Уважаемые форумчане, день добрый. Столкнулся с проблемой выбора пока ОДНОГО портретника из имеющихся у фуджи. До этого снимал на никоны и , в частности, Nikkor 70-200 2.8 VR1 + Tamron 90 2.8 USD MACRo. Второй взял на попробовать вместо Nikkor 105 2.8 VR, но так понравился, что оставил и пользовался им до продажи всей системы Никон. Сейчас перешел на ФУДЖи X-T2, плюс стекла (написаны в моей подписи, включая 16-55 2.8). Дораспродаю систему Никон и хочу приобрести 50-140 2.8, но возникли сомнения. Круг задач сузился до домашних съемок, и съемки быстро бегающей 3-летней дочки. Коммерческие заказы типа репортажа, корпоративов, съемок пар - пару-тройку раз в год. Ситуация может измениться, и тогда коммерческой съемки будет больше....хотелось бы иметь уже готовое решение портретного вопроса по объективу т.к. быстро собрать большую сумму денег под задачу уже вряд ли удастся. Сомнения возникли по причине , полагаю, большего пролеживания 50-140 2.8. на полке в силу веса и редкого целевого ношения (в парки, на природу и.т.д.). Посмотрел в сторону 56 1.2, 90 2.0...... В принципе 16-55 2.8 на "длинном конце" уже портретник, но .........издалека тоже нравится снимать (50-140). Буду признателен за мнения и собственный опыт использования как всего вместе (портретники фуджи), так и по отдельности любого из них. По финансам, в принципе, могу позволить тыс 70-80 (б/у) -100(новое) на 50-140 потратить, но может имеет смысл альтернативное стекло взять чтобы более активно использовалось (чаще носить с собой в силу габаритов и веса). Также хотел попробовать 23 1.4., если останутся средства после покупки фикс-портретника (90 2.0 или 56 1.2. или еще что) . Весь в думах......
Привет, лично я себе сделал выбор в пользу XF90, уже имея в парке XF16-55. Ясно понятно что он менее универсален чем 50-140, но его картинка того стоит, тем более на форуме много писали про жёсткое и некрасивое размытие 50-140. Лично для себя я все фокусные перекрыл, 16-55 в основном репортаж, а 90 неспешная портретная съёмка.) Отправлено с моего PRO 5 через Tapatalk
23/1.4 хорошая линза, отличная пластичность и передача обьема. 50-140 посмотрите с него портреты, как то не очень, резкая технологичная линза, 90/2.0 думаю вам достаточно будет вместо нее, отличное стело; 56/1.2 резкое с открытой, технологичное, скучное стекло, боке сильно оставляет желать лучшего, мягко сказать, но тут дело вкуса имхо. Присмотритесь к 60/2.4, Виктор много портретов с него выкладывает, по боке и художественности пожалуй лучшее что есть у фуджи из портретников, бу 22-26 стоит, но немного темноват, новый 50мм не впечатляет, скучноват...рисунок не фонтан Отправлено с моего D6603 через Tapatalk
Имхо, и 56 и 50-140 нужны оба. Первый для неспешной качественной портретной съемки, а второй для репортажной и портретной. Во всяком случае, я оба использую и оба нравятся. А вот 23 при наличии 35 и 16-55 можно и не брать, он хуже, как минимум, по углам. Снимать портреты макриком - моветон. Регулярно смотрю портреты Виктора с него и, честно сказать, мало что нравится. Не в обиду Виктору, думаю, скорее это претензия к объективу, нежели к рукам. 90 не пробовал, полагаю, при наличии 50-140 я немного потерял. Если денег неограничено, то можно и его до кучи.
Ну насчёт "неограниченно" это не совсем верно.......Уточню. Продав систему Никон, высвободились средства для альтернативной замены на Фуджи...Акция - разовая -)))). Хочется рационально вложиться. Вот почему-то пишут, что 35 1.4. must have. а я его реально ОЧЕНЬ редко использую, не мои фокусные- вот и хочу , если останется 23 1.4. попробовать. Т.к. не хочется сильно дублировать фокусные, то пока вырисовываются 50-140 или 90 2.0........хотя и макро иногда в охотку снимаю -)))
Вполне понятное желание Сейчас отправлю Вам ссылочку на одну съемку, где я использовал 56 и 50-140. Посмотрите, попробуйте выбрать, какой больше нравится. Я не смог, оба хороши. Каждому свое - я тоже хотел заменить 35 на 23, начитавшись восторженных эпитетов про 23. Сейчас оба, но 23 использую очень ограничено, практически заставляю себя. А 35 всегда с удовольствием и результат всегда идеален. Макро почти не снимаю, так что тут не посоветую. На предыдущем моем опыте предпочел бы, наверное, анонсированный макрик 80мм, наверное.
