Спасибо! Насчет пыли - все они сосут, по мере своих сил. Любая фокусировка в объективе перемещает так или иначе блок линз (линзу). Пространство должно чем то заполняться. Вот и заполняется, воздухом с пылью или не очень. Плохо, когда дефекты (пыль) на самой ближней к матрице линзе. Вот ее беречь надо! Еще с той сессии.
Не сосет он пыль, недавно фонариком светил смотрел интересу ради, гуляю каждый день с ним зумирую резко часто. У знакомого тоже 50-230 уже не первый год и выгуливает каждый день и пыли нет особо. 35ка 1.4 больше собирает пыли как не странно )
Ну да, ещё с Никона 70-300 мм я всегда старался крутить кольцо фокусировки как можно медленнее, что-бы, так сказать, уменьшить силу втягивания воздуха.)
Так! Последний раз спрашиваю Что взять? Этот или 55-200 мм? А то мне уже через 2 недели в Чехию ехать. Этот у нас стоит 450 $, а 55-200 мм -780 $. Есть у меня и 18-135 мм, но это для непредсказуемой погоды, это уже другое, хотя я без него ваще не поеду. Как вспомню прошлым годом весь день почти под дождём снимал в Саксонской Швейцарии им. В этом году буду уже в Чешской Швейцарии, и погода там не предсказуемая.