1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Болтанка в объективе Fujifilm XF18-55 2.8-4

Тема в разделе "Вопросы покупки, сервиса и проката фототехники", создана пользователем fu33, 18 июн 2017.

1. fu33

fu33 Новичок

Симпатии:
    0
    Ребята, такая ситуация. Приобрел некоторое время назад фотоаппарат в онлайн трейд. Потом заметил дефект на объективе, к сожалению слишком поздно. Теперь вот после ремонта объетив получил и заметил странную особенность. Вроде он и работает, но если его потрясти (слегка), то внутри ощущается какая то явная болтанка, даже кажется что то стукается обо что то, такое впечатление, что там что то сильно не закреплено, ну как если бы в пенале карандаши друг об друга бились. Раньше у меня не было такой паранойи, не замечал может быть. А теперь трясу этим объективом и никак не успокоюсь - нормально это, или все внутри должно быть тихо и ничего не стучать? Кто подскажет? Или идти в магазин опять разбираться (((

2. Lepus

Lepus Активный пользователь

Симпатии:
    119
    У меня тоже слышен звук, и меня это не парило пока вас не прочел.
    Может особенность конструкции? Это же не фикс в конце концов.

3. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    При всключении камеры "болтанка" исчезнет, это болтается стабилизатор.

4. fu33

fu33 Новичок

Симпатии:
    0
    Да, заметно тише становится. Думаете звук при выключенной камере может быть действительно чувствительным?

5. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    На включенном тоже болтается? Тогда не знаю

6. fu33

fu33 Новичок

Симпатии:
    0
    Нет, вообще практически стука не слышно. Зато что то тихонько шипит или свистит, как будто какое то колесико вращается.

7. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Колесико и есть, гироскоп называется :) все в порядке.

8. BU-BA

BU-BA Активный пользователь

Симпатии:
    145
    В моем 18-55 появилась переодически возникающая вибрация при отключеном стабе! Нажимаю фокусировку начинается вибрация!Отпускаю кнопку вибрация продолжается 5-7 секунд потом в норме.В субботу за 2 часа сьемки такое наблюдалось 8 раз! прислонил к уху -при нажатии на кнопку фокуса слышно потрескивание похожее на плохой контакт в розетке! Фот еще на гарантии- отдал в онлайн трейд сразу. Какой будет ответ отпишусь.

9. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    вот интересно, где сейчас производят 18-55? у меня с китайским 18-135 было много проблем, включая поломку стаба. А с японскими пока тьфу тьфу тьфу

10. fu33

fu33 Новичок

Симпатии:
    0
    Вот и мне в ките подсунули малазийскую тушку и китайский объектив. Зато на коробке гордо написано Made in Japan

11. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    ...и не соврали, кстати...
    Коробка там и сделана...

AndyGS нравится это.
  12. BU-BA

BU-BA Активный пользователь

Симпатии:
    145

13. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Кто-нибудь центровал линзы в 18-55 ? Читал неоднократно, что есть такая болячка в 18-55.
    Наблюдается явное смещение зоны ГРИП по диагонали :(
    Стабилизатор вкл/выкл не влияет вообще никак.
    Для примера зона ГРИП на советском Мир1, с полностью перебранным линзоблоком.

Есть здесь те, кто устранял данную проблему?

Вложения:

14. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Возможно перекос вообще всей оптической системы.

При перекосе "хобота" - зона естественно выравнивается.

На первый взгляд - перекос байонета.
    Разная высота по сторонам между плоскостью упора и корпусом.
    Завтра попробую снять байонет и промерить.
    И попробовать сделать небольшой перекос.

#14 Victor_vvo, 27 мар 2022 в 05:28 Болтанка в объективе Fujifilm XF18-55 2.8-4
    Последнее редактирование: 27 мар 2022
  15. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Вобщем тема такая.
    Как я писал выше - перекашивая "хобот" влево зона ГРИП выравниватся, что вполне логично.
    Логичный способ - подложить справа под байонет прокладку, будет перекос всей системы влево и перекос ГРИПа уйдет.

Так вот. Сняв байонет, я обнаруживаю справа ЗАВОДСКИЕ ЮСТИРОВОЧНЫЕ НАКЛЕЙКИ! ( U -образные)
    Иными словами - объектив на самом заводе уже признали дефектным, попробовали юстировать, приклеили, посчитали что все ок, хотя было НЕОК!
    Добавив несколько слоев алюминиевого скотча на байонет именно на эти точки крепления я добился относительно ровной зоны ГРИП, но, к сожалению, неравномерной. Все же какие-то линзы не отцентрованы.

На других объективах с фотоотчетов из интернета я таких наклеек не обнаружил!

Покупая ЯПОНСКУЮ технику никак не ожидал, что качество сборки будет на уровне индустаров....

Вложения:

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
  17. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.069
    @Victor_vvo, возможно вы купили "возврат" или еще что то в этом роде. Есть вероятность что это сделал какой то сервис по ремонту, а не завод изготовителя. Как я понимаю гарантии уже нет. Спасибо за информацию, такой "болячки" я еще не встречал.
    @Velesich, xf18-55 довольно долго делался полностью в Японии.

18. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Мой филиппинский :):):)

Но даже если и в Китае....Я готов к косякам в Yongnuo, Viltrox, но не бренде, который позиционируется как японский.

19. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Наклейки полностью заводского исполнения, резались явно на станке. Не ручной резки. Следов разбора не было на объективе. Или кто-то очень и очень аккуратно.

Вот здесь же на форуме

https://fujiclub.pro/forum/threads/fujifilm-xf-18-55mm-f-2-8-4-r-lm-ois-moj-trevel-zum.1057/page-215

20. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Перекос байонета, что делал, это полумера, дает результат, но хочется лучше.

Разобрал чуть больше, чем снятие байонета. Полез в передний линзоблок и мягко говоря офигел от "ровности" объектива.
    Передний линзоблок юстируется на заводе (3 подпружиненных винта) и фиксируется клеем типа эпоксидки (под швы даже места есть специальные и точно такие же швы встречал в фотоотчете в сети).
    Так вот. Перекос линзоблока с завода составил 1.6мм!!!!! Линза тупо утоплена в правую сторону по максимуму.
    Остается догадываться о "ровности" остальных групп линз....
    Со временем, когда износятся втулки на механизме зуммирования - отловить перекос всей системы будет просто нереально.

Срезал клей....выставил линзоблок ровно утопив максимально....лево стало идеальным....центр идеальным....убежало право....

Весь казус в том, что невозможно выставить ИДЕАЛЬНЫЙ ГРИП И ПОПАДАНИЕ В ФОКУС.
    Или ровный ГРИП или попадание в фокус. Одно из двух. Выставил. Отстроил. Выхожу на улицу - здравствуй бэкфокус.

Пришлось идти на компромисс и делать относительно нормально.

Фотографии опубликую позже.

Поделиться этой страницей