Поддерживаю! По мне так защитные UV фильтры - какой-то маркетинговый развод. Только мешают. А вот бленда вещь бесценная. Как-то на детской съемке уронил на бетон Д700 с 24-70. Камера уронила точно на бленду. Бленда раскололась, тушка и стекло живы. 500 рублей всех потерь)
1. Если немножко думать, перед тем, как нажимать кнопку, то и со съёмкой в RAW нет никаких проблем. В вашем сообщении это прозвучало, как "съемка в JPEG способствует уменьшению количества бесполезных кадров"... 2. Моя аватарка - мой критический взгляд на самого себя...чего многим не хватает... На форумах предостаточно людей, которые к себе относятся слишко серьёзно и без достаточной доли иронии...
Алексей, вы вообще не используете защитные фильтры на оптике? (про UV не говорю, т.к. ультрафиолетовое излучение у современных камер отфильтровывается матрицей и следовательно это бесполезный хлам). И в чем помеха именно от защитного фильтра, поскольку я как пионер привык первым делом на новую оптику защитный фильтр покупать?!
На никоновской оптике у меня стоят фильтры, потому как раньше по старинке при покупке стекла ставил фильтр сразу. Все так делали, и я так делал) Потом уже видел много статей о том, что часто качество картинки снижается даже при использовании достаточно дорогих фильтров. Плюс разные засветы, блики и тд. Плюс я подумал - я 8 лет снимаю репортажи, свадьбы, детские мероприятия. И за все эти годы я ни разу не то что не разбил, а даже не поцарапал ни один фильтр. Так и на кой черт они мне? Так что на оптике фуджи фильтров у меня нет. Только бленды.
Ну так к линзе объектива когда нибудь, что нибудь случайно да "прилипнет". тогда по линзе "тряпочкой" елозить придется, а это тоже не хорошо. Я тоже как достаю новый объектив из коробочки сразу на него защитный фильтр ставлю))) хотя не раз задумывался над этим вопросом, что за все время увлечения фотографией критичных ситуаций не было (кроме как на море где брызги в виде мелкой "пыли" присутствуют в воздухе, а засохшие соленные капельки оттирать сложнее)
по вопросу бликов - это такой первый кадр из где-то 2000, снятых на 27-е стекло. иногда в т.ч. и закаты снимаю - не было никогда такого. задача фильтра - самая элементарная защита от пылинок, дождинок, снежинок - что по закону подлости всегда на объектив попадают, высыхают и оставляют на нем следы. на всех стеклах они установлены, даже прикупил фильтры заранее на ту оптику, что брать буду в след. году. рукой закрыться от солнца навряд ли получится - вчера одной камеру держал, другой пальчиком тыкал по сенсорному экрану - а ведь удобная штука. тут проще объектив другой прикрутить, с блендой. пару лет назад был аналогичный случай, только с а1 камерой и 27 стеклом Спойлер там солнце "спрятал" за пешеходный мост. в любом случае спасибо за ответы, всем успехов и отличных фото !
Где-то была статья, там народ задался вопросом - какого размера в реальности должны быть повреждения на линзе ширика, чтобы они стали заметными на фото. В итоге по их тестам оказалось, что небольшие сколы и трещины на картинке не заметны где-то до диафрагмы 16. В конце они уже ради прикола прям жирную точку (5-7 мм) белым маркером нанесли, и только тогда она стала заметной. И то на закрытых диафрагмах опять же. Возможно, есть иные тесты, опровергающие те, но тем не менее)
Спасибо! Мы этот "фотосет" особо не планировали, потому пошли днем. Освещение было очень контрастным, так что я снимал с DR 400 (чтобы иметь больше возможностей вытащить детали в светах). Стекла - родной 55-200 и мануальный zuiko pen f 38 1.8
http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html Почитайте и не морочьте себе голову "уф-фильтрами" и прочей лабудой. Во-первых, поцарапать стекло не так просто. Во-вторых, даже если получится - на картинку это влияния не окажет. Если гвозди не забивать стеклом и не разбить его нафиг. В-третьих - сэкономите деньги, купите что-то полезнее. В-четвертых - не получите лишних бликов, падения контраста и т.д. А особо меня умиляет, когда покупают стекло ценой от $500 и ставят на него фильтр за три рубля. Китайский, конечно.
Во время отпуска сталкивался с такой проблемой: по непонятной причине не производилась экспокоррекция. Диск стоит в "С", но колесиком крути не крути, ничего не происходит. Если крутить сам диск коррекции, то всё работает, возвращаешь в "С", ничего не происходит. Перегруз камеры не помогал. Каким путем восстанавливал функция экспокоррекции, так и не понял, так как в настройках много всего тыкал. У кого-нибудь было что-то похожее?
Вроде нажимал я на колесико, ничего не получалось. Именно манипуляция с настройками приводила к возврату возможности экспокорекции колесиком.
Нажатие на переднее колесо блокирует\разблокирует экспокоррекцию, но работать обо будет если крайне левое колесо экспокоррекции будет в режиме "С". Надеюсь помог))