1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang ( Bower, Vivitar ) 8 mm f/ 3.5 ( 2.8 ) Fisheye и другие фишаи.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Brit, 3 сен 2017.

?

Используете ли Вы фишаи при съемке ?

1. Да.

61,9%
  2. Нет.

28,6%
  3. Использовал раньше.

9,5%
  4. Нет и не собираюсь.

0 голосов
    0,0%
  1. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    DSCF0505.jpg

Некоторые считают такие объективы игрушками, которые, через какое-то время, обязательно оказываются на полке и собирают пыль. Я же, практически в каждой фотосессии, делаю несколько кадров фишаем. Прошу форумчан высказаться по поводу личного опыта работы с такими стеклами и показать примеры их применения.

X-T1 + Bower 8 mm f 3.5

DSCF0494.jpg

2. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Я ни то что фишаем, я шириком то не снимал, ну точнее 18 на кропе это максимум что было, хочу все попробовать 12, но вот никак не дойдут руки.

Привыкать нужно к ширику, а к фишаю уж тем более ) Но как привыкнуть так фото будут хороши. Сам в первое время очень долго ходил с 50мм, так наловчился к фокусному даже в тесной квартире кадры были по большей части занимательные )))

п.с. фото клевые )

3. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Cпасибо за оценку фотографий. Я давно понял, что чем шире объектив, тем сложнее им снимать. Sigma 12-24 на полном кадре была самым сложным объективом в моей жизни. Ультраширик заставляет думать над компоновкой кадра больше, чем телеобъектив. Особенно, если в кадре люди. Ведь дружеские шаржи, могут понять только близкие люди. Для клиента изуродованная дисторсией морда лица ( особенно женского ) - катастрофа. 12 мм Samyang очень рекомендую. Объектив стоит каждой, потраченной на него копейки.

4. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    +1, нравится. Вот уж не думал, что рыбий глаз можно так применить.

Снимать подобным пробовал, но своего никогда не было. То, что к нему надо привыкать - понятно. Тогда, давно, я поснимал немного взятым попробовать, не понял толком, что мне с ним делать, и забыл.

А все ширики да, требуют определённого навыка. До недавнего времени был у меня Тамрон 10-24. Отличное стекло, снимал на кропе (для чего он и предназначен изначально). Несколько лучших кадров сделаны именно им. Что нравится в таком фокусном лично мне - так это характерный эффект "перспективы", возникающий на небе с облаками. Но у того объектива вертикали стоят на месте, если не наклоняешь камеру. А тут конечно, уже свой собственный эффект.

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я пытаюсь привыкнуть к Самьянгу 12, шире не хочется, а этот взял. Вроде начинаю понимать, куда его можно применить, но одновременно понимаю что нужно под рукой держать вторую тушку с нормальным объективом, а может даже и с зумом.

6. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Я, чтобы привыкнуть к новому фокусному, или, вообще, к объективу, одеваю его на тушку и снимаю только им любые сюжеты. Снимаю до тех пор, пока не пойму его характер. С одними получается подружиться сразу, на некоторые уходит до месяца.

7. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Съемка свадебного оформления ресторана Grand Hotel Soho. Fujifilm X-T2 + Bower 8 mm f 3.5 ( HDR сшивка из 4-х кадров )

DSCF9200-HDR.jpg

На этом кадре, все же, малеха накосячил с ориентацией камеры в пространстве. Но сильно в глаза не бросается.

DSCF9210-HDR.jpg

8. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
  9. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
    Рыбоглазим Ельцин центр. Кэноновский фишай Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II Canon EF на фуджи X-T1

DSCF6479_1280jpg.jpg

DSCF6480_1280.jpg

DSCF6485_1280.jpg

DSCF6487_1280.jpg

DSCF6494_1280.jpg

DSCF6496_1280.jpg

DSCF6501_1280.jpg

10. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  11. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  12. Дамир

Дамир Активный пользователь

Симпатии:
    233
  13. Дамир

Симпатии:
    233
  14. novovova

novovova Старейшина

Симпатии:
    608
    Округлости программного фудзи-фишая. Х-А3 / 18-55 (18мм) -для сравнения. DSCF0318.JPG

Brit нравится это.
  15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  16. novovova

novovova Старейшина

Симпатии:
    608
  17. Дамир

Симпатии:
    233
  18. Дамир

Симпатии:
    233
  19. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Парни, у всех на самьянге 8мм/2.8 первой ревизии шкала расстояний сбита? Бесконечность - это мыло. 2метра и 1метр нормальная бесконечность на f2,8, а 0,7 метра уже не гиперфокал, мылит на дальних объектах. Кто-нибудь знает, как шкалу подвинуть?
    P.s. И еще. Нравится, что если не исправлять перспективу, то на краях кадра линии конечно гнутые, но пропорции соблюдены, т.е. лица у людей не лошадиные. А если искажения править, то получается обычный ширик примерно 12мм. Если после применения профиля зайти во вкладку "кадрирование" то увидим, что кадр сильно обрезан. При выставлении максимально возможного размера, получаем кадр размером 8454 х 5636, а это 47,65Мп!!! Фокусное по ощущениям 9-10мм. Я пока правлю в C1 профилем от олимпусовского фишая 8мм, больше нет там вроде фишайных профилей. Может у кого есть какие другие наработки для С1?

20. Crocodzilla

Crocodzilla Активный пользователь

Симпатии:
    152
    @Миколаич, это повальная проблема всех самьянгов, выходов два: либо найти опытным путем бесконечность и сделать на объективе засечку, либо разбирать объектив и юстировать. В случае с 14 2.8 мне удалось его отъюстировать в домашних условиях, потратил на всё 15 минут. Что-то мне подсказывает, что конструктив фишая точно такой же. http://www.ayukov.com/photo/equipment/samyang_14mm.html

Поделиться этой страницей