1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Снова про внутрикамерный шумодав.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 22 май 2016.

  1. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    По совету уважаемых старожилов-экспертов форума, практически сразу после покупки камеры (Х-Т10, если это имеет значение) встроенный шумодав вывел на "-2", а резкость - в "+2".
    Большую часть времени снимаю пейзажи/цветуёчки/город и т.п., поэтому такой подход вполне оправдан, особых вопросов не возникало. При этом в большинстве случаев для домашнего использования вполне достаточно снимков с внутрикамерным JPEG, поэтому обработку из RAW обычно делаю только для более-менее интересных и удачных кадров (а таких у меня пока мало :()
    Но при съемке портретов крупным планом при естественном освещении обратил внимание на очень неприятный эффект - там, где на лице затененные участки, или просто в условиях недостаточной освещенности, на коже хорошо заметен грязно-серый шум (разумеется, речь также про JPEG). Выглядит так, словно человеку в лицо серой пылью сыпанули...
    Примеров фото показать не могу, в качестве модели обычно супруга выступает, а она мне не простит, если я выставлю на всеобщее обозрение такую неудачную её фотографию :)
    Боле-менее приемлемый результат получается, только если шумодав поставить хотя бы в "0" и снизить хотя бы на одну ступень регулировку резкости.

    В этой связи - вопрос к тем, кто часто и много снимает в JPEG:
    Какие все же параметры (шумодав, резкость, света и тени) оптимально использовать для разных условий съемки и разных жанров? Форум (и не только этот) перечитал, но четкого ответа пока не вижу, те советы, которые были, не всегда дают ожидаемый результат...
     
  2. фарш

    фарш Старейшина

    Регистрация:
    4 дек 2015
    Сообщения:
    6.069
    Симпатии:
    12.309
    Я на Т10 держу всё в 0, снимаю домашку и вроде всё норм, попробуйте.
     
  3. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    спасибо, попробую.
    сегодня экспериментировал, поставил шумодав в 0, но резкость оставил в +2.
    для портрета - похоже все равно перебор.
    серой грязи на теневых участках не видно.
    но поры на коже все равно выглядят так, словно все лицо - в черных точках.
    в реале их нет.
     
  4. фарш

    фарш Старейшина

    Регистрация:
    4 дек 2015
    Сообщения:
    6.069
    Симпатии:
    12.309
    Резкость на Т10 на мой взгляд отличная и в 0, вот например на Е1 резкость ставлю в +2, всё естественно для портретов, кстати для портретов попробуйте первый сенсор Е1, Про1, второй сенсор не выдаёт такой цвет кожи, всё выше сказанное для жпег, т.к. в рав не снимаю.
     
    swlad нравится это.
  5. Даниил александрович

    Регистрация:
    23 июн 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Такая же история..ставь все в 0..немного помогает. Самое обидное, что эти настройки влияют и на рав.
    Пока думаю дело в объективе-у меня 17-55мм 2.8-4. на 56мм такого говна нет. Сам объектив 17-55 не из дешевых...поэтому к фирме Фуджи очень большие претензии по поводу лиц.
     
  6. Дiд МаZай

    Дiд МаZай Старейшина

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    4.353
    Симпатии:
    5.859
    Адрес:
    г. Самара
    swlad, в основном меню можно создать семь разных профилей съёмки, и переключать их мгновенно через Q-меню в соответствии с сюжетом. Под портрет надо шумодав на -2, резкость на 0/-1 (-1 предпочтительнее), плёнки Астия или Классик Хром. У меня, пока не допилили ACR, и я снимал только в джипегах, были все семь профилей под разные сюжеты, включая ночь, портрет, пейзаж, солнечный день и пр.
    Вообще, не знаю, кто Вам посоветовал шарп поставить на +2. НИКОГДА этого не делайте НИ НА ОДНОЙ камере. Максимум, можно в пейзажах поставить +1. А вообще лучше "0", и потом довести резкость до ума в любом редакторе, в том же GIMP-е, он кстати бесплатный и очень продвинутый, почти как PS.
     
    #6 Дiд МаZай, 29 июн 2016 в 10:25 Снова про внутрикамерный шумодав.
    Последнее редактирование: 29 июн 2016
    Юрий Моисеенко нравится это.
  7. Alex-Der-Ant

    Alex-Der-Ant Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    158
    Соглашусь! x-pro2, объектив 100-400, исо 3200, резкость 0, шумодав 0 - при искусственном освещении какое то печальное мыло
     
  8. АртёмКа

    АртёмКа Старейшина

    Регистрация:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    3.481
    Симпатии:
    2.102
    Адрес:
    Moscow
    ну дык надо Равы проявлять, а не надеяться на джпег
     
    rus-lis и Дiд МаZай нравится это.
  9. Alex-Der-Ant

    Alex-Der-Ant Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    158
    Не спорю, рав всему голова!) Но было неприятно такое увидеть, тем более фото было срочно на сайт, не до рава в тот момент
     
  10. Velesich

    Velesich Старейшина

    Регистрация:
    28 авг 2015
    Сообщения:
    7.150
    Симпатии:
    6.532
    Адрес:
    Томск
    Стандартная обработка RAW'а занимает примерно три - пять минут, если не накосячено со светом.
     
    rus-lis нравится это.
  11. Дiд МаZай

    Дiд МаZай Старейшина

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    4.353
    Симпатии:
    5.859
    Адрес:
    г. Самара
    20-30 секунд у меня. Сложный свет, высокое исо и шумы - чуть более минуты.
     
