Продолжаем исследовать систему: начинаю разживаться родной оптикой. Первым захотела душа портретника, взял, конечно, классику - Olympus 45/1.8. Сабж обладает тем же углом зрения и ГРИП, что и фуджиковский 60/2.4 - ЭФР 90мм, ГРИП как f/3.6 на фуллфрейме, что позволяет делать отличные портреты, начиная от погрудного, с приятным размытием ЗП. На этом, пожалуй, их сходство резко заканчивается. Во всём остальном они различаются - от цены и до IQ. Итак, сабжик софтит на открытой, немного, но заметно. У 60-ки нет ни софта, ни потери резкости на открытой. Т.е. мы её прикрываем - и ничего не происходит, картинка у 60 остаётся такой же резкой. Олик фокусируется мгновенно, тихо и внутри, ничего из него не вылезает. 60-ка фокусируется шумно и медленно на старых тушках. На новых, говорят, 60-ка быстра и весела. На макро дистанциях из 60-ки вылезает смешной хоботок. Олик маленький, хоть и увесистый. 60-ка значительно булковатее. Олик на целый стоп светлее (или почти). На солнце придётся пользоваться электронным затвором. С Фуджи 60 обычно хватало 1/4000 механических. На вторичке Олик 45 стоит примерно в 2 раза дешевле, чем Фуджик. Для портретной, вертикальной ориентации Олик имеет преимущество в формате кадра 4/3 - для вертикальных кадров пропорция 2х3 узковата, а значит, кадр с Фуджа часто обрезаешь, теряя в фокусном и площади кадра. Мелочь, но заметно. По субьективному впечатлению: мне больше нравится Олик. Пока что)) Он меньше, легче, а значит, проще взять с собой. Фуджик 60 достаточно крупный, чтобы я каждый раз думал, а брать ли мне его сегодня...
Вот софт на открытой 1.8. Не мыло, т.е. детали на месте, но есть лёгкий эффект сияния, потеря контраста. Для портрета, может, даже хорошо
Чувствую скоро ветку переименовать надо будет в просто микра 4/3 P.S. Сегодня утром похожий кадр сделал на E-PL3 и samyang 7.5 Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Ещё рекомендую стекло sigma 60/2.8 - работает с открытой. Изредка можно до f/4 закрыть. Сильнее не стоит Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Это боке samyang на открытой https://www.instagram.com/p/BMGLzvwhvG3/ Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk