попадался когда-то обстоятельный тест - М1 выиграл с небольшим преимуществом везде, кроме фото листвы, там немного проиграл. Ну и фирменный диагональный муар x-trans на месте. На практике разницу я так и не увидел....
Не могу понять такую вещь - почему при наличии трех дисков управления (включая диск диафрагмы на объективе) нельзя назначить один из дисков на исо? Все-равно во время съемки например в приоритетах или в мануале черное колесико ничем не управляет, тогда зачем спрашивается фирменные диски управления диафрагмой на объективах нужны? Или я чего-то не понимаю?
Блин, братцы, каюсь, хотел покинуть ваш стан, Х-А1-водов и переметнуться в логово владельцев Х-А3. Купился на электронный затвор и подзарядку от USB. Хотел еще и таймлапсы снимать на хорошем оборудовании, не убивая затвор. Заказал тушку в Японии, вышла на 10 тыр дешевле наших магазинов. Но поснимав на тройке ночью всего навсего на ИСО800 на выдержке около 30 секунд что то загрустил и призадумался. Шумов на длительной выдержке стало гораздо больше. Хотя что такое ИСО800 - ни о чем. Супротив законов физики не попрешь, больше мегапукселей, меньше размер ячейки, больше шум. Может конечно я еще просто не сроднился с аппаратом, но сейчас меня терзают смутные сомненья - "Зачем я Буренка тебя продаю, такая корова нужна самому". Не ведитесь на разводки злобных маркетологов, берегите свои кровные тушки. Таймлапсы таймлапсами, побаловаться на пару раз, а А1 очень даже достойный аппарат и сегодня. Все познается в сравнении. Кстати, для сведения, с электронным затвором все тоже не очень гладко - максимальная выдержка не длиннее 1 секунды, т.е. Млечный путь особо не поснимаешь, как я изначально планировал, и можно словить еще и хитрый эффект, именуемый роллинг-шаттер. А подзарядка от USB работает только на выключенном аппарате. Чтобы снимать от повер банка пришлось у китайских братьев на Али заказывать дополнительные костыли. Вот как-то так...
Пришла ко мне ручка из китаю. Одинаковая для м1, а1-2. Цена вопроса -1600 р. Выбора не было, вообще 1 продавец только. Прилепил, чуть надфилем спилил уголочек, мешала полному совпадению. В целом - хорошо. Утяжеляет несколько всю конструкцию, но в паре со стопяткой то, что надо. Держать можно крепче, пробовал на выдержках до 1/60 на 105 мм и мануальный фокус. Резюме - работать так можно, если уже вариантов нет других. Пока не снимаю, обживаюсь. Есть еще боковая рамка для установки на штатив в вертикальной ориентации. ее демонтировал сразу. Алюминий, сделано хорошо. Холодит руки. Штативное отверстие теперь по центру. Добавил в эту тему.