моих других DSLR Н*** и К*** для камерных джипегов у меня шумодав Стандарт и резкость почти до предела - иначе мыло будет при ИСО 6400. ИМХО.На Олике ЕМ-5 также народ советовал резкость ни в коем разе не прибавлять. Там и так ее слишком много.
@AlexandrS, не только для портрета - для всего. Там смысл в том, что если резкость не трогать, а трогать только шумодав - то шумы усилятся слишком уж сильно. "Резкость" это зерно и будет усиливать как раз.. Я экспериментировал с настройками в плане потери деталей - это самые лучшие настройки оказались. Правда, еще и пленку надо правильную ставить - не STD, не Velvia и даже не Astia. Только ProNegStd или ProNegHi. Цвет при этом надо ставить в плюс (по желанию), тени в -1 чаще всего, света или 0, или +1 иногда. Самые универсальные настройки, на мой взгляд.