Любой объектив портретник в умелых руках. А съемка одним надоест все равно Отправлено с моего ZTE T620 через Tapatalk
Vadim X-T1, я рекомендовал бы 90/2 - очень шикарный объектив, сам его использую, НО он очень "узкий" и в большинстве применений годится только для пленэра, 56мм будет более универсален. Советовал бы взять на прокат оба, сравнить и выбрать под свои задачи, тем более что в Питере есть даже один товарищ, который предлагает в аренду именно эти объективы.
В очередной раз благодарю за мысли. Где-то уже и обсуждалось, и сравнивались на 2.8 и более узкой диафрагме 16-55 2.8 и 56 1.2.....Для себя сделал вывод, что на 2.8 и далее эти секла НУ ОЧЕНЬ близки. Процент использования диафрагмы от 1.2. до 2.8....не сильно велик, да и "в хлам" размывать фон тоже далеко не все понимают, вернее, мало кто понимает в плане художественности фото..... Поясню, что это лишь выводы, которые я сделал изучая данный форум по линзам..... Теперь немного в сторону от первых записей темы чтобы понимать вторую сторону выбора объектива. Я немного перфекционист, и люблю технику. Также приятно , что уж греха таить, чувство обладания добротным, качественным товаром , который пусть и редко нужен, но если возникает необходимость сделать что-то, то это должно быть реализовано максимально качественно. В чем-то это похоже на коллекционирование пока есть возможность.....А коллекционеры всегда берут с запасом на будущее как в творческом плане, так и в плане сохранения стоимости товара. Вобщем, не хотелось бы покупать товар за 100 руб, который через пол года максимум будет стоить 50 руб. Имею печальный опыт стремительного обесценивания и продажи своего X-T1. В какой-то мере оптика- это и инвестиции. Вот и стремишься к инвестиции как свое творческое развитие, так и в материальную составляющую.
У меня портретников много, и все они мануальные (попробуйте объяснить автофокусу что нужно наводиться "на уши").
Народ ещё не распробовал новый 50/2, а он шикарен. Для дома самое то. С 90/2 дома не развернуться, да и с 60/2.4 тоже не очень. А 35/2 уже не очень портретен. 50/2 — отличный компромисс, и с рекордной резкостью среди Фуджи (в каком-то обзоре читал)
В свое время столкнулся с тем, что ни Nikkor 80-200 2.8 4-й версии с мотором все было замечательно, кроме отсутствия стаба........в силу не очень большого опытка, смаза было много. Перешел на 70-200 2.8 VR.....фото жизнь кардинально улучшилась.....После этого Tamron 90 2.8 USB со стабом также давал больший кайф при съемке с рук...... Собственно, хотелось бы портретник со стабилизатором.....пока знюю только 50-140 2.8.......или может что-то пропустил? Кто снимал портреты на объективы со стабом и без.....очень интересны ваши ощущения при смене одного на другое......
НМВ не бывает оптимального портретника, для разных случаев они разные. У меня 23/1.4 + 56/1.2. Был тут на крестинах внучки (до сих пор не привыкну, что дедом стал =)) так вот в церкви отлично работали оба и 23 и 56. (причем оба были очень необходимы) Один для групповых (ну или более широкий угол), второй для более подробных портретов, или более узкого угла. И постоянно были на открытой (или около) диафрагме, причем ни разу не для размытия =) Кайф Фуджи в том, что линзы идеально работают на всем диапазоне - от открытых до закрытых. 23мм прекрасен, резкий, ровный, с красивым рисунком. Лучшая линза у Фуджи. 56 оч. хорош, резкий, точный, рисунок не для эстетов, но для семьи - идеальный инструмент. Для эстетики у меня есть Минольта Роккор 50/1.7. Нужен ли 90мм - вопрос. В принципе - не особо то и нужен, с таким-то углом, но иногда не хватает.
Сколько людей, столько и мнений. Давно известная истина. Только сегодня получил 23\1.4 и 56-й. В арсенале 16-55 и 50-140. На выходных снимаю регистрации....Посмотрим, как эти фиксы в паре. Пока ничего сказать не могу. Но, если бы выбирал один объектив к 16-55, то конечно 50-140. ИМХО....
Смотрю муки выбора 56 vs 90 очень актуальны. Сам уже месяц стою перед выбором. Как назло в городе нет фудживодов у которых можно было бы арендовать данные объективы на пробу. Послежу за темой. Сам пока больше склоняюсь к 90.