Это достаточно абстрактное заявление. Теперь давайте посмотрим на "тянутое" изображение. Оно лучше чем то, которое предъявил swlad или моё в теме пейзажей? Лично мне мешает ощущение световой вуали в левом нижнем углу.
А вообще, все это дело вкуса, одному одно нравится, другому - другое. Вариантов обработки бесчисленное количество в случае пейзажа.... В особенности, когда никто не видел, что там на самом деле было
На мой взгляд, нет. Закат обычно гораздо теплее, здесь явно холодно. И да, ББ и CC я крутил от вольного, как мне больше понравилось.
что тянуть, куда и сколько каждый определяет сам, вопрос был с "претензией" к объективу на примере данного фото, я лишь хотел показать что объектив здесь ни при чем.
Чуть выше я привёл свою "версию" обработки этого фото. Я люблю мягкие цвета, обычно поднимаю их с большой осторожностью, сохраняя цветовые переходы. Небо всегда очень критично к избытку насыщенности, а так же не терпит поднятия резкости и контраста, впрочем, как и вода... ББ - действительно дело вкуса, всё зависит от настроения...
По моему в плане разрешения к кадру не придраться, трава как на переднем плане так и на заднем вышла отлично, каждая травинка отработана.
Вот и мне показалось, что в данном случае чуть более темное фото будет реалистичнее это всё субъективно. Но Ваш вариант выглядит интересно.
тем не менее, рассветные/закатные фотографии вообще часто делают силуэтными, начисто пряча детали в тени. мне кажется, такие фотографии вообще скорее рассчитаны на создание определенной эмоции, настроения. и детали в траве/кустиках особого смысла не имеют. вот на этой фотографии под деревьями всё равно существенного ничего нет, взгляд там ни за что не цепляется - так какой смысл так экстремально вытягивать тени? и я, например, не уверен, что в момент съемки в этом месте было так светло, как получилось у Вас. я согласен в этом плане с вот этим высказыванием: но повторюсь - это мое субъективное мнение, для меня этот кадр интересен именно атмосферой, поэтому я сознательно в своем варианте сдвинул цвета в другие оттенки и не стал сильно тянуть тени. как говорится, "я так вижу"
swlad, каждая точка зрения по-своему верна и имеет право на жизнь. Восприятие яркости, как и цветов, у всех разное. Кстати, меня ни когда не волнует на фотографии повторение действительности, я ни когда не стремлюсь сделать картинку идеально похожей на "правду", однако стараюсь придерживаться "природных" цветов и красок. Я всегда обрабатываю фото по своему настроению и/или замыслу.
Всем спасибо за участие и помощь. Посидев и покрутив в разных проявщиках получил примерно одинаковый результат по детализации без всяких танцев с бубнами. Не знаю, что я там ночью такого накрутил в первоначальном снимке. Похоже намудрил уже при ресайзе.