На переходнике одно кольцо, которое фиксирует переходное кольцо с объективом (lock-open), больше никаких функций оно не несёт! При соединении кольца с объективом диафрагма открывается на полную. На этом управление какими либо функциями прекращается. Вращение кольца дифрагмы естественно ничего ни даёт. Хотелось бы понять каким образом у Вас работает кольцо диафрагмы?
На адаптере переключатель Lock-Open. Когда переключатель стоит в позиции "Оупен" диффрагму крутим как угодно - она остается открытой. Когда переключатель переводится в позицию "Клоузед" - диафрагма закрывается до выставленного на объективе значения. Для New FD желательно кольцо диафрагмы снимать с позиции автомата
Нет! Когда переключатель переводится в позицию "Клоузед" - диафрагма открывается толкателем до максимума и раздаётся характерный щелчок, говорящий о фиксации! Объектив с полностью открытой диафрагмой готов к работе, но ни о каком либо управлении диафрагмой речи уже не идёт. У меня так. Можно до бесконечности крутить кольцо диафрагм, но безрезультатно. Проверено на двух объективах 50/1,8,135/2,8!
Значит что-то не так с вашими объективами - возможно стоит отдать кому-нибудь почистить. В закрытом положении кольца вы должны видеть все изменение диафрагмы сразу при вращении кольца диафрагмы. В открытом положении изменений не видно - всегда открытая.
А зачем их чистить, если они на родном Canon AE 1 отрабатывают всё как положено! Тут похоже Вы говорите или других кольцах или объективах...
Тогда что-то с кольцом. Я снимаю на ФД еще с микры. После первых результатов обзавелся FTB QL, T90, T70 и даже последней косиновской версией. Собрал практически полную топовую линейку до 200-ки . На Фудж у меня уже третий переходник - пока ехал очень долго первый заказал второй и пришли оба. Позже взял подороже с креплением под штатив. Правда на фудже практически не пользую ФД и совсем недавно перешел на средний формат. Фактически сейчас таскаю 28мм под инфракрасный фильтр 52мм.
Все верно кольцо Loock-Open на переходнике открывает-закрывает диафрагму до заранее предустановленного на объективе значения. Белое кольцо на самом объективе служит для его фиксации с переходником-байонетом.
Может быть Вы что то путаете? О каком белом кольце Вы говорите? На фотографии нет никаких белых колец!
Справа Lock-Open - это кольцо установки диафрагмы, расположено на переходнике Pixco (cама диафрагма ставиться на объективе, это кольцо только открывает до выбранного значения). Слева белое металл. кольцо с красной точкой - это кольцо затяжки байонета, расположено на объективе. Canon 85/1.8 FD. Если интересует такой объектив, могу продать вместе с переходником. Напишите в личку.
Станислав, спасибо. Если бы Вы внимательно читали обсуждаемую тему, то увидели бы на размещённой мною фотографии, что никаких белых колец на моём объективе нет. Странно, чёрный объектив с белым кольцом, что за гибрид? Теперь стало понятно, что это совсем другие объективы. Если не трудно напишите на какие камеры они ставились. Вот два FD объектива для прояснения ситуации.
Дык у вас похоже не FD, а более ранняя версия FL? Впрочем могу ошибаться, так как с FL дела не имел. Посмотрел в Гугле, на запросы canon FD и FL он выдает картинки с кольцом как у меня белым и как у вас черным. Какой из них когда выпускался, надо вникать, но неохота. Если что надыбаете, отпишитесь, если не трудно. У меня родная коробка, на ней номер, совпадающий с номером объектива, на коробке написано Canon 85/1.8 FD.
Ну в общем ситуация понятна, что без кольца на объективе всё это работать не будет, чего не указал топикстартер http://lens-club.ru/articles/item/c_21.html
Сначала был FL - самый ранний (у меня ни одного нету), потом FD - те что с серебряным кольцом, потом New FD - самые последние. По переходникам все вроде совместимые за исключением нескольких моделей ... если память не подводить есть проблемы с FL 58\1.2 по всем объективам Canon есть ссылка в музее http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/index.html
У вас new FD (FDn). Объективы с белым кольцом - это обычный FD. Процедура установки объективов FDn на адаптер с кольцом предустановки диафрагмы следующая: Устанавливаете кольцо предустановки диафрагмы в позицию Open. Присоединяете объектив к адаптеру. Устанавливаете кольцо предустановки диафрагмы в позицию Close. На объективе проверяете работу диафрагмы, лепестки должны закрываться/открываться при вращении кольца диафрагмы.