Здравствуйте. Подметил странную особенность. Если снимать объективами Фуджи (разными) с прикрытой диафрагмой, например, солнце через листву, или ночную улицу с фонарями, то глядя в видоискатель, видны шикарные звезды с красивыми лучами вокруг ярких точек. Но как только нажимаю на полуспуск - пропадают. И на фотографии - тоже отсутствуют. Причем - только с "родными" объективами. Если снимать мануальщиной, напр. Фойтляндером 15/4.5, то присутствуют во весь рост. Это что, они программно "убиваются"? Кто-нибудь может объяснить?
Сергей, я имел в виду примерно вот это: Это, правда, не фуджи, а Пентакс с 15-м Лимом. Но когда я смотрю в видоискатель на Фуджи, подобные звезды видны. Однако, при съемке они почти пропадают. Получается примерно, как зеленые огни на Вашей фотографии...
Если Вы о длине лучей, то тут много зависит от диафрагмы. Чем она больше поджата, тем интереснее лучи проявляются. Вот (тоже не Фуджи, а Leica M9, объектив Цейс 21 мм 1:2,8), при 1:9
Не столько о длине лучей, сколько об их "ярковыраженности". Т.е. отчетливо видные лучи. Вот здесь, насколько я помню, диафрагма вообще 5.6:
Я сколько не снимал разными камерами, никогда не видел в видоискателе "ярковыраженность", но следую именно вышеуказанному правилу: "чем больше закрываешь диафрагму - жди лучиков длинных".)
Вот именно! А на Фуджи так не получается! При любой диафрагме. Это понятно и известно. Непонятно другое: почему, при использовании объективов Фуджи, такие лучи видны в видоискатель, но пропадают на фотографии?
Никогда это не интересовало... Для меня ночная съемка - это больше композиция, а лучики, лишь добавление к картинке.
Я тоже не скажу, что для меня это критично. Однако, непонятно, почему так... Но иногда хочется намеренно получить это "добавление к картинке".
Вы как-нибудь посмотрте на диафрагму. У Фуджи диафрагма постоянно живет какой-то своей жизнью и закрывается до установленной только в момент съёмки. Соответственно и видно в видоискатель одно, а при съёмке другое. При полунажатии как раз закроется диафрагма до установленной, тогда и надо смотреть что реально получится. А мануалы именно поэтому и показывают всегда одно и то же, потому что диафрагмой аппарат не управляет.
когда не снимаешь, диафрагма прикрывается, а открывается во время съёмки. Я хз, зачем это. А на фото лучи появляются ближе к f/16
Да, точно. Проверил-так и есть. Насколько я помню, у объективов Фуджи скругленные лепестки диафрагмы и эффект лучей появляется только насильно прикрытых. У обычных объективов лучи появляются даже если немного прикрыть. Вопрос снят. Спасибо за обсуждение!