Давно тут не писал, кстати. На данный момент есть пара интересных новостей. Во-первых, вовсю идет разработка Darktable 2.0 - на данный момент выпущен третий релиз-кандидат. Вот тут приведена экспресс-демонстрация некоторых улучшений (правда, это видео, похоже, по второму релиз-кандидату): Чего больше всего хочется - так это модуль печати изображения непосредственно из Darktable.
А вторая новость? Вполне возможно, что и на улице неверных вендузятников пользователей Windows может настать праздник. Несколько месяцев назад проскакивала новость, что один энтузиаст стал собирать Darktable под 64-битный Windows. Скачал последний доступный билд - версии 1.6.8 - потом потестирую, как оно работает.
Практически для каждого модуля обработки в Darktable можно задать один из следующих режимов смешивания: равномерное, рисуемая маска, параметрическая маска и рисуемая и параметрическая маска. На данный момент я разобрался только с первыми двумя режимами. Итак, есть вот такая картинка: Темновато, правда? Надо прибавить экспозиции, например, вот так: Что-то как-то не то. Но можно сделать так: То есть, в том же самом модуле "Экспозиция" нажимаем на показатель "Смешивание", выбираем режим "Равномерное" - и играемся с режимами перекрытия слоёв. В данном случае подошел режим "Экран". Но небо-то хочется потемнее! И тут полезным оказывается режим смешивания "Рисуемая маска". Просто берем и рисуем кисточкой маску: Вот, получается вполне кошерно, только размытие маски надо бы поставить побольше: Другое дело . Осталось накинуть немного локального контраста, для чего я в последнее время люблю пользоваться модулем "Высокочастотный фильтр" (с режимом смешивания "Направленный свет"): Может, это уже перебор с контрастом, но мне нравится В конце-концов, Darktable - такой инструмент, который позволяет настроить изображение под самый извращенный вкус
Интересный инструмент, но - буду пытаться под себя настроить, ОЧЕНЬ непривычно... А результат - пока радует, неожиданно... В, общем, "вдумчиво погонять" его надо, а пока - понравился...
Через консоль, но в этом я не силен. Предложу другой метод: C:\Program Files\darktable\share\locale папку "ru" переименовываем "#ru" Программа запустится на EN
PhotoNinja мне нааамного больше нравится. Совершенно другой результат получается. И демозаик у darktable неважный. (похож как у Raw Therapee).
у DT четыре вида демозаики не считая монохром: WNG Markesteijn Markesteijn 3 прохода frequency doman crome какой из них неважный?
У Ниндзи какая то мультяшность чрезмерная присутствует, как мне кажется , у Дарктейбл демозаик вполне адекватный но программа в целом показалась несколько грубоватой.
Да, некоторая "мультяшность" присутствует, но уровень детализации с лихвой перекрывает такой маленький недостаток.
Cпасибо) а то я что то тупанул с этой приложухой) На X-Transformer пока денег нету буду этим пользаваться, с трансом удобней конечно - в dng конвертнул и в LR закинул, что мне привычней
@Vitalij K, я сейчас вот этот на тест поставил - https://www.on1.com/products/photo-raw/ как бы впечатления хорошие, попробуйте. но, имхо, лучше X-Transa по переводу в dng - пока нету.