Пробовал снимать звёздные треки на х про1, вообщем сделал 50 кадров по 30 секунд, снимал по старинке с тросиком, каждые 30 секунд нажимая кнопку.. Нашёл вот такую штуковину: http://tempusall.bymac.org/ вот как она работает: Но можно сделать и самому!
Т.е. там стоит микро-движитель который механически дергает тросик? А не легче ли взять какой-нить дешевый нетбук за 5 тыс рублей? Кстати, вопрос открытый - управление фуджиками с компьютера
У PRO/E1 есть 2 дистанционных спуска через микрофонный вход и через USB. Микрофонный джек 2.5". Полагаю, что там должно быть банальное замыкание на корпус центральных контактов? Нет времени спаять и проверить.
Интересно какие? Если вы про пульт Fujifilm RR-80 , то X-Pro1 его не может поддерживать хотя бы по причине несовместимости разъемов. У X-E1 как и у RR-80 напоминает mini-usb, а у старшей модели и не mini и не micro.
Сегодня попробовал самодельный пульт ДУ для X-E1 - с подключением через джек микрофонного входа. Все работает ! Замыкание среднего кольца джека на корпус соответствует половине нажатия на кнопку "Съемка" - т.е выполняется фокусировка. Замыкание крайнего кольца джека на корпус соответствует полному нажатию на кнопку "Съемка" - т.е. выполняется съемка. Переключение входа с микрофонного на пульт ДУ осуществляется через меню "видео". Кнопка сдвоенная КМ-2 (одна половина управляет экспозамером и фокусировкой, а другая спуском) http://www.zip-2002.ru/albom/km21v3.jpg http://www.r-t-i.ru/goods_images/km2_1_gab.gif Самое "сложное" чуть чуть изогнуть медную пластину - толкатель на кнопке так, что бы получилось не одновременное, а последовательное нажатие кнопок - сперва фокусировка, а затем спуск, как на фотоаппарате. Джек 2,5". Насчет дизайна как видите не заморачивался!
Учитывая мой опыт управления спуском через микрофонный вход (на X-E) использовать электронный таймер с "излированным, сухим" контактом вообще не представляет никакой сложности - любой таймер с нужными временными интервалами и замыкание "сухих" контактов (контакты электрически никак не соединены с таймером, т.е. на них отсутствует какой либо патенциал).
А ко мне, ура!, приехал с таобао волшебный пульт (т.к. сама я ни спаять, ни посторожить - то приходится платить китайцам). Как назло - по уши в работе, не знаю даже примерно, когда смогу его опробовать. Но уже озаботилась следующим этапом: а в какой программе проще всего таймлэпс собирать? У меня есть ПроШоуПродьюссер, но мне он представляется избыточным для таймлэпса. Может быть есть что-то попроще?
А такая штука на Х20 подойдет? Просто есть проводной пультик FUJIMI RS-60E3, алгоритм работы совпадает, есть фиксация кнопки в нажатом положении, подключение миниДжек. Куплен для Кэнон, но было бы неплохо если подойдет для Фуджика.
Если входное гнездо тоже миниДжек - подойдет. Только проверьте возможно в меню потребуется включить "дистанционный спуск" или как-то иначе. Этот разъем может быть совмещен с микрофонным входом, соответственно и меню может оказаться выбор "дист.пуск / микрофон" ?.
Спасибо за ответ. Получил вчера фотик и не нашел на нем разъема, хотя в инет-магазине предлагали в качестве аксессуара микрофон с миниджеком... Значит не подойдет.
Друзья, подскажите пожалуйста, кто какой использует пульт для XT-1, интересует именно возможность спуска затвора больше 30 сек, и программирование для time-lapse. Понятно, что выбор большой на рынке, хочется услышать мнение тех кто пользуется каким то конкретным.