Господа, поделитесь опытом! Кто печатал фотографии с фотоаппаратов серии X? Какой максимально крупный отпечаток можно получить с x-trans с приемлемым качеством?
где-то уже обсуждали, не могу найти. я максимум что печатал 60Х40. вполне приемлемо. да еще с учетом, что снимал на фишай самьянговский.
не звенит, но и откровенного мыла нет. при этом не забывайте о специфике объектива, на который я снимал и его качество. объектив занятный, но разрешение у него не великое. вот эту на пробу печатал на фото трава в кашу не превратилась, вполне все различимо, фактура столба вполне отчетлива.
Друзья, подскажите. Попробовал распечатать пару снимков 30x45 на пробу (фотолаб-ру). На полученном отпечатке обнаружил, что темные участки ушли в черноту, деталей в темных областях вообще не осталось. Это мой косяк, косяк фотолаба, кто-то "из доброты душевной" повысил контрастность снимка, или как-то по-особенному надо готовить снимок для печати на NORITSU?
Надо подогнать изображение вашего монитора к принтеру , обычно в фотолабах есть профили для настройки мониторов или воспользоваться услугами фотолаборанта , который при вас откорректирует исходную картинку!
Мой монитор откалиброван, работаю в профиле sRGB. В файле, отправленном в фотолаб, цветовое пространство было указано. Что мне надо дополнительно? Не тащить же мой монитор в фотолаб чтобы там его откалибровали по их принтеру (и получится какой-то мюRGB)? Или у них есть профили где-то на сайте?
может и сотрудник там сидеть безрукий, конечно. а вообще, у любой приличной лаборатории на оффсайте есть профили под их технику, под конкретную бумагу
Посмотрел внимательнее, они указывают в требованиях, что принимают растровые изображения с профилями sRGB, а также AdobeRGB При этом ничего не сказано о возможностях передачи этих цветовых пространств на отпечатке. Надо полагать, что если некий цвет невозможно отобразить, то он просто обрезается до ближайшего доступного, так? Тем не менее, это же все относится к цветовому охвату, а к оттенкам черно-белого отношения иметь не должно, правильно?
обычно лабы все таки просят в srgb. конечно, машина все оттенки не передаст. но вопрос у вас вроде в другом, проваленные тени. выше уже дважды писали, получите их профиль и с его применением готовьте фото к печати.
Т.е. это надо установить их профиль (куда-то, чтобы лайтрум, допустим, увидел), и экспортировать файл для печати с этим профилем. Я правильно технологию понимаю?
нужно скачать их профиль, забросить в соотв папку (в лайтруме не знаю, как называется, в сети посмотрите) либо в папку цветовых профилей в винде, тоже не помню, где она)) потом выбрать профиль в варианте цветопробы (в фш так пункт меню называется). с ним и корректировать фото. сохранить в принципе можно и в srgb стандартном. или с их профилем. делал и так и так, вроде все как надо получалось. вообще, в сети масса уроков по лайтруму, наверняка полно и по данному вопросу