Товарищи.. проэкспонировал Вельвию 50, как 100.. Я понимаю, что это кросс, но ни разу такими вещами не занимался... Вопрос, как ее теперь лучше проявлять, и что ждать на выходе?
Следует добавить пару минут первой проявки, но надо учесть,что контраст изображение увеличится и без того контрастной плёнки.
Exakta varex vx, meyer optik gorlitz lydith 30/3.5, kodak ektar 100. Дешевый скан на норицу. Отрезал края из-за виньетирования от неподходящей бленды и чуть подравнял.
Купил камеру-гармошку выпуска 50-х годов (ради объектива), а в ней заправлена пленка ORWO Color NС21, когда заправлена фиг ее знает, может в 50-х, а может в 80-х (хотя в 80-х на такие камеры уже не снимали). Как думаете, есть ли смысл попробовать отснять и проявить, что в таком случае делать с экспозицией?
По мне, так смысла нет. Если бы целая бобина была, можно было бы опытным путем прийти к правильному времени проявки, а тут... да еще цветная... ИМХО
В Родинал 1:100 на 2 часа, легкая агитация каждые 30 мин (1-2 вращения). В прошлом году проявил пленку, которая находилась в фотоаппарате с 1950 года, занятные кадры вышли.
Я вот об этом же подумал. У пленки заправлен только хвостик, т.е. она вся целая, максимум один кадр сделали, после этого видимо заклинило шуттер и она пролежала все это время в фотике, пока не попала мне в руки. Прочитал в инете, там нужна мокрая ручная проявка, вроде как процесс С 41 ей не подходит, в общем не знаю, у нас в городе остался один фотолаб, там сидит еще тот деток-фотограф, собирает со всего города пленки, потом проявляет раз в месяц, иначе говорят если фотолаб стоит, раствор закисает. Попробую, поговорю с ним, может он что умное скажет. Камера Balda Bunde Baldinette (зап германия), кадр 24х36, объектив Radionar 50/2.9.
А можете выложить ради интереса несколько кадров? Я с этой ORWO просрочки нашел в инете примеры, не впечатлило. Хотя с чб просрочки Свема 65 вполне даже интересно, хотя и зерно ...
Вот обнюхивал сегодня в сети примеры снимков 50/2.9. Оч интересный. Как адаптируетесь, сразу обзор) Может, тоже разживусь