У меня тоже никогда небыло мыла на зажатой диафрагме . Как проверить - есть ли проблема с объективом ?
Если снять на исо 200, без стаба , на f18 , 1 /250 с . , с точечной фокусировкой на среднем плане и будет мыло - значит объектив неисправный?
на фокусном 18 при f/8 зона приемлемой резкости составляет от 2 метров до бесконечности. если на среднем-дальнем плане будет мыло, значит либо объектив неисправный, либо надо опохмелиться
На F18 дифракция съедает резкость. Попробуйте лучше снять на F8 с выдержкой не длиннее ~ 1/100, там видно будет.
В выходной при свете дня буду испытывать . Сначит выдержку не больше 100 . Стаб выклчен. Equinox, карточка замечателная ! Плюсую !
Спасибо! 1/100 - примерное значение, при котором на фокусном 18 мм наиболее вероятно не будет шевеленки. В принципе, можно и короче (1/200 и далее). Это теста ради. А так я снимаю на 18-55/4 и с гораздо более длинными выдержками, стабилизатор хорош у объектива.
Благодарю! К слову, большинство размещенных фото - результат незатейливой обработки камерного jpeg (преимущественно профили provia и chrome) в LR. При этом в LR hue/luminance/saturation цвета не кручу, периодически правлю баланс белового и green / magenta.