1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Поддерживаю! По мне так защитные UV фильтры - какой-то маркетинговый развод. Только мешают. А вот бленда вещь бесценная. Как-то на детской съемке уронил на бетон Д700 с 24-70. Камера уронила точно на бленду. Бленда раскололась, тушка и стекло живы. 500 рублей всех потерь)

2. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    1. Если немножко думать, перед тем, как нажимать кнопку, то и со съёмкой в RAW нет никаких проблем. В вашем сообщении это прозвучало, как "съемка в JPEG способствует уменьшению количества бесполезных кадров"...:)
    2. Моя аватарка - мой критический взгляд на самого себя...чего многим не хватает...:)
    На форумах предостаточно людей, которые к себе относятся слишко серьёзно и без достаточной доли иронии...

3. Виталий Кондратьев

Симпатии:
    749
    Алексей, вы вообще не используете защитные фильтры на оптике? (про UV не говорю, т.к. ультрафиолетовое излучение у современных камер отфильтровывается матрицей и следовательно это бесполезный хлам). И в чем помеха именно от защитного фильтра, поскольку я как пионер привык первым делом на новую оптику защитный фильтр покупать?!

4. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    На никоновской оптике у меня стоят фильтры, потому как раньше по старинке при покупке стекла ставил фильтр сразу. Все так делали, и я так делал) Потом уже видел много статей о том, что часто качество картинки снижается даже при использовании достаточно дорогих фильтров. Плюс разные засветы, блики и тд. Плюс я подумал - я 8 лет снимаю репортажи, свадьбы, детские мероприятия. И за все эти годы я ни разу не то что не разбил, а даже не поцарапал ни один фильтр. Так и на кой черт они мне? Так что на оптике фуджи фильтров у меня нет. Только бленды.

5. Виталий Кондратьев

Симпатии:
    749
    Побежал откручивать, а то с прикрученным бленда не лезет)))!!!

Алексей Оборотов нравится это.
  6. Alexey69

Alexey69 Новичок

Симпатии:
    2
    Ну так к линзе объектива когда нибудь, что нибудь случайно да "прилипнет". тогда по линзе "тряпочкой" елозить придется, а это тоже не хорошо. Я тоже как достаю новый объектив из коробочки сразу на него защитный фильтр ставлю))) хотя не раз задумывался над этим вопросом, что за все время увлечения фотографией критичных ситуаций не было (кроме как на море где брызги в виде мелкой "пыли" присутствуют в воздухе, а засохшие соленные капельки оттирать сложнее)

7. Alexxp

Alexxp Старейшина

Симпатии:
    2.905
    Хорошие снимки, а почему исо везде 800? И какой объектив?

8. Alexey69

Alexey69 Новичок

Симпатии:
    2
    Виталий, расскажешь потом почувствовал ли ты разницу в улучшении качества изображения до и после))))

9. PavelFuji

PavelFuji Постоялец

Симпатии:
    85
    по вопросу бликов - это такой первый кадр из где-то 2000, снятых на 27-е стекло. иногда в т.ч. и закаты снимаю - не было никогда такого.
    задача фильтра - самая элементарная защита от пылинок, дождинок, снежинок - что по закону подлости всегда на объектив попадают, высыхают и оставляют на нем следы. на всех стеклах они установлены, даже прикупил фильтры заранее на ту оптику, что брать буду в след. году.

рукой закрыться от солнца навряд ли получится - вчера одной камеру держал, другой пальчиком тыкал по сенсорному экрану - а ведь удобная штука. тут проще объектив другой прикрутить, с блендой.

пару лет назад был аналогичный случай, только с а1 камерой и 27 стеклом
    там солнце "спрятал" за пешеходный мост.

в любом случае спасибо за ответы, всем успехов и отличных фото !

10. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Где-то была статья, там народ задался вопросом - какого размера в реальности должны быть повреждения на линзе ширика, чтобы они стали заметными на фото. В итоге по их тестам оказалось, что небольшие сколы и трещины на картинке не заметны где-то до диафрагмы 16. В конце они уже ради прикола прям жирную точку (5-7 мм) белым маркером нанесли, и только тогда она стала заметной. И то на закрытых диафрагмах опять же.
    Возможно, есть иные тесты, опровергающие те, но тем не менее)

11. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Спасибо! Мы этот "фотосет" особо не планировали, потому пошли днем. Освещение было очень контрастным, так что я снимал с DR 400 (чтобы иметь больше возможностей вытащить детали в светах).
    Стекла - родной 55-200 и мануальный zuiko pen f 38 1.8

Alexxp нравится это.
  12. Виталий Кондратьев

Симпатии:
    749
    Чуть-чуть фото "Ух ты, мы вышли из бухты!"
    DSCF1168.JPG
    DSCF0975.JPG
    DSCF1404.JPG

Slid, 777alena, AndyGS и 4 другим нравится это.
  13. Spaceman

Spaceman Активный пользователь

Симпатии:
    241
    http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html
    Почитайте и не морочьте себе голову "уф-фильтрами" и прочей лабудой. Во-первых, поцарапать стекло не так просто. Во-вторых, даже если получится - на картинку это влияния не окажет. Если гвозди не забивать стеклом и не разбить его нафиг. В-третьих - сэкономите деньги, купите что-то полезнее. В-четвертых - не получите лишних бликов, падения контраста и т.д.
    А особо меня умиляет, когда покупают стекло ценой от $500 и ставят на него фильтр за три рубля. Китайский, конечно.

Stas.stu, Дiд МаZай, AndyGS и ещё 1-му нравится это.
  14. ZiAlAn

ZiAlAn Старейшина

Симпатии:
    596
  15. ZiAlAn

ZiAlAn Старейшина

Симпатии:
    596
    Во время отпуска сталкивался с такой проблемой: по непонятной причине не производилась экспокоррекция. Диск стоит в "С", но колесиком крути не крути, ничего не происходит. Если крутить сам диск коррекции, то всё работает, возвращаешь в "С", ничего не происходит. Перегруз камеры не помогал. Каким путем восстанавливал функция экспокоррекции, так и не понял, так как в настройках много всего тыкал. У кого-нибудь было что-то похожее?

16. ZiAlAn

ZiAlAn Старейшина

Симпатии:
    596
  17. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Нажмите на колесико.....

18. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
  19. ZiAlAn

ZiAlAn Старейшина

Симпатии:
    596
    Вроде нажимал я на колесико, ничего не получалось. Именно манипуляция с настройками приводила к возврату возможности экспокорекции колесиком.

20. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
    Нажатие на переднее колесо блокирует\разблокирует экспокоррекцию, но работать обо будет если крайне левое колесо экспокоррекции будет в режиме "С". Надеюсь помог))

Поделиться этой страницей