  12. Velesich

    Velesich Старейшина

    Регистрация:
    28 авг 2015
    Сообщения:
    7.150
    Симпатии:
    6.532
    Адрес:
    Томск
  13. Даниил александрович

    Регистрация:
    23 июн 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Иногда проблема не в шумодаве, просто фокус не попал. На т 10 слишком большие точки. И если точка попала на гринацу перехода пространства, то обязательно берет то что дальше. Этот косяк есть на Т10. Других камер фуджи не держал
     
  14. Velesich

    Velesich Старейшина

    Регистрация:
    28 авг 2015
    Сообщения:
    7.150
    Симпатии:
    6.532
    Адрес:
    Томск
  15. StarMood

    StarMood Старейшина

    Регистрация:
    2 сен 2014
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    2.100
    Шумодав, шумодав…
    Ты опасен для “жыпега”
    Не испортить тебе RAW,
    как сказал мой друг-коллега (c)чукотская народная песня
     
    goldpompon, BingoGo и АртёмКа нравится это.
  16. Ellie1982

    Ellie1982 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    660
    Симпатии:
    209
    На всех камерах фуджи ставлю шумодав и шарп в максимальный минус - всегда идеальный результат. Всем советую делать так же - в таком режиме спокойно снимаю с авто ИСО до 12800 на х-т20 (на т10 не выше 6400). Иначе, даже если шарп будет на 0, то даже в яркий солнечный день легко словить "червяков" на коже, особенно при DR400.
     
  17. AlexandrS

    AlexandrS Постоялец

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    30
    Очевидно это работает, если обрабатывать RAW после съемки.
    Для получения картинки сразу из камеры это не сработает, походу.

    Возвращаясь к первому сообщению топикстартера,

    ....обработку из RAW обычно делаю только для более-менее интересных и удачных кадров (а таких у меня пока мало :()
    Но при съемке портретов крупным планом при естественном освещении обратил внимание на очень неприятный эффект - там, где на лице затененные участки, или просто в условиях недостаточной освещенности, на коже хорошо заметен грязно-серый шум (разумеется, речь также про JPEG). Выглядит так, словно человеку в лицо серой пылью сыпанули...


    (сорри, не знаю как сделать цитирование)
    Для меня это тоже актуально. Так как снимаю футбол и легкую атлетику (снимал на DSLR теперь перехожу на Фудж).
    Я пока вообще не определился с профилями этими. Разницы особой между ними я не вижу по цвету. Везде почти один и тот же цвет. Цвет хороший, приятный. Просто в Астии он помягче, например.

    В ветке про ХТ-20 советовали везде шумодав в -1.
    Резкость 0 или +1 почти во всех профилях. Если топикстартер снимет в джипег портреты, то может попробовать внутрикамерную обработку...
     
  18. Ellie1982

    Ellie1982 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    660
    Симпатии:
    209
    В смысле не работает? Работает конечно - только обязательно с настройками резкости крутить надобно... На разных поколениях камер работает несколько по-разному - например, на X-Pro1 лучшими настройками считаю шумодав -2, резкость +1. На т20 же резкость в -4, шумодав в -4. На съемку в RAF все эти настройки не влияют - там уже как обработаешь... И да, при съемке на очень высоких ISO (примерно от 3200 - 6400) конечно лучше снимать в RAF с последующей обработкой...
    Если речь шла по "червяков" - то тут главное в настройках не ставить DR400 в яркий солнечный день, и не ставить тени меньше чем в -1. Вроде, больше ничего не влияет...
     
    Kultegin нравится это.
  19. AlexandrS

    AlexandrS Постоялец

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    30
    То есть -4 резкость и шумодав тоже - получим нечто другое, чем шумодав в ноль и резкость в ноль.
    Не пробовал. Для портрета, наверное это хорошо.

    На моих других DSLR Н*** и К*** для камерных джипегов у меня шумодав Стандарт и резкость почти до предела - иначе мыло будет при ИСО 6400. ИМХО.На Олике ЕМ-5 также народ советовал резкость ни в коем разе не прибавлять. Там и так ее слишком много.
     
  20. Ellie1982

    Ellie1982 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    660
    Симпатии:
    209
    @AlexandrS, не только для портрета - для всего. Там смысл в том, что если резкость не трогать, а трогать только шумодав - то шумы усилятся слишком уж сильно. "Резкость" это зерно и будет усиливать как раз.. Я экспериментировал с настройками в плане потери деталей - это самые лучшие настройки оказались. Правда, еще и пленку надо правильную ставить - не STD, не Velvia и даже не Astia. Только ProNegStd или ProNegHi. Цвет при этом надо ставить в плюс (по желанию), тени в -1 чаще всего, света или 0, или +1 иногда. Самые универсальные настройки, на мой взгляд.
     

Поделиться этой страницей