Для объектива, изрядно потрепанного временем, вы правы, так и есть. Для объектива в состоянии "как новый" цена в р-не 1000-1500 руб или чуть выше. А за 500 руб - вы правы, мусора всякого много продается.
Погонял Индуса, а мне нравится) Размер маленький, меньше 35/2 Резкость на открытой достаточная, присутствует лёгкий софт, приятный после фуджиковских жестковатых линз Индустар-61 Л/Д 55/2.8
Посмотрел цены, да, сейчас они немного возросли, но за 1000р я бы лучше поискал ю-8. Кстати, сравнивал несколько штук 61х, и оптически лучше всегда были те, которые выпущены раньше, даже если они очень сильно потрепаны.
Джуп восьмой совсем мягкий, И-61й на плёнке нам в своё время не понравился именно слишком высокой резкостью.
По ГОСТу И-61 должен был иметь разрешающую способность как минимум (центр/край) 45/28 линий/мм, Ю-8 - (центр/край) 30/14 линий/мм
Из пленочный эпохи помню, что самые резкие были Индустары, потом Юпитеры и в конце Гелиосы. Причем Гелиосы были заметно мягче первых двух, у меня Гелиос 44 с Зенитом Е не прижился, в школе снимал в основном на Зорький4 и ФЭД3. Также владел примерно неделю среднеформатным Любитель6. Продал потому, что при проявке из-за дефектов зарядки широкой пленки в проявочный бачек были частые слипания, отсюда шло много брака. Был еще располовиненый формат, по-моему Чайка3, тоже не прижился. При печати при увеличении каждая пылинка-царапинка была видна. Лейками увы не владел, родители не имели возможности покупать такую технику, да и не продавали ее всем страждующим. А на колбасу по 2-10 хватало. Больше всех помню любил Зорький4.
Следует еще уточнить, что, по госту, разрешающая способность указывается для максимально открытой диафрагмы.
боке резковато, похоже на боке Фуджи 35/1.4, но помягче и в целом терпимое. Нравится, что нет совсем закрутки фона, бррр, не люблю после двух лет пользования Гелиосом-44 Несмотря на то, что передняя линза в царапках, софта почти нет, на f/4 всё резко и чётко, при том, что бленды нет.
Давайте к снимкам сторонними объективами давать хотя бы использованную диафрагму, а то пример есть, а оценить его низзя.
Мягкий это Юпитер-8, а Г-103 резкий. И размытие у них разное. У Ю-8 пластичное, сливочное, без закручиваний как у Г103. Гелиос-103